Кашель у кошки
Кашель у кошки
Что такое кошачий кашель
Кашель у кошки всегда выглядит так, будто она подавилась. Но это еще не причина для паники. С помощью кашля кошка избавляется от мокроты, аллергенов, инородных тел в дыхательных путях. Однако длительные приступы кашля, сопровождающиеся хрипом — повод обратиться к ветеринару, тем более что кошки, в отличие, например, от собак, умеют его подавлять и кашляют редко.
Почему кошки кашляют
Кашель у кошек может быть как рефлекторным, так и являться симптомом заболевания. Рефлекторный кашель возникает, когда в дыхательные пути или пищевод попадает инородное тело, а также при вдыхании раздражающих слизистую веществ и аллергенов (парфюмерии, бытовой химии, дыма, порошков вроде муки или молотого перца). Симптоматический кашель возникает по многим причинам. Среди них:
Это только самые частые причины кашля, в действительности их гораздо больше.
Особенности кошачьего кашля
Как уже было сказано выше, кошки кашляют намного реже, чем другие животные. При одном и том же заболевании у собаки будет кашель, а у кошки только одышка. Так происходит потому, что больная кошка интуитивно старается исключить ситуации, провоцирующие кашель: мало двигается, отказывается играть, избегает сильных эмоций, старается спрятаться в укромном месте, где ее не будут беспокоить. Поэтому такое поведение само по себе должно насторожить заботливого хозяина.
Есть еще одна, физиологическая, особенность кошачьего кашля. Первая фаза — глубокий вдох, с которого начинается кашель и которая у человека длится не более 2 секунд, у кошек растянута на 4-7 секунд, в течение которых кошка ведет себя так, словно ее сейчас вырвет: вытягивает шею и язык, широко открывает пасть, пригибается к полу, хрипит. Впрочем, точно так же кошка поступает и при рвоте. Если же это все-таки оказывается приступом кашля, больше всего похоже бывает на то, что кошка чем-то подавилась. Хозяин пытается достать из горла инородный предмет, которого на самом деле там может и не быть, а истинная причина кашля остается невыясненной.
Виды кашля
У кашля очень много разновидностей:
Сопутствующие симптомы
Кашель почти никогда не бывает единственным симптомом болезни. У каждой патологии существует комплекс симптомов, облегчающих диагностику.
Например, при астме это повышенная сонливость, посинение слизистых, одышка. При вирусной инфекции — потеря аппетита, рвота, высокая температура, вялость, выделения из носа, рта и глаз, язвочки во рту. При глистах — тоже вялость, а кроме того, увеличенный живот, тусклая шерсть, бледные слизистые, проблемы с пищеварением, кровь или слизь в кале, снижение веса, перхоть.
Диагностика
При диагностике важна совокупность симптомов. Перечислите ветеринару, какие еще недомогания и странности в поведении вы заметили у вашего питомца. Что касается самого кашля, то нужно обратить внимание на его
До посещения клиники не следует давать кошке никаких лекарств: они могут исказить картину заболевания и этим затруднить постановку диагноза.
В ветлечебнице возьмут у кошки кровь, мочу и кал на анализ, сделают УЗИ сердца и легких, снимут электрокардиограмму, сделают МРТ, а если кашель хронический, то и рентген. Может понадобиться биопсия и бактериологическое исследование содержимого бронхов. Пока анализы не готовы, врач назначит симптоматическое лечение, чтобы ослабить приступы.
Лечение кашля
Лечат не кашель, а заболевание, которое его вызвало.
При аллергии назначают антигистаминные препараты. Хозяева должны по возможности постараться навсегда устранить контакт кошки с аллергеном.
При астме выписывают глюкокортикоиды или ингаляции. Ингаляция безопаснее, чем таблетки, но малоэффективна.
Вирусные заболевания лечат антибиотиками, средствами для повышения иммунитета, назначают витамины A и C, муколитики и отхаркивающие. применяют и симптоматическое лечение.
С глистами борются антигельминтными средствами, при сильном поражении назначают капельницы.
После извлечения инородного тела используют средства для снижения воспалительных процессов и заживления ран, а если началась инфекция, то и антибиотики.
При болезнях сердца выписывают бета-блокаторы, мочегонные, ингибиторы АПФ.
Травмы лечат фиксированием шеи, анальгетиками, при необходимости — антибиотиками, противоотёчными препаратами, иногда хирургическим путем.
Новообразования в органах дыхания тоже удаляют хирургически. При онкологии могут назначить химио- и радиотерапию.
При отеке легких выписывают отхаркивающие лекарства и сердечные препараты.
Скопление в плевре воздуха, крови или лимфы удаляют с помощью дренирования. Потом плевральную область обрабатывают антисептиком, назначают мочегонные, жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и поливитамины.
Помощь в домашних условиях
Самостоятельно можно помочь кошке вывести комки шерсти из желудка, дав ей специальный корм или мальт-пасту. В остальных случаях следует обратиться в клинику. До осмотра ветеринара можно помочь питомцу паровыми ингаляциями. Наполните ванну горячей водой, закройте дверь, постелите на пол теплую подстилку и посадите на нее кота. Вообще нужно предпринять меры для повышения влажности воздуха. Например, купить увлажнитель или в зимнее время класть на батарею мокрые полотенца. Берегите животное от сквозняков. Во время приступов ласкайте и успокаивайте его, старайтесь не оставлять одного.
Особенности лечения кашля у котят
Иммунитет котят слишком слаб, чтобы долго сопротивляться инфекции, болезни у них развиваются в 5 раз быстрее, чем у взрослых кошек, поэтому при появлении кашля важно как можно скорее показать котенка врачу. Причины кашля и методы его лечения у котят такие же, как и у взрослых животных, но нужно более точно соблюдать дозировку и избегать препаратов, имеющих возрастные ограничения.
Профилактика
Предотвратить кашель помогут следующие приемы: