Грыжа у кошек
Грыжа у кошек
Грыжа является очень коварной патологией. Такое заболевание может на протяжении многих лет не вызывать беспокойств, а позже в течение нескольких дней убить бедное животное. Обнаружение такого образования — это серьезный повод записаться к ветеринару. Важно помнить, что предприятие произвольных действий, либо лечение «народными методами» может повлечь за собой серьезные последствия.
Как определить грыжу?
Если грыжу видно невооруженным глазом, она может напоминать опухоль. Такие шишки могут находиться на брюшке у кошки, под хвостом, на грудной клетке, а также в области паха. Сами грыжи могут быть как врожденными, так и приобретенными, как не осложненными, так и сложными.
Чаще всего грыжа прогрессирует и развивается. С течением времени она может увеличиваться, а этот аспект влечет за собой и другие пагубные последствия. Например, смещаются многие внутренние органы, нарушается их нормальная работа.
Почему появляется грыжа?
Наиболее распространенной причиной возникновение данного образования является некоторый вид патологии в брюшной полости. Когда внутри организма давление шишки начинает превышать уровень давления мышц животного, зловредное образование стремиться выйти наружу. Из-за этого и возникают шишки на теле животного.
Какие факторы могут повлиять на появление грыжи?
На появление грыжи могут повлиять следующие факторы:
1. Чрезмерная худоба, либо, наоборот, излишек жира у животного.
2. Состояние беременности, либо последствия родовой деятельности.
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Регулярность чрезмерных нагрузок на организм.
5. Болезнь внутреннего органа, либо нескольких из них сразу.
6. Последствия перенесенной операции.
7. Полученные травмы.
8. Врожденные проблемы со здоровьем, которые влекут за собой образование грыж.
Причины, по которым могут возникать межпозвоночные грыжи у кошек, на сегодняшний день мало изучены. Некоторые виды черепно-мозговых шишек чаще всего возникают в процессе внутриутробного периода, а затем проявляются в течение жизни.
А вот паховыми грыжами, несмотря на мифы и стереотипы, могут страдать и стерилизованные коты. Чаще всего это приходит с возрастом. Также часто такие отклонения могут возникать у животных, которые периодически страдают запорами. Еще одной причиной возникновения паховой грыжи может служить неправильный процесс кастрации.
Как определить симптомы грыжи?
У каждого вида данной патологии свои индивидуальные симптомы. Как известно, грыжа может не беспокоить животное на протяжении долгого времени. Болезненные ощущения могут появиться только тогда, когда образование станет уже достаточно большим и будет мешать коту передвигаться или предпринимать какие-либо движения.
В случае, если вы замечаете за своим домашним питомцем странное поведение, такое как: беспричинное шипение, агрессивное поведение, резкие реакции на прикосновения — это является серьезным поводом для беспокойства.
Характеристики отдельных видов грыжи
Грыжа пупочная. Располагается примерно по центру живота, около пупка. Шишка является плотной и круглой, может не беспокоить владельца вплоть до появления осложнений. Провоцирует такие отклонения и заболевания, как:
— рвота;
— понос или расстройство пищевого поведения;
— запор.
Грыжа легочная. Находится около ребер животного или между ними. Имеет вид выпяченной шишки.
Может повлечь за собой следующие последствия:
— серьезные болевые ощущения;
— скованность в движениях, неподвижность;
— кашель;
— одышка;
— разрывы реберных мышц при травмах.
Грыжа внутрибрюшинная. Не видима снаружи, нельзя обнаружить невооруженным глазом. Представляет собой выпад или смещение некоторых органов внутри организма животного. У представителей кошачьих чаще всего это проявляется в виде ущемлений кишки, что влечет за собой следующие последствия:
— рвоту;
— запоры;
— расстройства пищевого поведения;
— острые болезненные ощущения в области живота.
Иногда при внутрибрюшинной грыже нарушается работа таких важных органов, как сердце и работа дыхательных путей.
У кошек грыжа бывает нескольких видов:
1. Полная.
2. Неполная.
3. Скользящая.
Иногда выпячивание образования наружу не замечается, либо не происходит. Данный тип грыжи обычно называют неполным. Полная грыжа представляет собой полное выступание грыжи наружу. Скользящая же грыжа представляет собой ситуацию частичного выступа образования за пределы тела.
Черепно-мозговая грыжа — самый редкий вид грыжи у кошек. Обычно он приводит к немедленной гибели только что родившихся котят. В случае, когда новорожденный котенок не погибает сразу же, ветеринары советуют прибегнуть к усыплению. В противном случае котенок будет мучиться от болей и психических расстройств.
Как диагностируют грыжу у кошек?
Диагностика заболевания происходит в кабинете у ветеринара. Проходит она путем простукиваний и пальпации подозрительного образования. Обычно прибегают к УЗИ, а также рентгену. Путь обследования зависит от предполагаемого расположения зловредной патологии.
Перед тем, как приступать к лечению животного, у него берут анализ, чтобы определить общее состояние организма (исследование мочи, а также крови). В случае, если вашему питомцу уже достаточно много лет (более семи или восьми), следует дополнительно проконсультироваться с кардиологом. Маленьких котят лечить хирургическим путем крайне не рекомендуется, однако в безвыходных ситуациях такое вмешательство допускается.
Какими методами можно излечить грыжу?
Лечение грыжи зачастую происходит только одним способом — при помощи хирургического вмешательства с последующим удалением вредоносной патологии. Затягивать с проведением операции специалисты не рекомендуют, потому что это, в свою очередь, может привести к ухудшению состояния животного, вплоть до летального исхода. То же самое касается и обращения к ветеринару — это следует сделать как можно скорее, ведь удалять маленькую шишку гораздо проще и безопаснее.