Чумка у кошек

Автор: 222222222222

Кошачья чумка

Заболеваний у животных много. Однако уход, профилактика – вот то, что позволяет поддерживать здоровье питомца. У кошек может возникнуть чумка. Она появляется из-за вируса Parvoviridae, который устойчив к проявлениям внешней среды. Научное название болезни анлейкопения.

Заражение кошки

Хозяевам животных стоит знать о том, как кошка может подхватить оопасный вирус. Существует ряд факторов, из-за которых происходит заражение кошки анлейкопенией.

1. Прямой контакт. Здесь подразумевается ситуация, когда животное контактирует с теми предметами, на которых есть вирус.

2. Оральное заражение. Обычно вирус попадает в корм или в питьё. Питомец заражается.

3. Укусы насекомых или больных чумкой животных приводят к тому, что кот заражается.

4. В доме есть бальное животное? Тогда здоровый питомец заразится. Заболевание передаётся по воздуху.

5. Внутриутробное заражение также происходит. Обычно котята не рождаются. Но в случае появления на свет умирают в течение 2 недель.

Способов заражения много. Вирус очень устойчив ко внешним воздействиям. Интересный факт

Может ли кошка заболеть чумкой от собаки? Нет! Заразиться кот может только от представителей своего семейства.

Проявление чумки

1. В острой форме болезнь вызывает повышение температуры до 41 градусов. Возникает кашель с хрипами. Кошка может начинать дышать ртом. В рвоте содержится пена и/или кровь. Шерсть тускнеет, животное становится апатичным: мало двигается, постоянно лежит.

2. Подотсрая форма анлейкопении имеет те же проявления, что у острой формы. Однако они менее выражены. Обычно возникает у тех животных, которым была поставлена прививка. Болезнь может длиться до 3 недель. Организм вырабатывает иммунитет.

3. Молниеносная форма соответствует своему названию: болезнь стремительно развивается. Обычно бывает у котят. Смертность высока. Животные отказываются от сосания, не принимают пишу. Могут начаться судороги. Нередко возникает паралич животного.

Диагностирование чумки

Прежде чем говорить про лечение заболевания его сначала нужно диагностировать. При первых признаках чумки человек должен сразу отвезти животное к ветеринарному врачу. При этом стоит ориентироваться на то, что специалист после визуального осмотра назначает анализ. Берут кровь и кал. При этом проводится ПЦР, необходимый для постановки точного диагноза.

Лечебные манипуляции

Однозначно действенного лекарства против чумки кошачьих нет. Однако ветеринар назначает комплекс лечения. В большинстве случаев, если ситуация не запущена, кошку удается спасти. Высокая смертность наблюдается у котят, а также у тех особей, которые находятся в запущенных стадиях протекания заболевания.

1. Использование хлористого натрия обосновано тем, что у кошки снижается во время болезни количество жидкости в организме, а также минеральных веществ. Хлористый натрий решает данную проблему. Его количества определяет ветеринар.

2. Часто ветеринар назначает антибактериальные средства. Для чего они нужны? Для того чтобы справиться с вторичной инфекцией. Какие виды антибиотиков использовать? Зависит от возраста, веса и особенностей организма.

3. Во время заболевания у кошек повышаются токсины в организме. Как же с ними бороться? Нужно давать кошке мочегонные средства. Это весьма хорошее и правильное решение, на которое нужно ориентироваться.

4. Спазмолитические средства иногда назначаются. Например, это может быть в том случае, когда у животного имеются боли из-за пищеварения. Оно страдает из-за болезни.

5. Для усиления процессов метаболизма нужно применять в небольших количества «Катозол». Обычно врач назначает данное средство в течение 7 суток. Однако многое зависит от того, каково состояние животного.

6. Обилие витаминов A и C – вот то, что должно быть. При этом стоит ориентироваться на хорошие комплексы, которые имеют положительные отзывы. Кроме того, особое значение отведено тому, что будет назначено ветеринарным врачом.

Уход в домашних условиях

Любое заболевание (тем более, чумка) начинает наносить больший вред организму, когда оно сопровождается стрессовой ситуации. Кошка, как и любое животное, может страдать от того, что она находится в неблагоприятных условиях. В первую очередь хозяева должны создать комфортные условия своему питомцу, проявить о нём заботу. Стоит учитывать и ряд факторов:

– В помещение, в котором располагается кошка, не должно быть сквозняков. Сухость и тепло являются основой для выздоровления животного.

– Можно давать не только воду, но и отвары трав. Однако в последнем случае нужна консультация со специалистом.

– Придется каждый день менять подстилку. Это основа здоровья кошки. Игнорируя данную процедуру, человек затягивает лечение: вирусы остаются на месте лежания кошки.

– Клизма не всегда лучшее решение, если у кошки больной кишечник. Однако данный нюанс можно согласовать с позицией ветеринара.

Психологические спокойствие кошки, доступ к воде – вот основа выздоровления. Всегда стоит ориентироваться на то, чтобы поить животное. Иногда оно не хочет, но обезвоживание опасно. Иногда ставят капельницы, которые наполняют организм нужными витаминами и влагой. Но все нюансы нужно обговаривать со специалистами. Они раскроют все необходимые пункты действий. Важно соблюдать рекомендации ветеринарного врача, который должен правильно составить лечение кошки.

Профилактические меры

давно известно: лучшим средством от болезней является их профилактика. В этом плане чумка кошачьих не является исключением. Обычно котятам, которым от полутора до 2 месяцев, ставит прививку. Через 3 недели (иногда через месяц) проводят ревакцинацию. Дальше нужно каждый год проводить вакцинирование. Только так можно гарантировать высокую степень защиту кошки от чумки. Однако не стоит забывать о том, что сбалансированное питание, в которое входят витамины, является основой поддержания иммунных свойств организма кошки.