Гиперпаратиреоз у кошек

Автор: 222222222222

Многие владельцы кошек сталкивались с тем, что у любимца неожиданно изменяется поведение или привычки. Чаще всего так у животного проявляется ухудшение самочувствия, которое может быть связано с нарушением работы организма или началом болезни. Количество домашних кошек, имеющих заболевания эндокринной системы, увеличивается с каждым годом. Это, безусловно, связано с неправильным питанием животного и недостаточно тщательно организованным уходом за ним. Одним из самых частых эндокринных заболеваний системного характера у кошек является гиперпаратиреоз. Заболевание возникает из-за нарушения работы околощитовидной железы, в связи с чем соли кальция активно вымываются из структуры костей в кровь. Данная патология развивается при общем нарушении обменных процессов в организме животного. Часто это происходит во время активного роста котенка в период от первого месяца жизни до полугода и сопровождается хрупкостью и высокой ломкостью костей животного, болями в суставах и костях.

Формы заболевания

Первичный гиперпаратиреоз проявляется у возрастных кошек и животных с очень низким иммунитетом. Заболевание характеризуется повышенной выработкой паратгормона и развивается при нарушении функции паращитовидной железы.

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз у кошек развивается вследствие дисбаланса кальция и фосфора в организме. Для того чтобы котенок нормально рос и развивался, его питание должно состоять из продуктов, содержание кальция и фосфора в которых находится в пропорции один к одному. В несбалансированном преимущественно мясном питании (курица, говядина, печень) чаще всего содержится очень мало кальция и максимум фосфора. У животного изменяется обмен веществ, уровень кальция в крови существенно снижается, и для поддержания баланса состава крови организм вынужден применять воздействие гормонами. Паращитовидная железа начинает активно вырабатывать паратгормон, который выводит кальций из костных тканей в кровь. Кости замедляют свой рост, а скелет животного становится очень слабым и хрупким.

Вторичный почечный гиперпаратиреоз возникает у животных из-за хронической почечной недостаточности. В результате нее организм кошек перестает поддерживать нужный баланс электролитов, количество фосфора в крови резко повышается, а кальция — снижается.

Причины возникновения

К причинам, способствующим появлению первичной формы заболевания, относятся опухоли паращитовидной железы и генетические нарушения, сопровождающиеся выделением железой избыточного количества гормона.

Среди основных причин развития вторичного алиментарного гиперпаратиреоза можно назвать:

— дефицит кальция в еде животного;

— избыток фосфора в рационе;

— низкая усвояемость кальция организмом;

— заболевания ЖКТ;

— заболевания щитовидной железы;

— почечная недостаточность;

— резкое увеличение роста животного.

Симптомы

С таким заболеванием, развивающимся у животного постепенно, могут столкнуться владельцы кошек любого возраста. Симптомы гиперпаратиреоза будут различаться в зависимости от формы протекания заболевания и стадии его развития. На начальных стадиях животные становятся вялыми, отказываются от еды, начинают много лежать на одном месте, стараются избегать прикосновений к своему телу и поднятий на руки. Дальше у котов появляются боли в костях, они становятся агрессивными, шипят и могут даже кусаться при попытке взять их на руки. При переходе болезни в активную стадию, питомец начинает хромать при ходьбе, перемещается очень медленно, возможны бытовые переломы во время прыжков с мебели.

Появляются такие симптомы, как:

— искривление тазовых костей и грудины;

— выпадение зубов;

— мочекаменная болезнь и проблемы с мочеиспусканием;

— тошнота, рвота, отказ от пищи;

— вздутие нижней части живота;

— искривление и паралич конечностей.

При появлении первых же признаков заболевания или подозрений на его развитие, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика

Для начала врач проводит внешний осмотр кошки и беседует с владельцем для выяснения особенностей питания и жизнедеятельности питомца. Избыток в рационе животного мясных продуктов, детских мясных пюре и дешевых готовых кормов будет указывать на несбалансированность питания. Для подтверждения диагноза гиперпаратиреоз питомцу обязательно должен быть сделан рентген. При протекании заболевания на снимке проявятся микропереломы и низкая плотность костей, искривление позвоночника. Могут быть назначены лабораторные исследования уровня гормонов паращитовидной железы. Точное определение вида и стадии развития заболевания позволит ветеринарному врачу назначить оптимальную схему лечения для питомца.

Лечение первичной формы

С момента постановки диагноза животное помещается на диету, которая включает в себя готовые корма со сбалансированным составом витаминов и минеральных веществ. Возможно составить диету на основе натуральных продуктов, но она требует от хозяина животного очень строгого контроля за составом и пропорциями употребляемой кошкой еды. Сбалансированное питание позволит организму питомца развить костную ткань и укрепить скелет.

Также рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления у животного поврежденных частей паращитовидной железы. Это позволит значительно снизить количество гормонов и кальция в крови. После операции кошка должна находиться под постоянным наблюдением ветеринара.

Лечение вторичной формы

Для начала следует ограничить двигательную активность животного, поместив его в клетку на срок не менее одного месяца. Врач назначает питомцу строгую диету на основе кормов со сбалансированным составом, содержащих кальций, фосфор и витамин D в нужных пропорциях.

У котят заболевание часто сопровождается запорами. Для улучшения общего состояния животного, наряду с кальцием и витаминами, назначают также лекарственный препарат травматин, препараты для уменьшения газообразования и лактулозу.

При диагностировании вторичной почечной формы заболевания кошке также назначают строгую диету, снижающую показатели фосфора в крови, витамины и лекарственные препараты для уменьшения поглощения фосфора организмом.

Профилактика

Для минимизации риска развития гиперпаратиреоза у котят следует кормить их специальными сбалансированными кормами. При кормлении животного натуральной едой в его рацион обязательно нужно добавлять витамины и минеральные добавки. Важно помнить, что заболевание развивается у животных из-за избытка фосфора в их пище. А своевременное и грамотное лечение позволит избежать тяжелых последствий и сохранить питомцу здоровье. Особенно внимательными следует быть владельцам кошек сиамской и британской пород, а также владельцам мейн-кунов.