Бурманская кошка

Автор: 222222222222

Бурманские кошки дружелюбные, ласковые и преданные. Не получая тепла и внимания, сильно страдают. Выбирая котёнка этой породы, важно учитывать не только качества характера, но и знать, как правильно ухаживать и содержать. Как в этом и поможет статья.

Описание

Представители этой породы отличаются крепким телосложением, гладкой, густой и блестящей шерстью. Окрас разнообразен, это:

• шоколадный;

• соболиный;

• кремовый;

• черепаховый.

Встречается также серо-голубой, лиловый и красный цвет. Как правило, оттенок однородный, но на голове, мордочке и лапках интенсивнее.

Порода включает в себя два типа:

1. Американские. С развитой мускулатурой, крепким скелетом и округлой головой при миниатюрном тельце. Энергичные и игривые, поддаются дрессировке.

2. Английские. Отличаются грациозностью и элегантностью, утончёнными повадками и удлинённым гибким телом.

У представителей бурманской породы стоячие и закруглённые уши среднего размера. Хвост прямой и сужен к кончику.

Большие и круглые глаза, которые полны интеллекта, любви и «собачьей преданности» к хозяину, по праву можно считать главной особенностью этих кошечек.

История происхождения

Мьянма, страна с красивейшей природой – родина бурманской породы кошек. Жители древнего государства почитали этих животных. Разрешали свободно перемещаться по храму, потому как сравнивали с существами, наделёнными высшей и светлой энергией.

Содержать их в доме могли только богачи и аристократы. Отсюда и пошло мнение, что кошки приносят удачу и материальную стабильность. В древние времена считали, что они провожают умершего хозяина в царство мёртвых, даруя вечный покой душе.

В конце 19 века, бурманы впервые попали на территорию Великобритании, а уже оттуда распространились по всему миру. Так, в 1930 году доктор Джозеф Томпсон привёз с собой в США кошку оригинального шоколадного цвета Вонг Мау, которую скрестили с котом Тай Мау. Эти породы имеют много общего, и в результате эксперимента на свет появились котята, один из которых унаследовал ген прародительницы. Это стало началом выведения и распространения породы, сначала в Америке, затем в Англии, а потом и по всему миру.

Характер

Животные эти активные и любопытные. У котёнка должно быть много разнообразных игрушек, с которыми он будет с удовольствием играться вплоть до преклонных лет. Главное, чтобы они всегда были у него на виду, потому как за их отсутствием он разнесёт всю квартиру.

Если человек не может определиться с тем, какое домашнее животное он хотел бы содержать, то бурма станет хорошим вариантом. Порода сочетает в себе ласковость кошки и повадки собаки. В период покоя она любит уютно устроиться на коленях человека, мурлыкать, преданно заглядывая в глаза. Такое поведение питомца станет для хозяина профилактикой стресса, головных болей и депрессии.

Кошка, как правило, из всех членом семьи выбирает одного фаворита. Она ластится об его ноги и «бодает», что с кошачьего переводится как «люблю». Коты же любят всех одинаково, чувствуют настроение людей, никогда не навязываются, если хозяин решил отдохнуть в одиночестве, но следуют везде и всюду по пятам, потому что любознательны.

Отношение к детям

Независимо от пола бурмы любят детей. Активно участвуют в детских играх и никогда не выпускают коготки. Они не проявят агрессии, даже если ребёнок случайно толкнёт или зацепит за хвост. Это компанейские кошки, которые не выносят одиночества. Как правило, их заводят в паре. Вдвоём им никогда не бывает скучно, они играют и резвятся сутками напролёт. Часто бурму заводят одинокие пожилые люди, которые нуждаются в преданном друге и могут дать кошке море любви, внимания и заботы.

Кормление

Для того чтобы сохранить здоровье питомца, необходимо позаботиться о питании. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Бурманы привередливы в пище, ранее любимый корм им быстро надоедает. Задача хозяина заключается в грамотно составленном рационе.

Выбирая корм, важно ознакомиться с его составом. Он должен включать все жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Если предпочтительнее натуральная пища, то следует исключить:

1. Грибы в любом виде.

2. Маринованные, острые и жареные продукты.

3. Чеснок, лук, томаты.

4. Свинину и трубчатые кости.

5. Варёный картофель и бобы.

Предпочтительнее кормить бурму:

1. Говядиной.

2. Телятиной.

3. Куриным мясом.

4. Морской и речной рыбой.

5. Творогом и кефиром.

6. Свежей зеленью.

7. Отварной крупой.

Многие представители этой породы активно поедают яблоки, морковку и другие свежие фрукты и овощи. В умеренных количествах такие продукты также разрешены. Если котёнок не может пока пережёвывать грубую клетчатку, то для измельчения следует воспользоваться тёркой или блендером.

Не стоит забывать про чистую воду в поилке. Лучше всего, если она будет фильтрованная или бутилированная, но не кипячёной. Кроме того что такая вода считается «мёртвой», после её регулярного употребления часто у кошек развивается мочекаменная болезнь.

Уход

Короткошерстные питомцы требуют регулярного вычёсывания, тем более, в период линьки. Эти кошки очень чистоплотные, поэтому уход за шёрсткой должен проводится тщательно. Котята спокойно относятся к водным процедурам. Поэтому их можно купать в тёплой воде с применением специального шампуня. После водных процедур нужно вытереть их мягким полотенцем и, как шерстка просохнет, пригладить замшевым отрезком. Это сделает её гладкой и блестящей.

Для когтей подойдёт когтеточка, но многие питомцы её игнорируют. В таком случае их нужно подравнивать специальным щипчиками. Чтобы не травмировать котёнка походами к ветеринару, стоит научиться проводить эту процедуру самостоятельно.

Интересные факты

1. Несмотря на коренастое телосложение, кошка изящная, гибкая и ловкая.

2. За счёт дружелюбного нрава они хорошо ладят с другими домашними животными.

3. Доказано, что порода отличается интеллектом и понимает команды.

4. Кошки чрезвычайно привязаны к людям и от дефицита внимания могут заболеть.

Для содержания вовсе не требуется специальных навыков. Знания об уходе можно получить из источников сети интернет или специальной литературы.