Акне у кошек
Акне у кошек возникает в результате сбоя работы сальных желез. Заболевание относится к дерматологическим. Болезнь достаточно распространенная, встречается повсеместно. Ею страдают как молодые животные, так и престарелые.
На первый взгляд сыпь можно принять за грязь или перхоть на коже. При детальном рассмотрении можно увидеть множество мелких прыщиков, которые расположены вплотную друг к другу. Кожа на этом месте немного опухает и воспаляется. Процесс образования акне у кошек схож с процессом образования заболевания и у людей. Возникает также из-за закупоренных желез сальными выделениями.
Такие прыщи могут находится снаружи или внутри. Также могут отличаться по цвету, угри могут быть белыми ил черными. Конечно, сальные железы находятся повсеместно, но невооруженным глазом угри можно увидеть на подбородке кота или около губной складки. У представителей породы сфинкс акне можно увидеть около хвоста. Также заболевание может возникать сезонно, то есть иметь цикличный характер.
В большинстве случаев акне проходит без побочных симптомов. В других, при занесении инфекции, микроорганизмы действуют разрушительно. Поэтому терапию следует начать безотлагательно.
Причины заболевания акне.
Точной причины развития такой болезни нет. Однако, можно назвать следующие факты, которые провоцируют развитие акне. В первую очередь, это связано с развитием подкожного клеща, вирусной инфекцией, дерматита. А также:
— акне провоцирует плохое развитие волосяных фолликулов;
— резкий гормональный сбой;
— заболевание печени;
— заболевание желудочно-кишечного тракта;
Недостаточный уход. Подбородок – часть тела, которую кошке сложно самостоятельно очистить.
— проблемы с иммунитетом;
— стрессовые ситуации;
— использование неподходящей посуды для кота. Нельзя использовать пластиковую посуду. В ней развиваются микротрещины, в которых микробы активно размножаются. Это также может вызвать их проникновение в организм кошки.
— использование ошейка (простого или противопаразитарного).
Заболевание опасно тем, что им могут заболеть как взрослые, так и молодые особи. Ветеринары разделяют мнение о том, что болезни больше подвержены представители такой пароды, как сфинкс. Также в зоне риска животные с кучерявой шерстью. Редкая шерсть или полное ее отсутствие провоцирует большее закупоривание желез. Кроме того, стерилизованные или кастрированные коты страдают заболеванием значительно реже.
Места развития акне на теле кошки.
Чаще всего акне можно заметить на следующих местах.
Самое распространенное – подбородок. Можно заметить, что кошка трет подбородок о предметы мебели либо лапой. Это чревато занесением дополнительной инфекции и большим раздражением. Подбородок – то место, куда кошка самостоятельно не достанет языком, чтобы вымыть его. Поэтому там в наибольшем количестве скапливается грязь, а вместе с ней и микроорганизмы. В случае заражения область подбородка становится сухой, возможно появление сильного шелушения. Кроме того, хорошо заметны покраснения, сыпь и проплешины – шерсть начинает выпадать.
Второе место – мордочка кошки. Когда кошка трется о предметы мебели, свои игрушки, другие предметы в доме, она оставляет свой след и запах на них. Так она некоторым образом присваивает их и чувствует себя в безопасности. Поэтому морда также является местом, подверженным появлению акне. В этом случае проплешины наблюдаются над глазами, в области ближе к ушам, а также вокруг губ.
Реже акне можно увидеть в подмышечных впадинах, около половых органов и в паховой области, в промежутке между пальчиками. Подвержены участки, где шерсть минимальна либо отсутствует вовсе.
Как лечить акне у котов.
На первый взгляд акне лечится нетрудно. Но если подойти к делу с умом. В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную клинику к специалисту. Кошку осмотрят и на основании внешнего осмотра, а также данных анализов, поставят точный диагноз и назначат подходящий курс лечения. Препараты назначаются, исходя из степени запущенности заболевания. Применяется курс антибиотиков, и в зависимости от бактериальной инфекции, дополнительно назначается курс витаминов или жиров.
Если акне не сопровождается сильным воспалением, можно применить подсушивающие мази изи лосьоны. Предварительно место промывают хлоргекседином или перекисью водорода. Поэтому лечение вполне можно продолжить в домашних условиях. Следует соблюдать диету кота, следить за гигиеной, вовремя очищать его игрушки и миски.
Есть также народные средства по борьбе с акне. Состоят такие лосьоны из отрав целебных трав. Их использование обязательно должно быть согласовано и назначено ветеринарным врачом.
Профилактика акне у кошек.
Первый фактор заболевания – отсутствие должной гигиены. Поэтому следует тщательно следить за чистотой самой кошки, а также ее игрушек и игрушек.
Пластиковые миски опасны из-за своего материала. Пластик задерживает в трещинах частицы еды, в которых активно размножаются микробы. Лучше использовать посуду из керамики. При мытье тщательно вытирайте посуду, из которой ест кошка. Свежая еда должна класться только в свежую и сухую миску.
Обеспечьте коту круглосуточный доступ к чистой воде. Ее следует менять два раза в день. Также разместите не одну, а хотя бы две миски в квартире – так кот не будет испытывать потребность в воде.
Не забывайте про сбалансированный рацион кота. Согласуйте его с ветеринаром, рассчитайте грамовку каждого приема пищи. Избегайте слишком жирной пищи, не давайте котику острое.
После еды обратите внимание на мордочку кота. Если есть загрязнения, которые кот не в состоянии сам устранить – помогите ему с помощью влажной салфетки.
Уделяйте время уходу за шерстью кота. Вычесывайте ее во время линьки и оберегайте от загрязнений.
Избегайте тревожного состояния кота. Исключите стрессовые ситуации. Это может быть длительный разрыв с хозяином, переезд, а также появление другого животного в доме.