Мастит у кошек
Мастит у кошек
Мастит – воспаление молочных желез кошки. Крайне серьезное заболевание с возможным летальным исходом, которое требует немедленной профессиональной диагностики и помощи. Чаще всего замечается у кошек в период кормления, заболевание представляет угрозу не только для матери, но и для потомства.
Виды
На ранних стадиях ни один вид не представляет серьезно опасности и легко поддается лечению. Следует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью, пока не появились осложнения и жизни животного не начала угрожать серьезная опасность.
Опасность запущенной формы
Гнойная форма мастита в запущенной стадии может перейти на другие органы и привести к тотальному сепсису. Это очень тяжелое состояние животного на грани жизни и смерти. Из-за выделяемого гноя могут существенно пострадать котята, поскольку гной токсичен. При крайне запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если выздоровление протекало из запущенной формы, то нередко мастит приобретает хроническую форму. При любом ослаблении иммунитета запускаются воспалительные процессы в железах. Также происходит рубцевание ткани там, где раньше был гной, что мешает нормальному функционированию органа. Существенно увеличивается риск образований доброкачественного и злокачественного характера.
Причины
Как правило, мастит является сопутствующим осложнением какого-либо заболевания или травмы:
Симптоматика
На ранних стадиях обнаружить симптомы очень сложно, поскольку воспалительные процессы не имеют выраженной формы, и к тому же кошка может обладать существенным шерстяным покровом, который скрывает живот.
К симптомам относят:
При обнаружении симптомов следует безотлагательно обратиться за специализированной помощью в ветеринарную клинику для диагностики и лечения недуга.
Диагностика
Первые симптомы может заметить хозяин самостоятельно, однако для точного определения заболевания необходимо провести общие анализы, а также анализы молока и выделений.
Для составления полной картины проводят:
Также проверяют стойкость возбудителя к антибиотикам. По полученным результатам составляется план лечения.
Лечение
Как привило, госпитализация при данном заболевании не требуется и лечение происходит дома под контролем хозяина. Однако если заболевание было запущено, то может возникнуть необходимость в операции.
Хозяин в состоянии оказать некоторую первую помощь перед посещением специалиста:
Если заболевание перешло в гнойную форму, то ветеринаром могут быть назначены следующие средства:
Параллельно с лечением непосредственно мастита идет комплексное укрепление организма при помощи витаминов, различных добавок и иммуномодуляторов. Поддержание иммунитета следует вести на протяжении не меньше двух месяцев. Балансируется рацион питания кошки. Поскольку кошке необходим покой, то следует избегать прогулок и любых других стрессовых ситуаций для иммунитета.
Профилактика
Для того чтобы снизить риск заболевания, следует прибегнуть к ряду мер:
Предупреждение развитие мастита куда проще его лечения, поэтому внимательное отношение к питомцам – залог их благополучия.