Кошачий грипп
Не только человек может «подхватить» вирусную инфекцию, домашние питомцы, особенно кошки, болеют ими довольно часто. Самое уязвимое место в их организме – это верхние дыхательные пути, при поражении которых животное заболевает гриппом. Кошачий грипп совсем непохож на человеческий, и если его во время не диагностировать и не лечить, то могут возникнуть осложнения, которые зачастую приводят к серьезным последствиям и даже смерти животного. Людям и другим видам животных это заболевание совершенно не страшно, а вод другие представители кошачьих заражаются друг от друга довольно легко. О том, как определить, помочь питомцу и не только пойдет речь в данной статье.
Кошачий грипп: что это такое?
Как стало ясно кошачий грипп это разновидность вирусного заболевания, который вызывают некоторый ряд возбудителей. О том, как будет протекать болезнь, и как себя будет чувствовать кошка, напрямую зависит от штамма. Выделяют два основных из них:
- Кошачий кальцивирус. В том случае если лечение будет начато на самых первых порах, значит, заболевание у питомца будет протекать в легкой форме. Основные проявления во время гриппа – это выделение слизи или жидкости из носовых проходов, которое сопровождается частым чиханием. Если заболевание будет запущено, тогда начнется поражение ротовой полости, после чего проступят небольшие язвы на язычке и слизистой животного.
- Герпес кошачий (ринотрахеит). Данная болезнь изначальна начинается сложнее. Практически начинается поражение гортани, а также легких. Главное отличие между этими двумя вариантами – поражение глаз кота, начинается слезотечение, появляются язвы на роговице глаза и гнойные выделения. Также довольно часто болезнь осложняется болезнью горла.
Есть, конечно же, и другие, но они довольно редки. Грипп, который начинается с их вмешательством, имеет точно такие же симптомы.
Как кошка может заразиться
Чаще всего разносчиками кошачьего гриппа считают:
- бродячих котов;
- животных, которые очень много времени проводят на улице;
- больших скоплений кошек в одном помещении.
Больше всего, конечно же, вирус заражает молодых котят или наоборот старые особи. Гриппом могут легко заболеть питомцы с низким иммунитетом или имеющие хронические болезни. У сильных, здоровых животных так же есть риск заразиться, только заболевание у них будет протекать значительно легче, чем у первых.
Заразиться кошки могут при тесном контакте друг с другом (во время игр, при пользовании одной миской для еды или питья), так как вирус передается воздушно-капельным путем. Хоть вирус довольно быстро гибнет в воздухе, но были замечены случаи, когда заражение произошло через подстилку, предметы личной гигиены или игрушки. Бороться с вирусом можно, нужно просто обрабатывать места обитания кошек, их личные предметы с помощью слабого раствора хлорки.
На какие симптомы обратить внимание
Каждое заболевание имеет скрытый период – инкубационный, обычно он длится около десяти дней, но есть случаи, когда первые симптомы начинали проявляться уже на второй или третий день после начала заражения.
Есть основные признаки, на которые необходимо срочно реагировать, это:
- конъюнктивит в любом проявлении, появление язвочек или засохших гнойных корочек за ушами;
- любые выделения из носа, в том числе и гнойные, либо заложенность, которые сопровождаются чиханием животного;
- питомец не проявляет интереса к еде, так как потерял обоняние;
- повышенное слюноотделение;
- проявление язвочек на губах животного, во рту и на ушах;
- температура, сопровождающаяся слабостью.
Симптомы могут протекать по-разному. Они могут проявляться сильно, а могут быть еле уловимыми. Также может появиться либо один какой-то симптом, а может и «целый букет болячек». Лучше перестраховаться и сразу же после проявления хотя бы одного из симптомов показать кота ветеринару, который уж точно определить, в чем дело и при необходимости даст необходимое лечение.
Какие осложнения возможны
В том случае если игнорировать эти симптомы и не начать лечение незамедлительно, обязательно начнутся осложнения, которые сопровождаются болями в горле, обезвоживанием организма, с последующим истощением. В так случае недалеко и до летального исхода питомца.
В то время когда острое течение заболевания переходит в хроническое, у животного развивается увеит или же панофтальмит, после чего питомец просто перестает что-то видеть, т.е. слепнет. Также возможны и урогенитальные проблемы, после чего у них начинается бесплодие. Осложнения могут спровоцировать проблемы с работой сердечка. Слабый иммунитет у кошек делает их беззащитными перед опасными возбудителями иммунодефицита или даже лейкемии.
Диагностические меры
Врач-ветеринар часто может определить грипп у животного по симптомам, после чего назначает необходимое лечение без дополнительных обследований. Однако, в некоторых случаях, для постановки более точного диагноза, приходится обращаться к дополнительным мерам. Делается это в основном в запущенных вариантах, когда ярко проявились вторичные признаки данной болезни.
Делается это с помощью взятия носовых выделений, а также из глаз на изучение. Для этого прибегают к анализу крови, который делается с помощью теста ПЦР.
Лечебные меры
После того как подтвердился факт того что животное заболело его необходимо срочно изолировать от других кошек. Питомец помещается в теплое место, где нет сквозняков, после чего начинается уход и лечение кота.
Лечение обязательно должно быть назначена специалистом, никакого самолечения, иначе можно будет только навредить животному.
Чаще всего процедура лечения будет строиться следующим образом:
- назначаются иммуномодуляторы, которые призваны повысить иммунитет животного;
- для лечения конъюнктивита, насморка или болезни горла назначаются специальные спреи, мази и капли;
- даются противовирусные препараты;
- при необходимости даются жаропонижающие препараты;
- если появятся вторичные симптомы, тогда назначаются антибиотики.
Для скорейшего выздоровления кота стоит строго придерживаться предписаниям врача и неукоснительно их выполнять. Лишь лечение в комплексе поможет коту скорее поправиться.
После того как животное поправится он еще некоторое время может остаться переносчиком данного вируса, так что стоит по этому вопросу также проконсультироваться с ветеринаром, который подскажет как быть и что делать.
Профилактические меры
Для профилактики заболевания можно использовать следующие мероприятия:
- Вакцинировать котов. Даже если у таких животных и проявится грипп, он будет протекать намного легче и менее болезненно для животного.
- Дезинфицировать места обитания животных их личные предметы. Это необходимо делать периодически, тогда риск возникновения заболевания будет минимален.
- Иммунноподдерживающая терапия – правильное питание, забота, необходимое лечение прочих болезней.
Кошачий грипп, конечно же, коварное заболевание, но если вовремя заметить все симптомы и начать незамедлительно действовать, то можно будет обойтись «малыми жертвами». Ведь вовремя начатое лечение – это гарант быстрого выздоровления и недопущение развития прочих осложнений.