Эозинофильная гранулема

Автор: 222222222222

Эозинофильная гранулема у котов и кошек

Питомцы также могут болеть, как и их хозяева, более того, ряд болезней очень схож, имеет точно такие же симптомы и эффекты. Одним из достаточно известных заболеваний является эозинофильная гранулема у кошек и котов. Это заболевание кожи, которое не передается другим особям через какой-либо контакт. На сегодняшний день этот недуг изучен не до конца, потому как имеется целый ряд факторов, объяснить которые ученым пока еще не удается.

Рассмотрим в первую очередь функцию эозинофилов в организме животного, какие задачи выполняют этим элементы, а также что приводит к развитию гранулемы у питомцев.

Функции эозинофилов

Первоначальная функция этих элементов в организме кошек и котов — иммунная. Они используются организмом животного в качестве способа нейтрализовать какой-либо воспалитель или аллергию. Эозинофилы это разновидность лейкоцитов, обладающая цитотоксическими свойствами, отравляя чужеродные клетки, таким образом защищая организм.

При нормальном ритме жизни у кошек и котов эти лейкоциты наблюдается в нормальном уровне. Также необходимо учитывать, что ввиду особенностей этого вида лейкоцитов, они наблюдаются в большей степени в слизистых оболочках. Таким образом гранулема очень часто появляется на уголках рта у животных.

В том случае, когда происходит сбой в иммунной системе организма, он начинает вырабатывать повышенное количество этих лейкоцитов, с целью быстро подавить очаг заражения. Однако эта тенденция также может сохранять даже после того, как заболевание было повержено. В результате образуется гранулема, кожное заболевание у питомцев.

Причины возникновения

На данный момент очень трудно определить точный список причин, которые могли бы привести к подобному сбою иммунной системы, в результате чего она начала работать в повышенном режиме. Однако можно выделить несколько пунктов, которые определенно влияют на риск развития этого заболевания.

  1. Заражение паразитами

    Паразиты могут нести в себе различного рода возбудители и вирусы, с которыми организм вынужден бороться. Эти вирусы способны нанести непоправимый урон и спровоцировать повышенную выработку лейкоцитов.

  2. Долгий прием лекарственных препаратов

    Длительный курс лечения с помощью лекарственных препаратов не только помогает быстрее побороть какую-либо болезнь. Но и также оказывает существенное влияние на иммунную систему питомца, внося определенные изменения.

  3. Скрытые инфекции, иммунодефицит
  4. Заболевания суставов
  5. Кожные заболевания

Это лишь основной перечень факторов, которые могут повлиять на развитие гранулемы. Стоит учитывать, что полностью вылечить этот недуг на данный момент невозможно. Он будет присутствовать в жизни кошки постоянно, однако его можно контролировать, смягчая его, делая фактически невидимым как внешне, так и по ощущениям для питомца.

С этой целью проводится детальное исследование анализов питомца, особенностей его организма, после чего назначается индивидуальный курс лечения, благодаря которому можно будет смягчить гранулему в периоды ее обострения.

Подверженность появлению

Доказано, что наиболее часто от гранулемы страдают кошки. Это обусловлено тем, что коты более устойчивы в плане иммунитета, они легче переносят какие-либо заболевания, соответственно гранулема развивается у них значительно реже.

Также на данный момент доказано, что эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. При этом в случае врожденного типа недуга, он, как правило, передается только кошкам. Приобретенный недуг является следствием неблагоприятных факторов, долгое время воздействовавших на иммунную систему питомца.

Стоит понимать, что из-за риска передачи этого заболевания потомству, зараженные недугом особи выводят из разведения. Это позволяет исключить появления новых котят с этой болезнью.

Симптоматика

Чтобы вовремя обнаружить заболевание, нужно точно знать симптомы. Скопление лейкоцитов этого типа на слизистой оболочке, как правило, происходит в уголках рта, под хвостом и возле него, также на бедрах. При этом скопление представляет собой небольшие белесые шарики, диаметр которых не более 2 мм. В некоторых случаях обнаружить их возможно только под микроскопом, потому как они очень маленькие.

Также стоит учитывать, что может появиться залысина на шерсти животного. Этот симптом может появиться фактически в любом месте, но, как правило, на пораженном участке или возле него.

Диагностирование

Из-за того, что это заболевание очень сильно напоминает другие инфекционные недуги, диагностировать именно гранулему бывает достаточно сложно, в особенности на начальных этапах протекания недуга. Именно поэтому одним приемом у специалиста ограничиться невозможно. Необходимо несколько раз посетить ветеринар, чтобы он смог точно сказать, какой именно недуг появился у питомца.

Кроме того, сами симптомы в виде белесых шариков небольшого диаметра очень часто могут напоминать следы укусов насекомых или ожогов, учитывая тот факт, что их очень сложно обнаружить. Если они не мешают жизни животного на первых этапах появления заболевания, его поведение никак не измениться, что сделает раннее диагностирование еще сложнее.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, ветеринара должен взять образцы именно из пораженного участка. По результатам анализов эозинофилов должно быть более 50%, т.е большое скопление в определенном месте. Также по дополнительным анализам можно будет определить, что именно послужило причиной развития этого недуга. Воздействуя на источник, удастся по крайней мере существенно снизить активность гранулемы, сделав ее фактически незаметной.

К сожалению, на данный момент случаев полного излечение — всего несколько десятков, при этом в большинстве случаев удается лишь почти полностью подавить заболевание, путем снижения общего иммунитета животного. Однако регулярные исследования в этом направлении дают очень серьезные результаты.