Агрессия у кошек

Автор: 222222222222

Агрессия у кошек

Домашние питомцы дарят нам радость и умиротворение. Но случается и такое, что у кошек появляется агрессия, тогда с животным трудно совладать и найти контакт. Почему так происходит, каковы причины и признаки агрессии, а так же как с ней бороться, не причинив вред домашнему питомцу, расскажем в данной статье.

Почему появляется агрессия у кошек

Любой покладистый и добродушный домашний питомец может в одночасье превратиться в агрессивного тирана. Безусловно, домашние кошки произошли от диких, и у них сохранились кое-какие рефлексы. Так, кошка, которая недавно окатилась, может шипеть и рычать на любимого хозяина, или других домочадцев, которые всего лишь проходят мимо места, где располагается ее потомство. Понять такое можно, она защищает малышей от любой опасности, такая агрессия со временем пройдет.

Коты напротив, проявляют агрессию чаще всего в весенний период, который заложен природой для размножения. У них наблюдаются гормональные скачки, которые и провоцируют непристойное поведение. Надо добавить, что агрессия в данный сезон проявляется и у кастрированных котов.

Признаки агрессии

Распознать, что питомец недоволен можно по ряду признаков:

  • Уши прижаты к голове;
  • Шипение;
  • Рычание;
  • Сильное размахивание хвостом в разные стороны;
  • Питомец скалится, показывая клыки;
  • Изгибается дугой;
  • Шерсть поднимается вверх, вздыбливаясь.

Животное пристально смотрит в глаза, замахивается лапой и вот-вот прыгнет на человека. Следует отметить, что вид у питомца в такой момент очень пугающий.

Основные причины агрессии у кошек

Если домашний питомец никогда не был агрессивным, но вдруг его поведение поменялась, на это могут указывать следующие причины:

  1. Отстаивание своей территории;

Кошки чувствуют себя лидерами в семье, а когда в доме появляется еще какое-то животное, они начинают отстаивать свою территорию. Надо отметить, что к собакам они относятся иначе, чем к кошкам. Если в томе появился еще один представитель кошачьих, агрессия у первого может выплескиваться не только на нового члена семьи, но и на хозяина, и на домочадцев. К собакам кошки относятся снисходительно, они не видят в них соперника. Между тем, дружба между однополыми кошками практически невозможна. Такое бывает только в том случае, если это мать и дочь. В других случаях у них будет постоянная вражда за территорию и внимание хозяина.

  1. Проблемы с гормонами;

Котята склонны к агрессивному поведению в период полового созревания, взрослые коты в весенний период, потому как их организм готовится к размножению. Некоторые кошки недостойно ведут себя во время течки. Но стоит заметить, что чем старше животное, тем оно менее подвержено перепадам настроения, его гормоны уже не шалят, как в молодом возрасте, за некоторым исключением.

  1. Стресс;

Домашние питомцы могут испытывать стресс, если вдруг у них кардинально меняется привычный уклад жизни. Например, переезд на другое место жительство, рождение ребенка, или появление другого животного. Это нормально для кошачьих и со временем питомец свыкнется и успокоится, будет вести себя как обычно.

  1. Плохое воспитание;

Котенка нужно воспитывать с самого начала, когда он только появляется в семье. Питомец должен понимать, кто в доме хозяин и что ему можно делать, а что нельзя. Например, нельзя царапаться и кусаться, но можно бегать и играть. Если вовремя не научить этому животное, он будет проявлять агрессию всегда, когда что-то будет сделано не так, как он хочет.

  1. Психическое расстройство.

Если животное вдруг начало проявлять агрессию без каких-либо причин, стоит задуматься, а не заболело ли оно. Необходимо посетить ветеринара, который сможет определить, что с питомцем происходит. У кошек так же как у людей случаются психические расстройства, особенно таким заболеваниям подвержены пожилые представители кошачьих.

Также необходимо следить за рационом домашнего питомца, у него должна быть сбалансированная еда, с витаминами и полезными веществами. Кроме того, кошек нельзя оставлять без воды. Поилка всегда должна быть наполнена, свежей водой. Возможно проявление агрессии и потому, что питомец пытается таким образом сообщить хозяину об отсутствии воды в поилке.

Агрессия вследствие стерилизации

После процедуры кошка испытывает шок, боль, иногда ей трудно войти в нормальный ритм жизни после анестезии. Она обижена на всех и может испытывать агрессию к домочадцам, в частности к тому, кто носил ее к ветеринару. Не нужно этого пугаться, восстановительный период длится несколько месяцев, после него кошка снова станет прежней.

Как бороться с агрессией

Изначально следует установить причину плохого поведения питомца. Если оно вызвано появлением другого питомца, лучше всего поначалу разграничить их личные вещи: игрушки, миски, поилки и лотки. Чтобы такого не происходило, нового питомца в дом лучше всего брать очень маленьким. Как правило, кошки не обижают малышей и относятся к ним снисходительно. Пока второй питомец растет, кошка уже успеет к нему привыкнуть и он не будет ее раздражать.

Во время приступа агрессии категорически запрещено применять физическую силу к питомцу, наказывать его. Следует изолировать его, отнести в другое помещение, например, закрыть в ванне, дать ему время успокоиться. Если это не поможет, следует показать животное ветеринару. Но если и врач не найдет причин, рекомендуется обратиться к зоопсихологу, он занимается коррекцией поведения животных.

Агрессия и эвтаназия

Как бы печально это не звучало, но внезапные приступы агрессии могут возникать в результате психического расстройства. Животное становится бешенным и вылечить его не представляется возможным. Об этом скажет ветеринар и предложит усыпить питомца. К процедуре нужно отнестись с пониманием, ведь кошка тоже страдает от своего поведения. Ей также тяжело, как и хозяину. Следует учитывать, что животное может нанести серьезные травмы домочадцам, этого нужно остерегаться, особенно если в семье растут дети, которые не могут за себя постоять.

Но по большому счету происходит это довольно редко, скорее всего, с агрессией у питомца можно будет справиться своими силами.