Аравийский мау
Аравийский мау
Коротко о породе
Аравийский мау — кошки естественной породы, с короткой шерстью, произошедшие от диких пустынных котов. За 1000 лет они отлично приспособились к жарким условиям Аравийского полуострова. С появлением городов эти кошки стали приспосабливаться к заселенным местам, где больше еды и укромных мест. С 2004 года их разводят официально.
Внешние признаки породы
Кошки средних размеров с массой тела 4—8 кг. Особи мужского пола всегда крупнее особей женского пола и смотрятся более массивно. Признаки породы по WCF:
- Голова. Выглядит круглой, но она чуть больше вытянута в длину. Заметно выделяются подушечки усов. Профиль с легким изгибом, выступающим вперед подбородком.
- Уши. Крупные, вертикальные.
- Глаза. Продолговатые, чаще желтые или зеленые, гармонируют с окраской шерсти.
- Тело. С выраженными мускулами.
- Лапы. Длинные, на кончиках пальцев имеют продолговатые подушечки.
- Хвост. Средней длины, суживающийся.
- Шерсть. Короткая, плотно прилегает к телу, без подшерстка. У зрелых особей она более жесткая, чем у котят.
Характер
Животные этой породы отличаются дружелюбием. У них формируется большая любовь и привязанность к хозяину. Они являются верными друзьями человека, который проявляет по отношению к ним заботу. Они также хорошо уживаются с детьми.
Мау — активные домашние животные, отличаются любознательностью. Они отлично умеют охотиться. Если выпускать их на прогулку во двор, то они легко могут поймать птичку или мышку и принести это домой. Если у вас уже имеется крыса или хомячок, то лучше воздержаться от мау.
Кошки любят залезть повыше. Это может быть мебель, игровой комплекс для кошек или возвышенность неподалеку от дома.
Они отличаются умом, хорошо усваивают и поддерживают график жизни семьи. Они очень чистоплотные и сразу усваивают, что нужно ходить в туалете в лоток, точить когти с помощью когтеточки.
Мау очень любопытен, не боится контакта с новыми людьми, быстро привыкает к новому месту.
Характерная черта мау — молчаливость. Он сдерживает свои эмоции и выражает их только взглядом. Не любит когда его берут на руки, не станет сидеть на коленях хозяина. Мау лучше пристроится рядом, чтобы можно было следить за всем происходящим.
Здоровье Аравийского мау
У представителей этой породы за долгие века выработался отличный иммунитет. Эти кошки не подвержены ни наследственным, ни хроническим болезням.
Единственная проблема в их здоровье — болезни ротовой полости. В связи с этим периодически их нужно переводить на специализированный корм. Хотя мау, как прирожденный охотник, предпочитает натуральную пищу. Поэтому у них в рационе должно присутствовать сырое мясо, которое предварительно промораживают.
С годами Аравийский мау набирает лишний вес. Поэтому нужно следить за их рационом питания и избегать переедания.
Раз в 3 месяца рекомендуется давать кошкам препараты против гельминтов. Каждые 6 месяцев шерсть защищают от блох и клещей. Раз в год так же делают прививку от ринотрахеита, панлейкопении, бешенства, коронавируса. Если выпускаете своего питомца на улицу, то полезной будет прививка от лишая.
Уход за Аравийским мау
Кошки не нуждаются в каком—либо специфическом уходе. Шерсть у них короткая, плотная, без подшерстка, поэтому со сменой зимнего сезона почти не сыпется. Естественное небольшое выпадение шерсти можно регулировать, если 1 раз в неделю вычесывать ее расческой с редкими зубцами или мягкой массажной щеткой для волос. Выпавшую шерсть собирают с тела питомца влажными руками.
Эти кошки не любят купаний. В нем они не нуждаются. Это очень чистоплотные кошки, которые следят за собой самостоятельно.
Стрижку когтей достаточно выполнять 1 раз в 2 недели.
Как применять шампуни-спреи
Обильно нанесите с помощью распылителя средство для мытья на шерсть кошки. Потом расчешите ее щеткой или расческой, обсушите сухим полотенцем. Смывать шампунь—спрей не нужно. Нельзя использовать подобные средства для котят младше 8 недель. Не стоит пользоваться таким шампунем при поврежденной коже.
Как применять шампунь-порошок
Пудру наносят на сухую шерсть. Далее на протяжении 3—5 минут ее втирают массирующими движениями в шерсть. После этого сухой порошок тщательно вычесывают щеткой.
Особенности питания
Порода мау сформировалась в пустынном климате. Животные там поедали преимущественно мясо, яйца птиц, насекомых. В связи с этим в пищевой рацион кошек нужно вводить много белка. Для здоровья ей нужно создать привычную недостачу калорий за счет снижения содержания жиров и углеводов, повышения массы белка. Однако передозировка белка тоже вредит организму животных, поэтому важно грамотно сбалансировать рацион питания.
Недельный рацион
- Мясо (ягнятина, крольчатина, птица, постная говядина, субпродукты) — 70% рациона. Их предварительно промораживают в морозильнике или ошпаривают кипятком.
- Перепелиные яйца. Можно давать 4 сырых яйца за 7 дней.
- Каши (рис, гречка, овсянка) — почти 15% рациона.
- Овощи. Почти 10% рациона — из сырых продуктов лучше готовить пюре. Не допустимо скармливать кошкам картофель, кабачки, пряные растения.
- Творог. Составляет 5% рациона, давать его можно 2—3 раза в 7 дней.
- Морская маложирная рыба.Только не кастрированным кошкам дают 20—30 г отварного филе 2 раза в 7 дней.
- Основу рациона для мау составляет масса из: 100 г мяса, 33 г каши, 15 г овощного пюре (3 : 1 : 0,5), которую дают 2 раза в день. Питание рассчитывают таким образом: 30 г смеси на 1 кг массы животного в сутки. Утренняя порция по массе должна превосходить вечернюю на 30%.
Выбор готового корма
Подходят низкожировые корма, с высоким содержанием мяса и белка. С учетом этого выбирают сухие и консервированные корма холистик—класса. Утром и вечером кошкам дают консервированный влажный корм, а днем — сухой. Обязательно нужно давать вдоволь чистую воду, особенно, если ваше питомец предпочитает сухой корм. Не кормите животных дешевыми кормами, так как они приводят к развитию хронических болезней внутренних органов.