Хламидиоз у кошек
Хламидиоз у кошек представляет собой разновидность инфекционного заболевания, появление которого вызвано chlamydia felis. Отсутствие своевременного лечения провоцирует быстрое поражение внутренних органов, дыхательной и пищеварительной системы. В первую очередь страдают мочеполовые органы и центральная нервная система.
Chlamydia felis — это вид внутриклеточных паразитов, которые относятся к промежуточному типу патогенных микроорганизмов между бактериями и вирусами. Согласно научным исследованиям хламидии считаются достаточно устойчивыми организмами. В условиях с комфортной температурой и низкой влажностью они способны прожить более 12 суток. В пастеризованном молоке chlamydia felis имеет высокие жизненные показатели, которые могут превышать 20 дней. Следует отметить, что при низких температурах патогенная микрофлора консервируется.
Высокая температура, превышающая +85 градусов способствует полному уничтожению вредоносного микроорганизма в течение 15 минут. Антисептические и дезинфицирующие составы на основе формальдегида, натра и хлора оказывают губительное действие на клеточные организмы хламидии.
Как передаётся болезнь?
Животные заражаются друг от друга с помощью воздушно—капельного контакта. Следует отметить, что в ходе полового акта осуществляется распространения вредоносной микрофлоры среди кошек.
В зоне риска находятся бездомные особи, которые регулярно контактируют друг с другом и употреблять некачественную пищу. Бактерии хламидии живут в молоке и мясе. Переносчиками считаются не только кошки, но и собаки. Мелкие грызуны путешествующие по канализационной магистрали считаются переносчиками опасных микроорганизмов. Как правило, после употребления грызунов в организм кошки проникают основные возбудители chlamydia felis.
Во время родовой деятельности потомство может заразиться от своей зараженной матери. Следует отметить, что к хламидиозу восприимчивый все разновидности и породы семейства кошачьих. Согласно исследованиям домашние особи могут являться переносчиками болезни, что делает их опасными для всех домочадцев. Инкубационный период может длиться от 6 до 20 дней.
Патогенез болезни
При проникновении в кошачий организм, хламидии быстро поражают клеточный эпителий на поверхности слизистых. В первую очередь страдает конъюнктива, глотка, желудочно—кишечный тракт, уретра и канал матки.
Хламидии этой группы способны быстро нейтрализовать иммунную защиту организма, что позволяет им размножаться с большой скоростью и поражать жизненно важные органы. Полный цикл жизнедеятельности кошачьей хламидии составляет около 40 часов. После этого клетка медленно погибает. На её месте появляются новые виды инфекционных организмов. Chlamydia felis способна размножаться в клетках макрофагов. Таким образом её продукты жизнедеятельности активно распространяются по желудочно—кишечному тракту, дыхательной, нервной и сердечно—сосудистой системе.
Инфекция проходит все стадии своего развития. Однако следует учитывать, что кошачий хламидиоз вызывает поражение открытых полостей организма, в котором присутствуют другие типы патогенной микрофлоры. Они могут относиться к условно патогенным, но при контакте с хламидиями создаются комфортные условия для опасной микрофлоры.
Как проявляется хламидиоз у кошек?
Выделяют ряд признаков, указывающих на присутствие chlamydia felis в кошачьем организме. Выделяют несколько форм заболеваний. К ним относят:
· Острая. В данном случае наблюдается минимальный инкубационный период. В это время у животного быстро повышается температура тела, возникает ринит. Он, как правило, сопровождается присутствием серозных выделений из области глаз и носовых проходов. Коньюктивит сначала возникает на одном глазном яблоке, а после быстро поражает 2 орган. Что же касается аппетита, то кошка не изменяет своих предпочтений в еде. От скорости развития болезни зависит время проявления спазмов в зоне век. Постепенно на поверхности глазного яблока появляется третье веко, а количество серозных выделений сокращается до минимума;
· При наличии тяжёлой формы хламидиоза в зоне риска находится дыхательная и сердечно—сосудистая система. Болезнь сопровождается сильным кашлем, появлением одышки. При прослушивании констатирует мелкопузырчатые хрипы. У животного повышается температура. При отсутствии соответствующего лечения может умереть от отёка слизистых и лёгких. У взрослых особей chlamydia felis не сопровождается яркими симптомами. В основном у кошек констатируют регулярные аборты. В некоторых случаях констатировали потомство, отличающееся признаками не жизнеспособности. При контакте с мужскими особями, которые заражены хламидиозом наблюдают регулярное инфицирование канала шейки матки. В дальнейшем этот орган является резервуаром, способствующим дальнейшему заражению других особей в ходе полового контакта. Патогенная микрофлора поселяется в области семенников, которые при спаривании провоцируют заражение здоровых животных;
· Неонатальный коньюктивит. Данная форма в основном проявляется у молодняка. Во время родовой деятельности котята проходят через зараженные слизистые родовых путей матери. Опасные микроорганизмы быстро проникают в открытые участки плодового яйца, тем самым провоцируя инфекционное заражение. У котят заболевание протекает в тяжелой форме, перерождающуюся в атипичную пневмонию. После открытия глазных яблок наблюдают серозные выделения. Цвет конъюнктивы может иметь ярко—розовый оттенок. Как правило, молодое потомство имеет ярко выраженные катаральные изменения, сопровождающиеся слизью из носа, частым чиханием и кашлем.
Как проходит диагностика?
Современные методики позволяют быстро выявить хламидиоз в кошачьем организме. Специалист учитывает проявление клинических симптомов и результаты лабораторной диагностики. Для постановки диагноза у больных особей осуществляют забор крови, а также калл.
Если у кошки констатировали аборт, то для исследований используют плацентарные элементы, выделения из вагины. В лабораторию можно предоставить отработанный материал.
Методы лечения
Современные препараты позволяют снизить чувствительность chlamydia felis. В данном случае применяют антибиотики, относящиеся к тетрациклиновому ряда. Следует отметить, что лечением больного животного должен заниматься профессиональный специалист. Неправильно подобранная дозировка может стать причиной привыкания патогенной флоры к лечебному препарату.
Область глаз и носа промывают с помощью антисептических составов. Для этих целей используют капли Барс или Ирис. Дозировку медикаментозного средства также рассчитывает ветврач.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасных микроорганизмов, необходимо позаботиться о лечении бактериальной микрофлоры. На этих целей используют Лактобифид, Миксидин.