Дерматит у кошки

Автор: 222222222222

Дерматит у кошки

Часто встречающиеся заблуждение, что дерматит (dermatitis) — исключительно человеческий недуг, уходит в прошлое. При внимательном и гуманном отношении к питомцу становится заметно, как часто наши любимцы по различным причинам испытывают дискомфорт и болезненное состояние при поражениях кожи.

1. Опасность неквалифицированного лечения животных в домашних условиях

Важно учитывать, что лечение животного без привлечения ветеринара, используя только методы локальной терапии, действительно сможет на какой-то временной промежуток облегчить состояние животного. Но навряд ли это будет эффективным, так как есть большая вероятность осложнений и рецидивов.

Важно! Дерматит не является самостоятельным заболеванием. Это всегда своеобразная реакция кожи, как самостоятельного органа, на патологические изменения в организме.

При обнаружении дерматита у кошки может возникнуть ситуация, в которой основную опасность содержат причины, непосредственно ответственные за заболевание. Как правило, это инфекционные или аутоиммунные угрозы. Более того — причины, вызвавшие дерматит у животного, могут быть опасны не только для питомца, но и для его хозяина.

2. Что подразумевается под дерматитом у животных

Выявить дерматит не составляет особого труда — у него масса внешних проявлений. Гораздо сложнее найти причину этой патологии.

Настораживающие признаки, появляющиеся при дерматите у кошек:

⦁ локальные повреждения кожи в виде покраснения или воспаления;

⦁ появление сыпи с увеличивающейся площадью распространения;

⦁ происходит отёк поражённых участков кожи;

⦁ в местах воспаления выпадает шерсть;

⦁ беспокойство питомца становится повышенным из-за расчесывания кожи до повреждения и сильного зуда;

⦁ питомец не даёт прикасаться к месту воспаления, но если его прощупать, то больные участки влажные и горячие.

3. Причины возникновения дерматита и его классификация

Ветеринары отмечают наиболее частые причины кожных заболеваний у животных:

⦁ термический — это ожоги или обморожения, в зависимости от ситуации проводят мероприятия на улучшение общего самочувствия питомца и локализованное лечение пострадавших участков.

При комплексном лечении используйте «Алюспрей» для быстрой регенерации кожных покровов;

⦁ паразитарный — поражение животного чесоточным клещом, блохами или вшами. Данные паразиты являются возбудителями кожных заболеваний. Постоянно расчёсывая поражённое место питомец еще больше усугубляет ситуацию. Кошка нуждается в полном выводе как наружных, так и внутренних паразитов. Так же хозяин должен позаботиться о невозможности дальнейшего расчёсывания питомцем проблемных мест.

Часто у кошек возникает аллергический блошиный дерматит — он провоцируется белком, содержащимся в слюне паразита.

Хорошо зарекомендовала себя в таких ситуациях как часть общего лечения мазь «Стоп — зуд»;

⦁ инфекционный, бактериальный — данный вид дерматита провоцируется бактериями, вирусами, а так же грибками. Отличительной чертой заболевания является образование гнойных воспалений и мокнущих ран. Эти места становятся очагом поражающих микроорганизмов.

При бактериальном поражении воспользуйтесь «Хлоргексидином».

При борьбе с инфекциями эффективны «Преднизолон» и «Дексаметазон»;

⦁ медикаментозный — аллергическая реакция организма на неподходящий медицинский препарат. Воспользуйтесь дезинфицирующей мазью «Солкосерил», так же «Салицилово — цинковой» или «Синтомициновой»;

⦁ химический — повреждение покрова кожи кислотой или щелочью, вызывающими химический ожог.

Обязательно тщательное промывание места поражения проточной водой и дальнейшее лечение болевых симптомов. Так же проводите меры по недопущению некроза тканей;

⦁ травматический — любые повреждения мягких тканей. Это могут быть царапины, раны, ссадины — через них вирусы попадают в организм и начинают активно размножаться.

Примените «мазь Вишневского» — это проверенный и зарекомендовавший себя препарат. Незначительные ранки можно смазать йодом или зелёнкой;

⦁ аллергический — чаще всего пищевой. Он возникает при употреблении кошкой некачественного корма. В то же время есть случаи индивидуальной непереносимости некоторых компонентов питания даже у животных. В более редких случаях аллергию у кошки могут вызвать находящиеся в комнате парфюмерные принадлежности хозяев.

Для лечения рекомендованы антигистаминные препараты — «Фенистил», «Тавегил» и «Кларотадин».

Важно! Отёчность лап у кошки говорит о её аллергии на кошачий наполнитель. Смените наполнитель, и тщательно отмойте лоток.

Важно! Дополнительные факторы, которые влияют, провоцируют или отягощают течение дерматита — гормональный сбой, сахарный диабет, стресс, недостаточный уход или несоответствующие условия содержания.

