Коронавирус у кошки

Автор: 222222222222

Коронавирус у кошки

Кошки подвержены такому инфекционному заболеванию, как коронавирус. Чаще всего, у животных не наблюдается никаких симптомов, однако органы поражаются, что может привести к гибели питомца. Для людей этот штамм не опасен.

Причины заражения

Заболевание еще плохо изучено, поэтому достоверно неизвестно, по каким причинам у кошек проявляется данный вид инфекции. Но специалисты выделяют некоторые факторы риска:

  • Вакцинация;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Переохлаждение;
  • Стресс;
  • Низкий иммунитет;
  • Контакт с инфицированным животным;
  • Другие заболевания.

Вирус может длительное время находится на поверхности, но легко устраняется дезинфицирующими средствами. Поэтому рекомендуется чаще проводить влажную уборку.

Протекание коронавируса

При попадании вируса в организм животного, заболевание может протекать в нескольких формах:

  1. Тяжелая (влажная). Инфекция за короткий промежуток времени поражает брюшную полость, и в ней скапливается жидкость. Заболевание может перейти в стадию ремиссии, если у питомца крепкая иммунная система, но со временем кошка все равно погибает.
  2. Легкая (сухая). Заболевание поражает кишечник и миндалины. Вирус медленно размножается, и патология протекает в легкой форме. Обычно, инфекция полностью выходит из организма в течение месяца.
  3. Бессимптомная. Такая форма протекает без каких-либо явных признаков и вреда для здоровья. Однако кошка является носителем вируса и предоставляет опасность для других питомцев.

Специалисты отмечают, что переход заболевания из одной формы в другую, практически невозможен.

Как передается вирус

На сегодняшний день известно только 3 варианта заражения животных. Если хозяин наблюдает какие-либо признаки, недопустимые для питомца, то следует дезинфицировать помещение, а также обратиться за услугами к специалисту.

Алиментарный

В этом случае кошка может заразиться инфекцией через свою шерсть, когда вылизывает ее, а также через питьевую воду и пищу. Сначала вирус выходит из организма по пищевому тракту. В воздухе впадает в состояние покоя, и может существовать в течение нескольких дней. Использование специальных средств и воздействия УФ-лучей вирус погибает.

Если вирус попадает в организм, то кошка уже является носителем. В большинстве случаев, никаких симптомов не наблюдается, и у кошки не происходит поражения органов. Однако она становится опасной для других котов.

Важно отметить, что зараженная кошка опасна только для своего вида. Собакам и другим животным она не навредит.

Вертикальный

При таком пути вирус передается от беременной кошки еще к плоду. В результате чего, инфекция поражает котят и они рождаются уже будучи носителями, и представляют опасность для других питомцев, проживающих на одной территории.

Половой

Вирус может передаваться во время вязки животных. Специалисты отмечают, что это менее распространенный путь передачи коронавируса.

Следует отметить, что под влиянием некоторых факторов вирус может мутировать в перитонит. Данная разновидность заболевания не передается другим животным.

Опасен ли ковид кошек для человека

ВОЗ отмечает, что вирус от животных не передается человеку, поэтому безопасен для его здоровья. Но вот зараженные хозяева могут навредить своим питомцам. То есть кошки могут быть поражены инфекцией от людей.

В этом случае хозяину нужно минимизировать контакт с домашними и другими животными. Обязательно дезинфицировать помещение специальными средствами. Не давать пить, и есть кошке с одной посуды. К ветеринару лучше попросить отвезти здорового человека. Эти простые правила помогут сохранить здоровье питомцу.

Лечение коронавируса

Если у кошки наблюдаются проблемы с кишечным трактом (рвота, понос и другие симптомы), то специализированного лечения не требуется. Обычно, специалист назначает препараты, которые убирают симптомы. В некоторых случаях, при осложненной стадии, питомцу могут выписать антибактериальные средства.

Длительное время считалось, что перитонит у кошек вылечить невозможно. В таких случаях питомца просто усыпляли, так как действующие на тот момент методы не давали положительного эффекта. В некоторых случаях удавалось уменьшить жидкость в брюшной полости, но вылечить животного не предоставлялось возможным.

Сейчас разработан эффективный современный препарат, который способен вылечить перитонит у домашних животных. Средство используется во многих странах для лечения ковида у кошек.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день еще не разработана вакцина от коронавируса для домашних животных. Поэтому для предотвращения попадания вируса в организм питомца, следует проводить профилактические мероприятия.

В первую очередь, кошке необходимо обеспечить достаточно комфортные условия. То есть у нее должна быть сбалансированная пища, чистая вода, достаточно места. У питомца не должно быть каких-либо инфекций и паразитов. Этого легко избежать, обратившись к квалифицированному специалисту.

Специалисты советуют, как минимум один раз в год отправлять животного на обследования. Обязательно нужно сдавать анализы крови и мочи. При появлении признаков недомогания, необходимо сразу же обратиться к ветеринару.

Эти простые советы помогут минимизировать риски инфицирования животных. Также не стоит забывать о периодической влажной уборке помещения, с использованием дезинфицирующих средств.

Уход за зараженным питомцем

Хозяину требуется выполнять все рекомендации ветеринара. Препараты следует давать в строго установленном порядке, или в соответствии с инструкцией. Если у кошки наблюдаются ухудшения состояния, то нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который откорректирует терапевтические действия.

Если кот был вакцинирован, то рекомендуется периодически проходить УЗИ брюшной полости, а также сдавать анализы. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильном и эффективном лечении. Ведь действие вакцины еще до конца не изучено.