Диабет у кошек
Сахарный диабет у кошек
Многие хозяева домашних животных ошибочно полагают, что кошки не подвержены человеческими заболеваниям. Нередки случаи, когда у питомца определенная стадия сахарного диабета, а хозяин об этом не имеет представления. Тут важно отметить, что в отличие от людей, долго и безнадежно страдающих недугом, представители царствующего класса животных вполне излечиваются от этой страшной болезни. Главное вовремя выявить проблему и принять правильные меры.
Типы сахарного диабета
Заболевание у кошек разделяется на типы, которые именуются так, как ниже:
- Первый. Инсулинозависимая форма болезни. Клетки, которые живут в поджелудочной железе, разрушены. В силу этого организм животного не может самостоятельно производить инсулин. Поэтому его недостающее количество восполняют медикаментозно. Тут важно знать дозировку и частоту ввода лекарства.
- Второй. Этой форме болезни подвержено практически 70% кошек. Более легкая стадия, когда применение инсулина не требуется. В организме питомца это вещество вырабатывается в крайне малых количествах. Вырабатываемый инсулин организмом не усваивается.
- Третий. Самый распространенный вид сахарного диабета у многих животных. У кошек он возникает, как следствие перенесенных заболеваний инфекционной группы. Еще одной причиной развития недуга выступают хронические заболевания, негативно влияющие на обмен веществ и функцию поджелудочной железы.
Замечание! Очень важно своевременно обнаружить заболевание и своевременно принять меры. Это увеличит шанс спасти жизнь кошке и полностью излечить ее.
Симптомы диабета
Внимательное наблюдение за жизнедеятельностью кошки, в случае если она заражена, помогут выявить следующие симптомы:
- постоянная жажда;
- частое мочеиспускание;
- значительное сокращение веса;
- появление слабости задних лап;
- постоянное чувство голода, которое сложно удовлетворить;
- заметное ухудшение зрения.
Как только проявятся какие-либо симптомы, необходимо тут же обратиться к ветеринару. Ни в коем случае не стоит принимать самостоятельные меры, тем боле при отсутствии специальных знаний.
Диагностику сахарного диабета проводят в ветеринарной клинике. Стандартные процедуры представлены списком: УЗИ брюшных органов, ЭКГ, анализ мочи, анализ крови. В течение 5 дней диагноз нужно подтвердить. Для этого ежедневно проводят анализ крови.
Лечение
Когда приходит подтверждение диагноза, необходимо тут же приступать к лечению. Кошачий диабет требует тщательного лечения. Если животное в удовлетворительном состоянии, то медик выписывает лекарство (инсулин), определяет дозировку и способ приема препарата. Инсулин выпускается в таблетках или в виде уколов. Если будут назначены инъекции, не стоит переживать по этому поводу – это шанс на скорое выздоровление.
Первое время приходиться проводить лечение в клинике. Здесь ветеринар подберет конкретную дозировку и срок введения препарата. Тут же производят коррекцию нарушенного режима питания. В некоторых случаях возникает необходимость ампутации яичников и матки. К этим мерам прибегают в силу того, что при половой активности в организме кошки существенно возрастает уровень сахара.
Нужно запомнить! Самое важное в лечении сахарного диабета – это правильная инсулиновая дозировка. Поэтому посещение лечащего врача должно быть постоянным. Менять дозу самостоятельно категорически запрещено.
Контроль лечения
Положительные результаты лечения проявятся тем скорее, чем точнее и вернее будут выполняться предписанные мероприятия. Процесс лечения нужно контролировать:
- Регулярная проверка результатов анализов. Эти показатели помогут специалисту в корректировке дозировки инсулина.
- Рекомендуется завести дневник наблюдений за протеканием болезни и сопровождающими процедурами. В этом же документе отмечаются любые изменения в поведении и состоянии питомца. Ведется учет приема пищи.
- Наблюдение изменения показателя уровня сахара дома. Измерить количество сахара можно приобретя в аптеке специальные тест-полоски. Проверяют мочу кошки, и показатель должен быть равен нулю.
Замечание! Питомец, принимающий инсулин, при правильном лечении не должен испытывать постоянный голод.
Диета
Лечение сахарного диабета у кошки не обойдется без соблюдения специализированной диеты. Чем это вызвано? Дело в том, что организм будет эффективно бороться с болезнью, когда он будет получать пищу в малых количествах, но часто. Дробное питание применимо еще из-за того, что кошка не испытывает голод. Часто повторяющийся моцион улучшает обмен веществ. Кормят животное 5…6 раз в день.
При заболевании полностью исключают кормление сухим кормом. В виде исключения можно давать сухой DM корм, который обогащен белками, но в то же время содержит минимум углеводов. Уменьшение количества съедаемых домашним питомцем углеводов будет способствовать снижению дозировки инсулина. Предложенный DM корм сбалансирован так, что его регулярное употребление, со временем, сводит на «нет» прием дорогостоящего препарата. Существует группа ветеринаров, которые рекомендуют пользоваться этим кормом в обязательном порядке.
За кормлением также нужно тщательно следить и не допускать переедания животного. Лишний вес плохо влияет на эндокринную систему питомца.
В итоге нужно сказать, что при обнаружении у кошки сахарного диабета не нужно паниковать, а немедленно обратиться в поликлинику. А успешность лечения и быстрое выздоровление зависит только от того, как точно будут соблюдаться перечисленные выше мероприятия.
Немаловажным фактором является обращение к опытному врачу, зарекомендовавшего себя в своем деле с позитивной стороны. Ситуация такова, что не каждый ветеринар может назначить правильное лечение. Неоднократно бывали случаи, когда предписанная терапия не давала положительных результатов. Придется обращаться в другую ветклинику, предварительно изучив послужной список другого специалиста.