Кельтская кошка

Автор: 222222222222

Кельтская порода кошек является довольно распространенной на территории Европы. Однако из-за своей неприметности на первый взгляд многие хозяева кельтских кошек считают своих любимцев беспородными дворянками. Но если углубиться в историю, можно обнаружить немало интересных фактов об этих полосатых любимцах.

История происхождения

Кошка кельтской породы или европейская короткошерстная кошка, как отдельная порода была зарегистрирована относительно недавно – в середине прошлого века. Однако корни породы берут свое начало с самых первых домашних кошек, веками населявших территорию Европы. Специалисты из скандинавских стран первыми заинтересовались этими кошками и поставили цель наиболее полно сохранить их природные качества и первозданный облик. Эти кошки были прекрасными охотниками и сохраняли запасы горожан от грызунов. Первозданно кошки имели характерный серо-полосатый окрас, объемное туловище, средние округленные ушки. Сейчас кельтских кошек, близких к первозданному облику часто представляют на выставках. Если же у вас дома живет такой кот, то скорее всего это метиз кельтской и любой другой породы. На данный момент кельтские кошки являются чуть ли не первыми в мире по количеству вариантов окрасов и своей численности.

Внешний вид

Внешность кельтских котов дает наиболее четкое представление о том, какими были кошки много веков назад. Традиционная европейская короткошерстная кошка имеет:

  • Серо-полосатый характерный для породы окрас;
  • Крупное, крепкое, мускулистое и гибкое туловище;
  • Крепкие и сильные конечности, сужаются книзу;
  • Большие и сильные лапы;
  • Строгие, ярко выраженные скулы;
  • Округленные среднего размера уши;
  • Цвет радужки глаз, как правило, зеленый, либо его светлые оттенки.

Вес кошек колеблется от 4 до 7 килограмм, хвост по длине составляет примерно 2/3 длины туловища, более толстый у основания и сужается к концу. Глаза у кошек большие, округленные и выразительные и, как правило, гармонируют с окрасом шерсти. Сама шерстка очень густая и эластичная.

Шерсть и окрас

Окрас у метисов может быть довольно разнообразным, от белого до черного. Встречаются кельтские короткошерстные кошки, заимствовавшие каке-либо внешние характерные черты у других пород. Несмотря на это, кошки кельтской породы не могут полностью иметь окрас, принадлежащий другой породе, например сиамским котам.

Шерстка очень густая и эластичная, хорошо прилегает к телу. Несомненным плюсом будет то, что шерсть у кельтских кошек выпадает относительно мало, и при своевременном и правильном уходе этот момент не будет беспокоить хозяев таких кошек.

Характер и темперамент

Довольно непримечательная внешность и привычный окрас кельтских котов ничуть не мешает им быть любимцами своих хозяев по всему миру. Кельтская кошка несомненно обладает хищным характером и ни за что не будет терпеть обиды от человека. Она свободолюбива, самостоятельна и независима, и, в случае чего, может показать клыки. Она не потерпит плохого отношения к себе как со стороны человека, так и со стороны других домашних питомцев, с которыми, кстати, кельты уживаются крайне плохо. Однако в то же время она близка к своему хозяину, любит его и может ходить за ним по пятам.

Еще такие кошки не любят чужих людей и тепло относятся только к членам семьи, в которой живет. Кельтские кошки даже редко когда позволяют гладить себя людям, пришедшим в гости к хозяину. Поэтому, если увидите в гостях серо-полосатого любимца, не спешите подходить и знакомиться с ним, дайте ему время к вам привыкнуть. Если вы ему будете интересны, он подойдет к вам сам.

Особенности

Яркая особенность кельтских кошек в симбиозе их свободолюбивого и хищного характера с теплым и ласковым отношением к близкому человеку. Еще одной важной особенностью кошек является их высокий интеллект и сообразительность. Кельтская кошка очень хорошо понимает человека, его интонацию.

Кельтские кошки – прирожденные охотники, поэтому с малого возраста с ними необходимо много играть, чтобы удовлетворять потребность кошки в активности. Также, кельты, как правило, ночные охотники, поэтому хозяева кошек должны быть готовы к приступам чрезмерной активности своих питомцев глубокой ночью.

Кошка этой породы не заставит скучать, она будет с интересом следить за птицами за окном, вслушиваться в звуки на улице. С раннего возраста кошки очень игривы и могут часами бегать за лазерной указкой. Также, кошку могут заинтересовать разные мелкие предметы, насекомые, солнечные зайчики или двигающиеся тени.

Интересные факты

Хозяевам и любителям кельтских кошек будет интересна информация:

  • В одной из самых крупных и влиятельных европейских ассоциаций кошек есть шкала, определяющая темперамент кошки, от самого заносчивого, до самого кроткого, робкого и скромного. Кельтская кошка занимает в ней золотую середину – ласковые, но не навязчивые, и хищные и самостоятельные, но не агрессивные;
  • Существует родственник европейской короткошерстной кошки – европейская длинношерстная кошка, или сибирская кошка, как ее часто называют в России. Среда обитания длинношерстных кельтов, как правило, в холодной и суровой сибирской климатической зоне;
  • Относительно кельтской породы существует парадокс. Это как самая молодая в мире порода, так как была зарегистрирована только в 1982 году, так и самая наистарейшая, так как выведена она была из обычных дворовых и домашних кошек, живших по соседству с человеком с незапамятных времен.

Здоровье

Предки кельтских кошек на протяжении веков жили в неблагоприятных климатических условиях, что определенным образом закалило их здоровье и сделало кошек устойчивыми к различным инфекциям и болезням. Однако, несмотря на это, ответственному хозяину необходимо предусмотреть все необходимые прививки, начиная с 8-10 недели жизни котенка. Также, в разных источниках отмечается прирожденная выносливость данных кошек, что при правильном и своевременном уходе позволяет им прожить до 17-20 лет.

Немалую роль играет и образ жизни кельтской кошки. По своей природе она очень подвижна и активна. Поэтому хозяину своего любимца необходимо обеспечить для него активный образ жизни.

Уход, содержание и кормление

Кельтская кошка по своей природе самостоятельна, неприхотлива и не нуждается в излишнем уходе и тактильности. Несмотря на это, кошек нужно периодически вычесывать и купать, чистить и стричь когти. Данная порода кошек отлично чувствует себя как в загородном или деревенском доме, так и в квартире. Единственное условие – ей необходимо поддерживать прирожденный уровень высокой активности. Для этого на всех этапах развития и жизни кошки ей необходимо много играть или охотиться.

К корму кельтские кошки так же непривередливы. Они будут питаться как простым продуктами, так и специализированным кормом. Главное, чтобы питание кошки было сбалансированным и качественным. Для поддержания здоровья в старости можно использовать различные пищевые добавки для кошек.

На данный момент кельтские кошки живут во многих домах по всему миру. Несомненно, люди любят их за их грациозность, красоту и природную утонченность внешнего облика, за их хищный, но ласковый с человеком характер. Все это и делает кельтов одной из самых любимых пород кошек по всему миру.