Микроспория у кошек

Автор: 222222222222

Микроспория у кошек

Микроспория является одним из самых распространенных заболеваний у кошек. Инфекцию вызывает болезнетворный гриб рода Микроспорум. В 90% случаев это Microsporum canis (собачий), иногда Microsporum gypseum (гипсовидный). Заболевшее животное становится источником неприятностей для людей. Дети особенно подвержены заражению микроспорией. Инфицирование возможно не только от животного с признаками болезни, но и от внешне здорового, не имеющего никаких проявлений. Болезнь также известна названием «стригущий лишай», так как волосы в очагах поражения обламываются, и образовавшиеся проплешины выглядят как подстриженные.

Кто из животных может болеть микроспорией?

Болеют и взрослые животные, и котята, которые гораздо более восприимчивы к этой грибковой инфекции. Кошачьи заболевают чаще всего (70-80%). Собаки тоже могут заражаться, но значительно реже (4%). Основным источником заражения являются бродячие животные.

В редчайших случаях микроспорией могут болеть обезьяны, львы, тигры, дикие кабаны, свиньи, лошади, овцы, лисы, кролики, грызуны (мыши, хомячки, морские свинки) и даже домашние птицы.

Поскольку носителями инфекции чаще всего являются котята до 1 года, заболеваемость микроспорией имеет два сезонных пика весной и осенью, когда кошки обзаводятся потомством.

Как передается лишай?

Заразиться микроспорией можно:

  • При прямом контакте с больным животным или человеком, в том числе бессимптомным носителем;
  • При непрямом (опосредованном) взаимодействии через предметы, чешуйки, волоски, на которых имеются болезнетворные грибы или их споры;
  • Через внешнюю среду (споры могут находиться в земле, песке, на траве).

В последнем случае питомец заболевает, не только гуляя по улице. Люди могут принести споры грибов в дом на своей обуви. Определенную роль в передаче инфекции играют грызуны и клещи. Заражение происходит через микротравмы кожного покрова.

Защищенные прочной клеточной оболочкой, грибы и споры невероятно живучи. В шерсти их жизнеспособность сохраняется до 5 лет, в почве гриб «дремлет» до 2 месяцев.

Какие кошки предрасположены к микроспории ?

Повышенная восприимчивость к болезни может быть связана с недостаточной устойчивостью к грибковой инфекции или с нарушением санитарно-гигиенических норм, а также с большим числом контактов между животными. Сниженный иммунитет к грибам может зависеть как от физиологических факторов (возраст, ослабленное состояние), так и от генетических особенностей породы. Поэтому чаще всего заражаются:

  • Котята;
  • Животные старше 10 лет;
  • Беременные и кормящие кошки;
  • Персидская, гималайская, шотландская породы;
  • Длинношерстные кошки;
  • Кошки светлой масти и тигрового окраса;
  • Бездомные животные;
  • Питомцы, проводящие много времени вне дома.

Симптомы и проявления

От момента заражения до появления первых признаков (скрытый, или инкубационный период) проходит от 1 до 4 недель, в редких случаях инкубация затягивается до 3 месяцев.

Чаще всего проявления стригущего лишая можно обнаружить на голове, мордочке, лапах и хвосте. У кошек с длинной, пушистой шерстью симптомы гораздо менее заметны, чем у короткошерстных питомцев. На коже зверьков появляются участки покраснения и шелушения.

Затем формируются округлые проплешины со сломанными волосками. Кожа на этих участках покрыта сероватыми чешуйками. Если заболевание вовремя не заметить и не принять меры к его устранению, то впоследствии поражение захватывает большие участки, очаги становятся множественными и сливаются между собой, образуя зоны практически сплошного выпадения шерсти. В тяжелых случаях поражаются даже подушечки лап и когти.

Клинические формы

Заболевание имеет три формы:

  • Поверхностная;
  • Атипичная;
  • Фолликулярная.

Первая из перечисленных разновидностей характеризуется образованием очагов выпадения шерсти с обломками волосков и шелушением кожи на фоне небольшого покраснения и воспаления. Кошку беспокоит сильный зуд. Атипичная выглядит так, как будто животное интенсивно линяет, и отличается перхотью, разрежением шерсти и ломкостью волос. Фолликулярная форма встречается довольно редко и отличается присоединением вторичной инфекции и образованием гнойников. У котят тяжелые, запущенные и осложненные формы могут закончиться гибелью.

