Глисты у кошек
Кошачьи гельминты
Чистоплотность кошек — это не всегда залог здоровья. Кошачьи глисты делятся на две группы: одни из них могут всю жизнь обитать в организме животного, не доставляя кошке никакого дискомфорта. Другие могут нанести существенный ущерб здоровью питомца и даже привести к летальному исходу хозяина. Как избавить животное от «подселенцев» далее пойдет речь…
Причины заболевания
Первостепенной причиной может стать проникновение в организм животного яиц паразитов.
Проникновение происходит следующим образом:
- животное употребляло в пищу мясо и рыбу в сыром виде;
- находилось в тесном общении особями зараженными паразитами;
- переносчиками заражения стали насекомые и мелкие грызуны;
- кот пил грязную воду;
- хозяин принес яйца гельминтов на подошве обуви;
- гуляя по улице животное наступило на зараженные траву, асфальт, землю.
ВАЖНО! Во избежание внутриутробного или в период лактации заражения гельминтами котят, рекомендуется своевременно проводить профилактические препаратные действия взрослой особи.
В чем кроется опасность глистов?
Поселившись в организме животного, гельминты наносят механические необратимые последствия слизистой оболочке желудка и остальным внутренним органам. При повреждении органов возникает неполноценность их функций и частичное разложение, что в свою очередь приводит к внутреннему разложению тканей, а следовательно, к атакам организма всякого рода инфекциями и расстройствами. Вследствие обильного заражения глистами у животного может образоваться непроходимость кишечника, токсическое воздействие, нервное расстройство.
При длительном бездействии человека в таких случаях животное может пострадать не только физически, но и морально. При чем у питомца может наблюдаться ослабление иммунной системы и аппетита, в том числе.
Признаки наличия гельминтов
Если животному посчастливилось попасть в хорошие руки, то заботливый хозяин практически сразу заметит симптомы поражения гельминтами у животного и примет меры:
- вздутость живота;
- чрезмерный аппетит или его отсутствие;
- изменения плотности кала с примесью непереваренной пищи, крови и слизи;
- чувство анемии и слабости;
- частое вылизывание анального отверстия;
- частичное выпадение шерсти;
- поврежденная печень и желчный пузырь, неблагоприятно воздействуют на окрас слизистой;
- кашель.
Внимание! Прежде чем начать лечение гельминтоза, дождитесь лабораторного подтверждения, присутствия глистов в организме животного. В противном случае самоуправное лечение может нанести особи вред.
Виды свойства среда обитания паразитных червей у кошек
Аскариды Имеют тонкую структуру, желтоватый окрас, достигают двадцати сантиметров в длину. Расположение яиц практически повсеместное, включая внутриутробный вариант. Поражение аскаридами имеет следующие признаки: вздутость живота, расстройство ЖКТ, анемия и прочее.
Печеночный сосальщик Обладает плоским строением тела, достигает всего три сантиметра в длину. Обитает в организме сырой рыбы, печени, желчном протоке, пузыре. Признаками считается рвота, понос, отсутствие аппетита.
Огуречный цепень Членистообразный, имеет плоское строение, достигает длины полметра, наблюдается взаимосвязь с блохами. Животное пораженное этим паразитным червем страдает рвотой.
Альеококки Личинка в виде пузыря достигает одного сантиметра. Заразиться животное может посредствам контакта с фекалиями животных, грызунами, неочищенной водой, травой. Происходит поражение печени, головного мозга, легких. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно.
Широкий лентец Обладает плоским членистым телом в полтора метра длиной. Прекрасно себя “чувствует” обитая сырой рыбе, пресных водоемах. Его присутствие в организме кошки вызывает у животного диарею, рвоту, метеоризм, снижение аппетита, нервные расстройства.
Диагностирование паразитного червя
При тщательном осмотре кала или рвотных масс, любой хозяин может поставить правильный диагноз своему любимцу и принять соответствующие меры. Лучшим вариантом будет посетить ветклинику с питомцем — там специалисты проведут обследование и назначат лечение.
Антиглистная терапия у пушистиков
Профилактика и лечение паразитарных червей состоит из четырех этапов, которые заключаются в:
- утилизации глистов;
- извлечении из организма;
- дезинтоксикация организма;
- восстановление иммунной системы.
Антигельминтные средства разделяются на две группы — внутреннего и наружного применения.
Формы выпуска препаратов бывают в виде:
- таблеток;
- суспензий;
- инъекций;
- капель.
Для внутреннего применения
Препараты для внутреннего применения обладают разрушительным воздействием покровных тканей или повреждением нервной структуры, в некоторых случаях принося вред лишь взрослым особям.
Лекарственный состав делится на широкий и узкий спектр применения, поражая как целую группу паразитов, так и один из подвидов.
Наиболее распространенные комплексные препараты:
-
мильбемакс;
-
празинтел;
-
дронтал;
-
празицид;
-
фенасал.
Абсорбирующие препараты помогут кошке благоприятно провести очистку организма от паразитов.
Средства наружного применения плюсы и минусы
К плюсам можно отнести удобство применения и эффективность устранения паразитов как внутренних, так и внешних. К минусам — слабое воздействие при обильном поражении животного. Вследствие обильного поражения ветеринарные врачи прописывают лекарственные препараты в виде инъекций.
Помните! Препарат в виде инъекций не является профилактическим.
Виды глистов передающихся людям
Разнообразие паразитных червей поражает своей пестротой… Некоторые из паразитов могут привести даже к летальному исходу человека, включая слепоту, анемию и прочие недуги… Ознакомиться с их видами можно при необходимости посредством интернет ресурсов.
Способы лечения:
- сотрите таблетку в порошок и засыпьте в ротовую полость;
- растворите препарат в воде и впустите через шприц;
- полечите с помощью таблеткодателя.
Дегельминтизация запрещена когда:
- животное не достигло определенного возраста;
- находится в состоянии беременности;
- пребывает в тяжелом физическом недомогании;
- на стадии лактации.
Народные средства устранения паразитов
Такой способ лечения имеет место быть, но обладает малой эффективностью, по этой причине может считаться лишь хорошим профилактическим действием.
Борьба с паразитами начинается с детства
Первые применение противогельминтных препаратов рекомендуется начинать при достижении животным трехнедельного возраста. Курс лечения следует производить каждые три месяца или раз в полгода.