Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кошки сильно подвержены многим заболеваниям, особенно если они инфекционные, ведь опасные возбудители болезней – бактерии, находятся практически повсюду, и от них очень трудно уберечь наших братьев меньших. К одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у кошей относится кальцивироз, что вызывает повреждение полости рта.
Что представляет собой кальцивироз?
Кальцивироз – это инфекционное заболевание, что протекает в полости рта у кошек, которое способно вызвать более 30 возбудителей. У каждой кошки болезнь проявляется по-разному. Но в частности период проявления инфекции составляет промежуток 2 — 6 дней. Данная болезнь довольно редка, но согласно версии статистики, что ведется ветеринарами, кошки с кальцивирозом, погибают с вероятностью до 70% процентов. Этим недугом пушистые любимцы могут заразиться даже и дома, а не только на улице.
Симптомы кальцивироза
Крайне важно распознать развитие заболевания на ранней стадии, что как можно скорее поможет предпринять нужные действия. К самым ярким симптомам относятся:
- Постоянная заложенность носа;
- Частое и сильное чихание;
- Сильные гнойные выделения из носа и глаз;
- Образование язв в полости рта, на языке, губах, нёбе;
- Сильное слюнообразование.
При очень сложных формах кальцивироза могут возникать еще некоторые более осложненные и болезненные симптомы, при которых требуется сложное лечение:
- Вялость и сильное снижение двигательной активности кошки;
- Лихорадка и высокая температура;
- Резкое снижение аппетита, слабая работа органов чувств и нежелание общаться с хозяином и другими животными дома;
- Часто прищуривают глазки;
- Отечные лапки и мордочка.
- Увеличенный размер лимфоузлов.
Симптоматика этого заболевания совершенно по-разному проявляется во всех случаях, поскольку инфекция кальцивироз имеется во многих других штаммах. Порою вирус проявляется в едва ли заметных язвах в ротовой полости, при другом виде заболевания кошка хромает или просто начинает мало двигаться. Вирус может серьезно поражать суставы в частности у маленьких кошек.
Заражение вирусом кальцивироза
Зараженная кошка может заражать других сородичей через выделения: слюну, жидкости из глазок и носа. При чихании зараженная слюна может попасть на слизистую оболочку другой кошки, что спровоцирует активную прогрессию заболевания уже у другого животного. Также инфекция располагается в мочи и кале кошки. В жаркое время года при повышенных температурах вирус не может жить дольше недели, но в холодные периоды, особенно при морозах, инфекция может жить очень долго. Это значит, что коты могут заразиться вирусом не только от своих сородичей, но и от окружающей их среды. Даже человек может носить в себе это заболевание и заражать, при этом сам никак не ощущать каких-либо симптомов. Имеется группа риска кошек, которые в силу своих особенностей и развития сильнее всего подвержены заражению этим заболеванием:
- Животные с ослабленным иммунитетом к вирусам;
- Животные только что перенесшие другие заболевания, пока организм еще не успел восстановиться;
- Кошки с хроническими болезнями;
- Маленькие котята.
Как диагностировать кальцивироз?
Безобшибочно может диагностировать кальцивироз только квалифицированный специалист в ветеринарной клинике. Диагноз поставится на основе лабараторного анализа выделений и в результате подробного осмотра. При диагностировании используются методы иммуногистохимического окрашивания. Если у животного имеется хромота, то в первую очередь делается рентген, чтобы в первую очередь исключить механическое повреждение лапы. При сильном насморке в первую очередь назначают лабараторные анализы выделений.
Как проходит лечение болезни?
Легкая форма этого заболевания, что проявляется чаще всего в небольших язвочках в ротовой полости и легким снижением двигательной активности, не нуждается в лечении. Легкая степень проходит от 2-ух до 3-ех недель. Но в этот период животное заразно, поэтому если в квартире есть другие питомцы, необходимо устроить карантин заболевшей кошке. После полного выздоровления, бактерии вируса все еще остаются, поэтому в течение еще нескольких месяцев кошка может представлять опасность для сородичей. Кошки, которые во время беременности больны кальцивирозом, с большей долей вероятности родят больных котят.
При большем поражении организма заболеванием ветеринары назначают питомцам таблетки с противовоспалительным эффектом и специальные капли для глаз. Также необходимо ухаживать за глазами кошки и правильно заботиться о ее глазах в период развития заболевания: глаза пару раз в день протираются стерильной салфеткой или нежным полотенцем. Тоже регулярно очищается нос при помощи ватных валиков. Если заложенность носа очень сильна, нужно каждый день на 15 минут обеспечить нахождение питомца в месте, где повышенная влажность воздуха. Во время лечения стоит кормить кошку более дорогим и вкусным кормом, чтобы снова возродить ее аппетит. В снижении аппетита виновата сильная заложенность носа, из-за которой кошка плохо чувствует запах еды и перестает чувствовать голод. Если случай особенно тяжелый, что сопровождается самыми острыми и дискомфортными симптомами, кошку незамедлительно нужно поместить в клинику, где капельницы и специальные процедуры помогут по быстрее завершить лечение.
Профилактика заражения заболеванием
Снизить риск заболевания кальцивирозом довольно проблематично, поскольку многие носители заболевания не имеют выраженных симптомов, а вся окружающая среда может быть населена инфекционными бактериями, что могут провоцировать развитие заболевания. Но есть меры профилактики, которые помогут с большей вероятностью избежать заражения. В первую очередь это отказ от взятия питомца из приюта, особенно когда дома уже есть несколько котов и регулярная дезинфекция всех предметов, которыми пользуется кот: лотки, игрушки, миски для воды и еды, подстилки.