Лейкоз у кошек

Автор: 222222222222

Лейкоз у кошек

Каждого из нас пугает болезнь любимого питомца. Особенно, если речь идет о таком сложном и пугающем заболевании, как лейкоз. Коварство данного недуга заключается в том, что длительное время он может никак не проявлять себя. Вы не увидите изменений в поведении или внешнем виде кошки. Незрелые лейкоциты скапливаются в крови питомца, воздействуя разрушительным образом на иммунитет животного. Сегодня мы поговорим о том, как на ранних этапах определить наличие патогенного возбудителя и что следует делать в случае обнаружения лейкоза.

Рассматриваемое онкологическое заболевание затрагивает кровеносную систему кошки. Патоген имеет высокую устойчивость к внешним факторам среды и несколько дней сохраняет свою жизнеспособность.

Возбудитель лейкоза

В качестве возбудителя выступает ретровирус. По своим характеристикам он схож с инфекцией ВИЧ. Вирус поражает костный мозг, воздействуя непосредственно на лейкоциты, тем самым нарушая процесс кроветворения. Патоген склонен к стремительному размножению и приводит к серьезным сбоям в работе иммунитета.

Как вирус попадает в организм кошки?

Существует несколько способов заражения. Чаще всего питомец заражается во время драки или вследствие другого взаимодействия с уличным животным.

Формы заболевания

Лейкоз имеет несколько основных форм течения:

  1. Латентная форма. Имеет черты скрытой инфекции. Длительное время не проявляется. Обладатель данной формы способен заражать других животных. Латентную форму приобретают питомцы со сниженным иммунитетом. Течение заболевания составляет два-три года. По истечении данного срока болезнь начинает проявляться.
  2. Персистентная форма. Занимает первое место по распространенности и тяжести протекания. Вирус в такой форме склонен к стремительному размножению. Имеется ряд характерных симптомов. Лейкоз в персистентной форме способен поражать большее количество систем организма. Он активно размножается, вызывая у кошки снижение аппетита, рвоту и нарушения работы кишечно-желудочного тракта. Хозяин замечает явные изменения поведения, выраженные в потери веса и снижении общей активности.
  3. Транзиторная форма. Относится к редкому типу. В данном случае происходит активизация иммунитета при непосредственном контакте с вирусом. В результате быстрого реагирования, клетки-защитники нападают на вирус и успевают его разрушить до того, как он начнет размножаться. К основной симптоматике можно отнести: повышенную температуру тела, общее снижение активно и потерю сил.

Как правильно лечить лейкоз у кошки?

Перед тем как назначить схему лечения врач должен провести тщательную диагностику. В процессе проверки необходимо узнать какие конкретно системы поражены онкологическим заболеванием. Избавиться от вируса полностью не получится. Лечение будет направлено на улучшение качества жизни и продление существования питомца. Запущенные стадии заболевания, к сожалению, приводят к неминуемой гибели.

Способы диагностики

Для определения вирусной инфекции чаще всего прибегают к ПЦР диагностике и иммуноферментному анализу крови. Для определения лейкоза в условиях дома разработан тестер, направленный на выявление лейкоза. Он позволяет найти характерные антитела в организме животного. Данный вид диагностики осуществляет врач. Производится забор крови в результате, которого мы получает результат. Две полоски на тестере говорят о наличии инфекции, одна- свидетельствует об отрицательном результате.

Лечение лейкоза

Подтвержденный диагноз требует незамедлительного лечения. Для работы с начальными стадиями применяют лекарства с иммуностимулирующими свойствами. Рекомендовано назначение Интерферона. Он способен активизировать естественный иммунитет кошки, что позволяет организму направить все силы на борьбу с патогеном.

В рекомендациях может быть прописано использование Азидотимидина. Он способен подавить активное размножение вируса и улучшить самочувствие питомца.

Нередко при активном развитии заболевания происходит присоединение вторичных инфекций. Ослабленная иммунная система перестает справляться со своими функциями, что создает благоприятные условия для проникновения патогенов других видов. В таком случае актуально назначение антибиотиков, которые устраняют бактериальные очаги. Для качественной антибактериальной терапии применяют- Амоксиклав. Его назначают курсом, в среднем на десять дней.

При возникновении непроходимости кишечника на фоне инфекции рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству и химиотерапии. Эти действия качественно снижают рост опухолевого новообразования.

Профилактические действия

Владельцам кошек стоит обращать особенное внимание к тем питомцам, которые время от времени посещают улицу. Для того, чтобы минимизировать риски заражения, обратите внимание на данные пункты:

  1. Постарайтесь ограничить взаимодействие домашнего питомца с уличными кошками.
  2. Чаще производите уборку в доме и обработку пола с использованием хлорсодержащих веществ.
  3. Меняйте и стирайте подстилку кошки минимум один раз в три месяца. Используйте высокую температуру и дополнительные средства для очищения.
  4. Не допускайте случаев случки кошки с уличными животными.
  5. Старайтесь не выпускать домашнего кота на улицу. В большинстве случаев лейкоз развивается именно у обитателей внешнего мира.
  6. Проконсультируйтесь с врачом насчет витаминов для вашего питомца. Они помогут поддерживать работу иммунной системы.
  7. Выбирайте качественные корма. Не экономьте на здоровье вашего любимца.
  8. Если вы заметили хотя бы один признак, свидетельствующий о плохом самочувствии кошки, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и перейти к активному лечению кошки.
  9. Позаботьтесь о вакцинации питомца. Прививка против лейкоза проводится в двухмесячном возрасте и повторяется через четыре недели. Далее, следует делать ее каждый год.
  10. Когда ваш кот становится старше, обращайте большее внимание на его самочувствие. Взрослые и пожилые коты относятся к основной группе риска по заболеваемости.

Лейкоз кажется нам страшным заболеванием. Каждый из нас с ужасом думает об онкологических заболеваниях. Они ассоциируются с неминуемой гибелью и страшными мучениями. К счастью, это не так. Современная медицина достигла высоких успехов в данной области. Следите за здоровьем своего питомца чтобы вовремя поймать заболевание и дать ему возможность прожить полноценную, долгую жизнь.