Астма у кошек

Автор: 222222222222

Причины возникновения астмы у кошек

Как ни странно, но у кошек, как и у людей, бывает бронхиальная астма. Она также неизлечима, но шанс у некоторых питомцев есть, если они заболели с малого возраста. Астму иногда можно перерасти. Лечится заболевание так же, как и у людей, только дозировки будут меньшими. Терапия сводится к тому, чтобы на длительное время продлить состояние ремиссии и купировать приступы отдышки.

Причины астмы у кошек

На самом деле то, как протекает болезнь у кошек, никто достоверно не изучал. Однако известно, что ее провоцирует аллергическая реакция. Поэтому в первую очередь ветеринар возьмет анализ крови на аллергены. Причины заболевания могут быть следующими:

  1. Породная предрасположенность (обычно аллергическим реакциям больше всего подвержены сиамские и гималайские породы);
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Стрессы, нервные ситуации (часто кошки заболевают, когда в доме появляется новый питомец, или рождается ребенок. Ведь животные не желают ни с кем делить свою территорию);
  4. Не инфекционные болезни дыхательной системы;
  5. Аллергены (пыльца цветов и растений, пыль в доме, табачный дым, бытовая химия, паразиты и прочие).

Астма может быть врожденной, но также проявится у взрослой особи. Заболевание может носить сезонный характер, если к примеру, у питомца аллергия на пыльцу. Но отдышка может проявляться и круглый год.

Симптомы астмы у кошек

Симптомы у питомца с астмой аналогичны симптомам других заболеваний дыхательной системы. Будь то болезни сердца, рак, или попадание инородного тела в гортань. Поставить точный диагноз сможет лишь опытный ветеринар, к которому следует обратиться, чтобы не потерять животное.

Периодичность приступов астмы непредсказуема. Отдышка может появиться даже, казалось бы, когда животное находится в полном порядке, то есть абсолютно здорово. Зато в промежутках между приступами состояние домашнего животного хорошее, признаком заболевания не проявляется, приступов не наблюдается.

Симптомы бронхиальной астмы проявляются в ярко выраженной форме:

  • Кошка постоянно кашляет. У нее учащается дыхание, появляется свист в бронхах;
  • Так как во время приступов сужается просвет в бронхах, и появляются мышечные спазмы, может наступить внезапное удушье;
  • Животное сидит с опущенной головой, дышит ртом;
  • Питомец может не находить себе места, бегать по дому;
  • Кошка быстро утомляется, появляется бессилие и вялое состояние.

Первая помощь кошке при астме

Чтобы своевременно оказать домашнему питомцу первую помощь, нужно знать, как правильно действовать. Во-первых, нельзя паниковать, животное должно успокоиться. Но если хозяин сам впал в ступор, это передастся и питомцу. Во-вторых, не помешает успокоительный спрей, он наносится ухо с внутренней стороны. В-третьих, если животному назначена терапия, и приступ случился не впервые, необходимо дать ему медикаменты. В противном случае нужно срочно обратиться к ветеринару или вызвать скорую ветеринарную помощь, если животному очень плохо. И в четвертых, нужно даться кошке как можно больше воды или куриного бульона. Это поможет разжижать и выводить мокроту.

Как диагностировать астму у кошки

Чтобы верно поставить диагноз, необходимо посетить ветеринара. Самостоятельно определить астму не получится, необходима сдача анализов и другая диагностика:

  • Рентгенография, она поможет исключить пневмонию, бронхит и различные опухоли;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала на наличие глист;
  • Осмотр верхних дыхательных путей. Нужно исключить присутствие инородного тела (сделать бронхоскопию);
  • Диагностика дыхательных путей на наличие вирусных или инфекционных заболеваний.

Если у домашнего питомца стертая форма астмы, даже рентгенография может не показать точного диагноза. Могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Получается, что для диагностики бронхиальной астмы следует исключить следующие болезни, как: микоплазмоз, пневмонию, бордетеллез, легочные паразиты, сердечные патологии, вирусный ринотрахеит и новообразования.

Лечение бронхиальной астмы

Самым важным в лечении заболевания являются медикаменты. Нужно готовиться к тому, что терапия будет пожизненной. Ветеринар, скорее всего, назначит следующие лекарства:

  • Гормональную терапию. Такие медикаменты помогают сократить количество приступов, устранить воспалительный процесс. Однако долго принимать лекарства этой группы не рекомендуется. Возможны побочные эффекты со стороны внутренних органов: почек, печени, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
  • Лекарства, которые расширяют бронхи. Изготавливаются в виде спреев и вводятся с помощью ингаляций;
  • Ветеринар может назначить антибиотики, но только если у животного наблюдается бактериальная инфекция дыхательных путей;
  • Хорошо помогают и витамины.

Важно! Обязательно нужно соблюдать дозировку, которую прописал ветеринар. Нельзя давать самовольно лекарства домашнему питомцу, в противном случае можно усугубить ситуацию.

Гормональная терапия в лечении

Лекарства на основе гормонов подбирает ветеринар. Они производятся в разных формах: таблетках, ингаляциях, уколах и аэрозолях. Таблетки оказывают хороший и быстрый эффект, купируют приступы отдышки, пока проводится лечение. Инъекции легче вводить в организм домашнего питомца. Однако у уколов существует ряд побочных эффектов. Спреи же воздействуют только на бронхи, не помогут вылечить воспалительные процессы в других органах. Кроме того, у них накапливающее действие, которое даст эффект спустя месяц. Самым эффективным лечением считается совмещение таблеток с ингаляциями.

Если домашнему питомцу в итоге диагностировали астму, следует создать ему комфортные условия проживания. Кормить только качественные продукты и корма. Если болезнь возникла в результате аллергии на растения, нужно ограничить ему доступ на улицу, не открывать форточки. Регулярно протирать пыль. Если соблюдать все условия, велика вероятность того, что животное проживет долгую жизнь.