Кимрик
Кимрик: особая порода кошек
Отличительной чертой кошек этой породы является полное отсутствие хвостика или наличие небольшого отростка. Этот генетический дефект был сформирован более четырехсот лет назад. Однако, это не единственная особенность пушистых питомцев. Жители туманного Альбиона настолько любят и почитают кимриков, что выпустили монету с изображением этого животного. Ввиду того, что у представителей этой породы имеются дефекты развития, вырастить зорового питомца весьма проблематично.
Описание
Представители породы кимрик похожи на питомцев породы мэнкс, так как являются ближайшими их родственниками. Бытует ошибочное мнение о том, что кимрик это и есть мэнкс, только длинношерстный. Отличительной особенностью британцев является отсутствие хвоста, по типу строения которого все представители этой породы подразделяются на группы:
1. Полное отсутствие хвоста у рампи. У представителей этого подвида имеется ямочка там, где должен начинаться хвост.
2. Небольшой хвост, от одного до трех позвонков, похожий на обрубок у рампи-райзер.
3. Короткий хвост у стампи. Этот подвид предназначен для домашнего разведения.
4. Обычный хвост у лонги. Зачастую заводчики купируют конечность, чтобы питомец больше походил на представителя кимрика.
Характерные признаки
1. Голова животного похожа на скругленный клин. Отлично развиты скулы животного, лоб закругленный. Хорошо сформированный подбородок и небольшой носик.
2. Круглые большие глаза расположены под углом и широко расставлены. Немного приподняты уголки глаз. Бывают желтого, зеленого, голубого, серого цвета.
3. Уши небольшие, широкие около основания с зауженными кончиками. У некоторых подвидов имеются кисточки.
4. Крепкое тело имеет средний размер. Шея животного короткая, но мощная. Небольшой живот и прекрасно развитая мускулатура.
5. Зверек обладает крепкими, мощными лапами.
6. Шерстка длинная с густым подшерстком. Мягкая и нежная шерсть может быть разной длины в зависимости от сезона. Окрас может быть разным.
7. Вес. Представители этой породы имеют средние размеры. Обычный вес взрослой самки варьируется от трех до пяти килограммов, а самца — от четырех до шести килограммов.
Характер питомца
Кимрик ласковый и уравновешенный зверек. Однако по своей сути, это охотник с прекрасной реакцией на любую активность. Пушистик способен ловить грызунов. Может выступать в роли собаки, если в жилище попытается проникнуть агрессивный человек, то кимрик может атаковать, как только почувствует беспокойство своего хозяина. Зверьку присуща игривость, предусмотрительность. Он умен и общителен, с удовольствием принимает участие в домашних делах. Пушистик не боится транспортных средств, поэтому его легко можно брать с собой в путешествие. Британца легко можно оставлять дома в компании с другими животными, если они не агрессивны. В противном случае может произойти борьба за лидерство. Кимрик очень подвижный, любит забраться повыше. Установив искусственное дерево в доме, можно уберечь мебель от порчи. Иначе любимым местом обитания питомца станет высокий шкаф или холодильник. Кимрик привязан к своему хозяину, любит понежиться на кровати рядом с человеком.
Недостатки кимрика
Как правило, британцы с успехом принимают участие в кошачьих выставках. Однако при наличии определенных дефектов, кимрик отстраняется от конкурса:
1. Врожденное уродство глаз:
— близко посажены или далеко расставлены;
— разные по цвету;
— неправильной формы.
2. Недостатки строения тела.
3. Дополнительные пальцы на лапах.
4. Слабые задние лапы.
5. Паразитарное заболевание криптоморфизм.
Критерии выбора
Выбирать питомца породы кимрик, нужно учитывая следующие факторы:
1. Внешний вид котенка. Параметры должны соответствовать стандартам.
2. Поведение. Маленький кимрик не должен быть агрессивным, но должен быть игривым и подвижным.
3. Здоровье малыша.
4. Наличие документов.
Маленький кимрик не должен бояться людей, в противном случае его придется приручать. Котенок должен спокойно относиться к тому, что его трогают, быть резвым, ровно ходить и хорошо держать голову. Кожа малыша должна быть чистой, без признаков заболеваний, присутствия блох. Выбирая маленького питомца, нужно обратить внимание на всех животных из помета, если хотя бы один выглядит больным, то существует вероятность того, что выбранный здоровый котенок со временем заболеет. Поэтому, взяв малыша, его сразу же следует показать ветеринару. Кроме этого, питомец должен иметь паспорт здоровья с отметками о необходимых прививках, о дефектах, имеющихся в роду котенка.
Окрас животного
Для кимрика характерен окрас:
1. Белоснежный с голубыми вкраплениями.
2. Светло-голубой. При этом глаза питомца могут быть зелеными или светло-кориченевыми.
3. Черный, глаза могут иметь желтый или зелый цвет.
4. Кремовый или рыжий.
5. Серый или серебристый.
При любом окрасе могут быть пятна, вкрапления шерстинок другого цвета.
Выбор и стоимость
Специалисты советуют брать питомца не моложе трех месяцев, так как в первые месяцы своей жизни, малыш получает питательные вещества с молоком матери, которые влияют на формирование здорового иммунитета. Котенок лишенный материнского молока, будет подвержен заболеваниям. Кимрика лучше всего приобретать в заграничных питомниках с полным пакетом документом и родословной. Чтобы быть в полной уверенности, что малыш здоров, забирать его из питомника следует в шестимесячном возрасте. Стоимость здоровых родовитых котят может достигать тысячи долларов. Если маленький кимрик имеет дефект, то его стоимость может быть снижена в два раза. Цена питомца варьируется в зависимости от его внешнего вида, характеристик, отклонений от стандарта.
Правильный уход
За длинной шерстью питомца необходимо тщательно ухаживать. Вычесывать пушистика следует несколько раз в неделю, чтобы шерстка не сбивалась в колтуны. Когда животное линяет, то вычесывать нужно ежедневно. А вот купать питомца не требуется, только в случае крайней необходимости. В связи с тем, что когти у кимрика быстро растут, то обрезать их нужно раз в неделю. Питание требуется сбалансированное. насыщенное витаминами и микроэлементами. Готовые корма должны быть премиум класса. Животные имеют множество генетических заболеваний, поэтому ему требуется пристальное внимание и особый уход. К питомцу нужно относиться очень бережно. Это связано с особенностями строения его скелета. Большинство котят рождаются мертвыми. Если малыш дожил до шести месяцев, есть возможность вырастить крепкого и здорового любимца. Поднимая питомца на руки, следует поддерживать его задние лапки, ни в коем случае не шлепать по позвоночнику, особенно в месте, где начинается или должен начинаться хвостик. Позвоночник животного весьма хрупкий.
Питание
В составе корма для кимрика должно быть больше белка, чем жиров. Можно кормить питомца постной говядиной, куриным филе, крольчатиной, утиной или криной печенью, кашами: гречневой, овсяной, рисовой. Следует добавлять в рацион сырые перетертые овощи, кроме картофеля. Один раз в неделю давать питомцу творог и другие молочные продукты. Также, добавлять в рацион яйца: куриные или перепелиные, морскую рыбу. Готовый корм следует выбирать с 30%-ым содержанием белка. Существуют специальные корма, которые содержат:
— мясо птицы;
— крупы;
— вытяжки лекарственных трав;
— минеральные вещества.