4. Клинические проявления отдельных видов дерматита у кошек

В ветеринарии течение дерматита подразделяется:

⦁ лёгкое — характеризуется умеренным покраснением и фрагментарным зудом. Сыпь мелкая и располагается на локализованном участке кожи с незначительными повреждениями;

⦁ при сухом прохождении дерматита у кошек — кожа животного выглядит излишне очень пересушенной и присутствуют шелушения. Заметны появления трещин, покраснений, сыпи и язвочек. На воспалённых фрагментах тела явственно видны расчёсанные до болячек места;

⦁ мокнущее проявление данного кожного заболевания — отличается значительными участками кожи с влажными и горячими местами. Эти участки кожи, как правило, становятся безволосыми ввиду постоянного расчёсывания их животным;

⦁ гнойный дерматит — проявляется значительными воспалениями, возможным поднятием температуры тела питомца и обширными наполненными гнойниками.

5. Определение тяжести симптомов

Заключение будет зависеть от:

⦁ причин возникновения заболевания;

⦁ индивидуальных особенностей животного;

⦁ возраста питомца;

⦁ сопутствующих патологий у кошки.

Лёгкая форма болезни доставляет питомцу небольшие неудобства. Но во время не вылеченный, хронический дерматит приносит много проблем не только кошке, но и её владельцу.

Особое внимание стоит уделять ушам питомца. Именно с этого места чаще всего начинает распространение данная патология, постепенно захватывая остальные участки.

Важно! При расчесывании участка кожи, имеющего зуд, животное наносит себе обширные царапины. Они являются местом, через которые происходит повторное инфицирование и дальнейшее обострение болезни.

6. Опасность дерматита для кошек и их владельцев

Дерматит наносит ощутимый вред жизни питомца. Заболевание истощает иммунную систему кошки. В следствии она становится незащищённой от попадания инфекции. Кошка испытывает мощный стресс, вызванный зудом и болью на протяжении всей болезни. Важно! Облысение поражённых участков и рубцевание не самые страшные последствия, запущенный дерматит может вызвать сепсис у животного.

Для человека кошачий дерматит опасен не во всех случаях — аллергический, химический, медикаментозный и во многих ситуациях травматический (если осторожно обрабатывать раны) дерматиты не несут угрозу хозяину.

Важно! Инфекционный дерматит потенциально представляет опасность для владельца животного. В данной ситуации нужно строго следовать предписаниям ветеринара.

7. Профилактика дерматита у кошек

Перечислим основные профилактические меры по предотвращению дерматита у животных:

⦁ по возможности ограничить доступ питомца к улице. Так уменьшается риск инфицирования и приобретения паразитов. Прогулку лучше совершать в специальном противопаразитарном ошейнике;

⦁ исключите контакт кошки с предметами парфюмерии и бытовой химией;

⦁ большое внимание уделяйте питанию. Некачественный корм способен вызвать аллергические проявления;

⦁ систематически прочёсывайте шерсть и по необходимости купайте животное исключительно с предназначенными для этого средствами;

⦁ ведите регулярную обработку питомца от внешних и внутренних паразитов;

⦁ во время обрабатывайте все царапины и порезы у животного — для этого приобретите раствор спиртового йода или «мазь Вишневского»;

⦁ старайтесь показывать ветеринару питомца в качестве профилактического осмотра не меньше раза в год и строго соблюдайте график прививок.

8. Способы лечения дерматита у кошек

Так как причин появления данной патологии у кошек достаточно много, то определить истоки болезни и её тяжесть посильно исключительно ветеринарному врачу. Он проведёт сбор и систематизацию данных по динамике развития заболевания, условиях содержания питомца, наличии прививок, хронических заболеваний.

Важно! В обязательном порядке потребуется сдача анализов, после чего будет вынесено окончательное решение по способу лечения.

Выделяют пару этапов:

⦁ определение причин заболевания и меры по её устранению;

⦁ симптоматическая терапия и лечение сопутствующих заболеваний.

Непосредственно в план лечения входят:

⦁ обработка проблемных участков антибактериальными растворами. Обязательно перед процедурой выстригается шерсть вокруг раны;

⦁ применение порошковых средств, содержащих антибиотики. Они предназначены для наружного применения;

⦁ втирание мазей, одновременно дезинфицирующих и смягчающих поражённые участки;

⦁ смена пищевого рациона и замена корма по необходимости.

Важно! При развивающемся дерматите применяйте специальные ветеринарные ошейники. Это не даёт кошке возможность карябать поражённые места и минимизирует опасность повторного заражения.

И обязательно помните, что лечение должно проходить под присмотром специалиста — именно он решает длительность приёма лекарств и их наименование.