Анемия у кошек
Не стоит удивляться, но от анемии – в простонародье малокровие – домашние любимцы тоже страдают. Если объяснять простыми словами что такое анемия, то можно сказать следующее – это нарушение баланса между красными и белыми кровяными тельцами.
Красные кровяные тельцы представляют собой особый тип кровяных клеток, в них содержится гемоглобин. Это сложный белок, который включает в себя железо, а оно обладает способностью связывать поступающий кислород. Именно гемоглобин в эритроцитах окрашивает кровь в характерный красный цвет. И именно благодаря ему в организме кошек и не только происходит сложный химический процесс насыщения крови полезными веществами. А снижение гемоглобина вызывает головокружение, вялость, слабость и потерю всей активности.
Причины возникновения дисбаланса красных и белых кровяных клеток могу быт следующие:
- Из-за тяжелых перенесенных травм, которые влекут за собой потерю крови;
- Язвы и опухоли внутри организма, которые кровоточат;
- Анемия возникает при низкой свертываемости крови;
- Болезнь может возникать при воспалении желудочно-кишечного тракта;
- Если домашний питомец, то есть кошка, начала часто рожать – это однозначно ведет к потере крови, а полное восстановление организма после такого периода происходит довольно долго. Кроме этого организм слишком уязвлен во время беременности, родов и кормления котят, поэтому кошка может подхватить инфекцию;
- При повреждении функций костного мозга;
- Анемия может возникнуть при заражении глистами от некачественного или несвежего мяса рыбы или свинины;
- Также анемия возникает при заражении ушным клещом или блохами;
- При плохо сбалансированном питании, которое ведет к большому дефициту железа в организме, можно легко развить анемию у животного.
Также можно заметить, что чаще всего такое заболевание возникает у домашних кошек, которые питаются исключительно сухим кормом. А вот у деревенских красавиц такой недуг большая редкость. Их питание, на удивление, разнообразное. Все витамины, которых не хватает в организме, они получают из природы. Поэтому если вы заметили, как ваш домашний любимец ест какую-то траву, то нужно задуматься каких витаминов ему не хватает.
Симптоматика
Во время анемии можно заметить следующие симптомы у домашнего животного:
- Бледность ротовой полости и окружность около глаз;
- Плохое состояние, которое возникает из-за слабости животного. В таком случае домашний питомец пытается чаще лежать и в основном в укромных местах, чтобы его никто не трогал. При этом кошка практически не реагирует ни на кого, даже если ее зовет хозяин;
- При болезни питомец отказывается от любой еды, даже от самой любимой. Также может сильно измениться, то есть кошка может облизывать пол, штукатурку, либо пробовать на вкус любые несъедобные вещи;
- Сильное сердцебиение тоже можно заметить во время анемии. При это возникает сильная одышка или же тяжелое дыхание, стоит обратить на то особое внимание;
- При длительной анемии можно заметить, что у кошки расстроилось пищеварение, что влечет за собой жидкий стул;
- Если анемия замечается у котят, то они растут намного медленнее. И можно легко заметить, что некоторые сильно отстают по росту от своих братьев и сестер;
- Если анемия сильно запущена, то все слизистые покровы имеют желтоватый оттенок. В таком случае лечение происходит тяжелее.
Самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно, но заметить все симптомы можно. Это поможет в дальнейшем ветеринару быстрее понять, что происходит с вашим питомцем и провести нужные анализы.
Заподозрив что-то неладное с котом, лучше сразу же обратиться к специалисту, чтобы не запустить организм животного до ужасного состояния.
Лечение анемии у кошек
Во время лечения анемии врач назначает не только медикаментозное лечение, которое подбирается исключительно по особенности заболевания. После проведенных анализов врач назначает нужно лечение. А также и диету. Во время лечения советуют ввести в рацион домашнего любимца свежую печень. Но если кошка сильно ослаблена это не всегда эффективно, поэтому вводите в прикорм данный продукт очень осторожно.
Врачи могут советовать вместе с основным лечением практиковать точечный массаж. Считается, что он может помочь сопротивляемость, тонизирует и укрепляет организм.
При серьезной форме заболевания может помочь только переливание крови. В таком случае животное выглядит очень ослабленным и такую сложную процедуру нужно проводить исключительно в стационарной ветеринарной клинике под руководством хорошего специалиста.
Профилактика анемии у котов
В профилактический период, после лечения заболевания или же дабы избежать его, лучше скорректировать питание. Это поможет избежать нехватку витаминов, которые провоцируют возникновения анемии. Также лучше избегать того, чтобы ваш питомец хоть как-то повреждал кожные покровы, которые влекут за собой большую потерю крови.
Помимо этого, лучше вовремя проводить профилактику против всех видов клещей и блох. Они, кусая животное, на время лишают его нужного количества красных клеток, вызывая дисбаланс в организме. Помимо этого, эти паразиты мешают коту жить, ведь он постоянно чешется, раздирая некоторые участки кожи, в которых также может попасть какая-нибудь инфекция.
Также нужно тщательно поддерживать иммунитет, вводя в рацион витамины, которые восполняют всю нехватку. Витамины нужны животным точно также, как и людям. Они укрепляют организм, шерсть становится гуще и лучше, может улучшиться зрение и состояние зубов.
Не забывайте каждые полгода приводить своего любимца на осмотры к специалисту. Это поможет избежать риск выявления каких-либо заболеваний. Либо же вы сможете вовремя их заметить и начать полноценное правильное лечение.
В любом случае, если возникают какие-либо странные симптомы, то лучше сразу обратиться к врачу. Любое странное изменение в поведении домашнего любимца всегда говорит, что возникли какие-либо проблемы, которые требуют срочного решения. Не забывайте заботиться о братьях своих меньших, они всегда нуждаются в нашей помощи и заботе.