Асцит у кошек
Кошки, так же как и люди подвержены различным заболеваниям, и время от времени им нужно квалифицированная медицинская помощь. Однако не каждый владелец пушистого комочка знает, как помочь в той или иной ситуации. О многих болезнях он даже слышит впервые. В данной статье будет подробно рассказано об одном кошачьем заболевании – асците.
Что он собой представляет
Данное заболевание довольно часто встречается у представителей семейства кошачьих. В брюшной полости животного появляется водянка. Она наполняется большим количеством фильтратом крови (жидкостью без протекания воспалительного процесса). Оно может просачиваться через кровеносные сосуды и покровы, расположенные поблизости.
Причины возникновения заболевания
Появиться жидкость в животе у животного может по нескольким причинам, например:
- проблемы с сердцем;
- воспалительные процессы;
- патологии почек – нефропатии или энтеропатии;
- проблемы с поджелудочной железой;
- опухоли различного характера;
- осложнения после операции;
- воспалительные процессы в брюшной полости;
- травмы в брюшине и т.д.
Симптомы проявления заболевания у кошек
Есть ряд внешних признаков, на которые стоит уделять особое внимание, так как они могут дать знать о развитии асцита. Среди них можно выделить:
- увеличение живота;
- астма;
- лишний вес;
- увеличение половых органов у котов;
- вынужденная поза из-за неудобства лежать на животе.
У кошек из-за присутствия воды в брюшине страдают разные системы в организме:
- сердечно-сосудистая;
- выделительная;
- кроветворная;
- лимфотическая;
- иммунная;
- желудочно-кишечный тракт.
Данное заболевание сожжет поразить кошку в любом возрасте и любой породы.
Как можно диагностировать асцит
Обнаружить данное заболевание довольно просто. Самое главное выяснить, почему оно началось, ведь асцит это лишь последствия какого-то патологического состояний организма.
Для этого необходимо провести комплексное исследование домашнего питомца. Для этого собирается анамнез животного, а также жалобы со стороны владельца на текущее состояние кошки.
В первую очередь у питомца берется анализ крови, который дает возможность оценить, в каком состоянии находятся внутренние органы. Помимо этого можно будет подтвердить или наоборот опровергнуть низкое содержание белка в сыворотке крови. Общий анализ помогает определить наличие степень анемии, воспаления и так далее.
Анализ мочи покажет работоспособность почек. Особенно стоит обращать внимание на уровень белка в моче, его увеличение.
Помимо этого используются рентгенография и УЗИ брюшины. С помощью рентгеновского снимка делают оценку размеров внутренних органов животного – печени, почек, легких, сердца. Также внимательно исследуют на наличие или отсутствие новообразований. В том случае если жидкости много, то качество рисунка будет нечетким.
Исследование сердца при помощи эхокардиографии дает возможность определить, есть и в какой степени какие-либо отклонения кардиологического характера. Также вид жидкости можно определить с помощью абдоминоцентеза (прокола брюшины) и взятия материала для дальнейшего изучения в лаборатории. Помимо этого выделяют неинфекционную и инфекционную жидкость. Данный факт очень важен при назначении лечения.
Как лечить кошку больную асцитом
Метод лечения будет полностью зависеть от изначального заболевания, который и вызвал асцит. После полного обследования и постановлении диагноза, решается есть ли смысл дальше лечить домашнее животное. Может быть, будет лучше, если сделать ему эвтаназию. Решение о том, что делать дальше должен принимать лишь ветеринар. Сделает он это только после постановки диагноза. Также важную роль на принятие решения будет играть возраст кота, тяжесть лечения и, конечно же, прогноз по данному заболеванию.
Во время лечения заболевания могут выполняться следующие действия:
- хирургическое вмешательство;
- назначение химиотерапии при наличии опухолей;
- лечение сердечной, почечной и других недостаточностей, если таковые имеются;
- назначение противовирусных препаратов, если будет диагностировано вирусное заболевание.
Для эффективного лечения и помощи животному лечение должно проводиться следующим образом:
- В зависимости от степени тяжести заболевания лечение осуществляется либо дома, либо в стационаре.
- Если жидкости в брюшине очень много и она мешает нормальному состоянию кошки, тогда необходимо делать лапароцентез, который поможет с помощью прокола откачать асцитные скопления жидкости.
- После проведения лечения необходим постоянный контроль, которые нужно будет осуществлять при помощи сдачи анализов крови, газов и электролитов. Они помогут оценить состояние питомца и при необходимости внести коррективы в лечение домашнего питомца.
Проведение профилактических мероприятий
Для профилактики развития водянки у животного необходимо правильное питание, содержание которого не должно быть однообразным. Также кошке нужно будет регулярно проходить медицинский осмотр в ветлечебнице – сдавать анализы, проводить ультразвуковое обследование брюшной полости. Все это необходимо для выявления на раннем этапе возможных болезней. Это в свою очередь повысит продолжительность жизни домашнего питомца.
Те животные, которые регулярно выходят гулять на улицу необходимо проводить все профилактические мероприятия – вакцинировать кота, обрабатывать его от всевозможных паразитов.
Помимо этого из рациона любимца необходимо полностью исключить косточки, а также продукты, способные нанести травму животному изнутри, его кишечнику.
Также стоит внимательно следить за состоянием питомца, особенной на его смену – вялость, апатию, рвотные позывы, одышку, увеличение живота. В том случае если хоть один из перечисленных симптомов проявится у кошки, стоит сразу же идти в клинику на прием к ветеринару.
Стоит помнить, что только лишь раннее обнаружение асцита дает шанс не допустить развитие осложнений, а также вовремя вылечить основное заболевание, которое спровоцировало развитие водянки. Только врач сможет оценить сложившуюся ситуацию и назначить должное лечение, которое поможет в скорейшем времени «поставить на ноги» домашнего питомца.