Египетская мау
Египетский мау
Египетская мау — короткошёрстная среднего размера кошка с необычайно красивым пятнистым окрасом. Эта порода возникла естественным путем, и относится к самым древним в мире. Именно их предков древние египтяне считали святыми и посвящали им храмы. И это неудивительно, стоит только взглянуть на них: хищная грация, прожигающий насквозь взгляд и невероятной красоты пятнистая шубка. За последние 3000 лет их внешность не претерпела особых изменений.
Внешнее описание
Тело животного удлинённое и стройное, длина средняя. Вес взрослого самца колеблется от 4 до 6 килограмм, самки — от 3 до 4. Мордочка длинная и является продолжением линии головы, имеет мягкие черты. Для того чтобы понять что перед Вами именно эта порода, стоит взглянуть на зону между ушей, где обязательно находится узор в виде буквы «М». Также у глаз и на скулах должны присутствовать по две линии с каждой стороны. Именно эти черты отличают этих благородных кошачьих от остальных.
Общая характеристика
Кроме внешних черт животного стоит сказать и о его характере, поведении и повадках. Эти кошки очень независимы от хозяина и предпочитают проводить большинство своего времени одни. Вам также не стоит волноваться если Вы часто пропадаете на работе: оказавшись в одиночестве они не станут шкодить и будут вести себя спокойно. Они отличаются самостоятельностью и свободолюбием. Но есть некоторые детали которые нужно учесть, если Вы желаете завести одну из них. Это животное чувствует себя дискомфортно в условиях маленького жилья. Следует иметь квартиру не менее двухкомнатной, или по крайней мере хорошую квадратуру. Также, Вам стоит быть осторожнее, если у Вас имеются другие маленькие питомцы, например хомячки или грызуны. Этим кошечкам присущ развитый охотничий инстинкт, из-за чего они могут навредить другим Вашим любимцам. В общем, они непривередливы в питании, но их содержание затратно.
Дополнительная характеристика
История породы
Несмотря на древнее происхождение, история этих кошек начинается с XX века, когда учёные занялись возрождением породы. Из-за Второй мировой войны их популяция значительно сократилась и они были на грани вымирания. Их «возрождение» произошло благодаря русской княгине Наталье Трубецкой. В 1953 году в качестве подарка она получила двух самцов египетской породы, после чего невероятно их полюбила. Вскоре она стала их разводить, а через несколько лет был открыт первый питомник мау — «Фатима». Руководствовала всем сама Наталья, и благодаря ей разведение животных было успешным. На данный момент представители породы больше всего встречаются в Бельгии, Великобритании, Германии и прочих европейских странах. За их количеством регулярно следят, ведь и по сей день их число не является удовлетворительным.
Воспитание
Большинство породистых питомцев могут быть невероятно упрямыми и тяжёлыми в воспитании. Они могут показывать характер, «пакостничать» по мелочам и доставлять прочие неудобства. И хоть человек должен быть готов к этому заводя домашнего животного, порой это вызывает трудности. Но с египетской кошкой таких проблем не возникнет. Чаще всего они послушные и спокойные. Их легко обучать чему-то и воспитывать. Под воспитанием следует понимать занятия с животным, попытки разъяснить ему что-то доступно и понятно, при этом сохраняя спокойствие. Если хозяин будет вести себя агрессивно или раздражаться, то питомец может почувствовать это, и начать нервничать. Соответственно Вы станете для него объектом который вызывает исключительно негативные эмоции. Дабы избежать подобный исход следует изучать материалы в интернете и/либо из книг, а ещё лучше часто посещать специалистов.
Болезни
У пушистых египетских кошечек есть и ещё одно преимущество — крепкий иммунитет и отсутствие склонностей к большинству заболеваний. В начале 20-го века, когда порода начала своё «возрождение», большинство из них страдало от дыхательных заболеваний, особенно астмы. Но благодаря заводчикам заболеваемость была снижена. В питомниках, где всех кошек содержали, их кормили специальными кормами с витаминами и создавали им лучшие условия для жизни, дабы обеспечить физическое благополучие. И работа была проделана не зря.
Однако везде бывают исключения. Вероятность заболеваний дыхательной системы возрастает, если Ваш котик имеет чистую «египетскую» кровь. Но это не так плохо. Вам, как хозяину следует оберегать своё животное от контактов с пылью, грязью, чаще расчёсывать его и стараться содержать дом в чистоте. Тогда никаких проблем у вашего любимца точно не будет!
Стоимость котят
Найти настоящую «египетскую» кошку будет сложно. Стоит сразу сказать, что не нужно искать их на сомнительных сайтах в интернете. Продавец может легко обмануть Вас, что не так тяжело в век современных технологий. Лучше всего подыскать себе приглянувшийся вам питомник, в котором содержат и разводят некоторые породы кошек. Но не торопитесь оформлять заказ и сразу покупать кошку. Сначала проверьте все документы на сайте питомника, прочитайте отзывы покупателей, просмотрите фотографии самого места и удостоверьтесь в хороших условиях проживания животных. Лишь после этого, когда у Вас не осталось ни единого сомнения Вы можете приобрести питомца. Если говорить о цене, то можете не надеяться на стоимость ниже 670 долларов, если желаете купить «настоящего» египетского кота. В рублях это будет составлять чуть более 50 тысяч. Некоторые предпочитают заранее заказывать котят ещё до их рождения, так как остальных всегда очень быстро разбирают. В любом случае цена оправдывает себя.