Энтерит у кошек
Энтерит у кошек
Энтерит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистом слое кишечника, нарушающий его функции. Пищевое отравление очень схоже по ранним симптомам с энтеритом, однако последнее может привести к летальному исходу, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной диагностикой.
Виды
Возбудителями могут выступать бактерии и вирусы.
Как правило, бактериальный тип развивается как сопутствующее осложнение на фоне сальмонеллеза, туберкулеза, другого инфекционного заболевания, травмы или отравления. Чаще всего протекает в хронической форме, тогда как вирусный – в острой.
Вирусный тип различают на три вида:
Важно отметить, что кошачий энтерит не представляет угрозы для человека.
По тяжести течения различают:
Два последних вида представляют особую опасность для жизни животного. В таких случаях необходима немедленная госпитализация питомца.
Причины заражения
Для вирусного вида характеры следующие пути заражения:
Бактериальный может быть вызван:
Это не вызывает заражение непосредственно, но существенно ослабляет защиту кишечника, что увеличивает риски заражения бактерией.
Симптоматика заболевания
Особенно опасна диарея вкупе со рвотой почти мгновенным обезвоживанием организма. Сигналами обезвоживания являются пересыхание слизистых, западение глаз, редкость мочеиспускания, обмороки.
Если будут замечены хотя бы 2-3 из перечисленных симптомов, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Симптоматика очень походит на отравление, поэтому только квалифицированная диагностика может прояснить ситуацию.
Диагностика
Помимо наблюдения за внешними симптомами, у кошки берут биологический материал для лабораторного анализа:
Если лечение было начато не позже 6-10-го дня с момента заражения, то осложнения маловероятны.
Лечение
Включает в себя ряд мер:
Средство для лечения должен назначить врач, исходя из анализов и тяжести течения заболевания.
Также следует бороться с симптомами соответствующими препаратами. Могут быть использованы антибиотики или иммуномодуляторы в зависимости от вида заболевания
Особенности ухода
Соблюдение режима кормления. В первый день не следует кормить питомца, впрочем, у него аппетита не должно быть. На 2 и 3 день нужно приготовить овсяную кашу с мясным бульоном. На четвертый день можно покормить кошку фаршем, но только в том случае, если она будет не против. Если все еще отказывается от твердой пищи, то мясной бульон лучший выбор.
Если питомец не способен принимать пищу самостоятельно, то прибегают к установке капельниц.
Важно обеспечить животное питьевой водой. Если кошка отказывается или не может пить, то следует ввести воду насильно при помощи шприца или пипетки за щеку. Делать это следует в небольших объемах, но часто. Также может помочь Регидрон.
Помещение, где отдыхает больное животное должно быть теплым, чистым и проветренным.
Чем больше внимания получит ваш питомец, тем скорее он пойдет на поправку.
Профилактика заболевания
Следующие рекомендации помогут существенно снизить риск заражения энтеритом:
Следует отметить, что хоть энтерит и не представляет угрозы для человека, все же рекомендуется быть осторожным до постановки диагноза специалистом.