Абиссинская кошка
Абиссинская кошка: описание породы, характер
Абиссинские кошки известны человеку с давних времен, но официально порода была признана недавно. Питомцы отличаются высокой активностью, сохраняя при этом грациозные повадки, сильно привязываются к хозяину. Абиссины не требовательны к содержанию.
<h2>История появления породы</h2>
Вокруг истории возникновения абиссинской породы ходят споры. По одной версии Эфиопия считается родиной абиссинов. Первые представители появились в Англии в середине XIX века. Другая версия предполагает, что родиной мог быть Египет, о чем свидетельствуют многочисленные изображения кошек на древнеегипетских статуях и картинах. Последние генетические исследования установили родство породы с вымершими животными побережья Индийского океана.
Дебют абиссинов на английской выставке 1871 года был успешным, порода получила 3 призовое место. Породу описали в 1882 году, стандарт сформировался через 7 лет. Спустя еще 7 лет произошло внесение абиссинов в племенную книгу.
<h2>Разновидности окраса шерсти</h2>
Шерсть абиссинов короткая, густая. Благодаря наличию доминирующего гена агути, окрас шерсти имеет неоднородность – тикинг. Ближе к телу оттенок шерсти светлее, чем на кончике волоса.
Выделяют 4 основных цвета шерсти:
Природный цвет шерсти был долгое время превалирующим. Он подразумевает шерсть оранжево – коричневого цвета, приобретающий более насыщенный оттенок ближе к позвоночнику, волоски на кончике хвоста переходят в черный цвет. Глаза чаще всего золотые, редко встречаются зеленые и ореховые. Нос окрашен в цвет ржавчины, вверху обрамлен коричневым контуром. Кожа на подошвах черная или коричневая.
Окрас, который был вторым признанным в истории породы, несколько лет считался красным. Представляет собой чередование медного и шоколадного цветов. Вдоль позвоночника полосой идут волоски более насыщенного цвета, с переходом в самый темный оттенок шоколадного на кончике хвоста. Глаза яркие, варьируют от золотого, до зеленого цвета. Кожа на носу окрашена в яркий розовый цвет, имеет более темную окантовку, уходящую в красный. Подушечки розовые.
Третьим был признан голубой окрас шерсти. При таком окрасе на тикированном волосе наблюдается чередование цветов от светло серо – голубого до более темного серого. По позвоночнику и до кончика хвоста идет темно – голубая полоса. Глаза такие же, как у вида соррель. Кожа на носу серо – голубая, встречается кирпично – красного цвета, но окантовка по краю серая. Подушечки – ярко – розовые.
Последним был признан бежевый окрас. Редкий окрас, так как за него отвечает рецессивный ген. Шерсть имеет теплый розово – бежевый цвет, уходящий в более темный оттенок. Шерсть, растущая вдоль позвоночника, насыщенного розово – бежевого оттенка, переходящая в более темный на кончике хвоста. Глаза встречаются зеленого, медно – золотого и орехового цвета. Кожа на носу ярко-розовая с более темным кантом. Подушечки нежно – розового цвета.
<h2>Характер</h2>
У абиссинских кошек прекрасно сохранился инстинкт охотника.
В характере абиссинов выделяют несколько черт:
Кошки играют все свободное ото сна время, их невозможно остановить. Абиссины высоко прыгают, забираются на верхние ярусы мебели, забираются в труднодоступные места. Они неутомимы.
Питомцы этой породы очень привязываются к своим хозяевам и постоянно к ним ласкаются, чтобы не терять контакт. Абиссинская порода относится к дружелюбным, кошки никогда не злятся и в игре с человеком не выпускают когти.
Обладая от природы высоким уровнем любознательности, кошки способны перетаскивать предметы. Отмечено, что некоторые представители породы с удовольствием приносят мячик, брошенный хозяином. Они способны выучить и другие трюки, главное, чтобы игра и общение с ними не прекращались.
Абиссины издают большое количество звуков. Они умеют петь песни, издавать гортанные звуки и кричать.
Кошки абиссинской породы сильно привязываются к хозяину. Они всегда находятся неподалеку, стараясь не выпускать человека из вида. Питомец с нетерпением ждет возвращения хозяина домой и бежит ему на встречу с высоко поднятым хвостом.
<h2>Особенности содержания абиссинских кошек</h2>
<h3>Уход за шерстью</h3>
Кошки абиссинской породы неприхотливы в уходе. Благодаря качествам шерсти, их достаточно 1 раз вычесывать специальной расческой, и иногда купать.
<h3>Питание</h3>
Заводчики кошек рекомендуют составить полноценный рацион питания, опираясь на качественный сухой корм и натуральные продукты питания. Кошкам показано только отварное мясо, предпочтительно куриное или говяжье. Обязательно включают в утренний прием пищи кисломолочную продукцию. Значительно обогатят рацион фрукты, овощи, яйца и вареная морская рыба.
Строго под запретом свинина, молочная продукция, речные виды рыбы, пряная, жареная или сладкая пища.
<h2>Болезни кошек абиссинской породы</h2>
Здоровые кошки при должном уходе живут примерно 12-15 лет. У представителей породы встречаются генетические болезни, им требуется тщательный уход, продлевающий жизнь.
При покупке котенка не лишним будет уточнить у заводчика о прохождении родителей генетических тестов.