Микроспория у кошек довольно часто протекает скрыто. Такая форма заболевания встречается у взрослых особей с хорошим иммунитетом. Видимых проявлений болезни на коже и шерсти не наблюдается. При стертом течении признаки инфекции минимальны, воспаление в очагах отсутствует. Иногда можно заметить лишь усиленное выпадение шерсти и ее «всклокоченный» вид на отдельных участках., а также налет сероватого цвета у основания волосков. При скрытом и стертом течении заподозрить микроспорию крайне трудно.

Диагностика

При подозрении на микроспорию проводится несколько исследований для подтверждения диагноза. В качестве экспресс-метода в ветлечебницах применяется люминесцентная диагностика. Она позволяет выявить только один, хотя и наиболее распространенный вид гриба, Microsporum canis. Животное осматривают в темном помещении в ультрафиолетовых лучах специального устройства (лампы Вуда). Пораженные участки шерсти светятся зеленым светом. Если очаги поражения предварительно обрабатывались мазями, свечение будет отсутствовать. Достоверность быстрой диагностики составляет примерно 50-70%.

Проводится также микроскопическое исследование, при котором волоски и чешуйки кожи животного изучаются при многократном увеличении микроскопа, что делает возможным выявить споры и нити мицелия грибов.

Наиболее точным считается метод культивирования полученного от животного материала на питательных средах (агар Сабуро). Результат можно узнать через 2-3 недели, когда происходит прорастание колоний грибов. Метод посева позволяет определить не только наличие или отсутствие инфекции, но и вид возбудителя. Микроскопия и посевы используются не только для установления диагноза, но и с целью подтверждения излечения.

Дифференциальный диагноз

Микроспорию следует отличать в первую очередь от трихофитии, которая также является грибковой инфекцией, хотя и встречается у семейства кошачьих гораздо реже. Помимо этого, выпадение шерсти может наблюдаться при болезнях не инфекционной природы. У кошек бывает аллергический дерматит, авитаминоз, перхоть, онкологическая патология, алопеция и тому подобное. Поэтому диагноз может подтвердить только специалист, ветеринарный врач.

Общая терапия

Успеха в лечении микроспории можно добиться только при комплексном подходе. Общее лечение обязательно должно сочетаться с местным. Системная терапия препаратами противогрибковой направленности (таблетки, капсулы) проводится с учетом возраста и массы тела животного, его состояния здоровья, наличия беременности или лактации. При необходимости дополнительно могут быть назначены иммуностимуляторы, гепатопротекторы, антибиотики.

Как правило, в качестве системной терапии назначается один из фунгицидных антибиотиков: гризеофульвин, флуконазол, итраконазол.

Используются также препараты, влияющие на иммунитет и обладающие как профилактическим, так и терапевтическим действием. К ним относятся вакцины Вакдерм, Поливак ТМ и Микродерм.

Наружное лечение

Для местной обработки используют препараты с противогрибковой активностью. Они могут быть в форме мази, крема, раствора, спрея, лечебного шампуня. При проведении наружной терапии нужно использовать защитный воротник, чтобы кошка не могла слизать нанесенные лекарственные средства. Шерстку вокруг пораженных участков следует состричь. Перед нанесением лечебного препарата поверхность желательно обработать антисептиком, например, салициловым спиртом. Все манипуляции с кошкой необходимо проводить в защитных перчатках. Обрабатывать нужно не только пораженные участки, но и видимо здоровую кожу вокруг них на расстоянии не менее 2 сантиметров. Чаще всего используются следующие средства.

Серная мазь.

Наносится на пораженные участки и окружающую их кожу 2 раза в день.

Клотримазол.

Препарат в виде мази или спрея применяется 3 раза в день в течение месяца.

Фунгин.

Выпускается в виде спрея, используется 1 раз в день. Средство токсичное, нельзя превышать дозировку (0,2 мл на 1 кг массы животного).

Мазь ЯМ.

Наносится 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Имаверол.

Раствор готовится на основе эмульсии и используется сразу после приготовления. Обработку проводят четыре раза с интервалом в 4 суток.

Шампуни (Низорал, Миконазол, Кетоконазол).

Противогрибковые шампуни используются как дополнение к наружным медикаментам. В случаях, когда очаги поражения настолько обширны, что при нанесении мазей есть риск интоксикации, шампуни могут применяться как единственный способ местной терапии. Питомцев моют с лечебным шампунем 2 раза в неделю на протяжении не менее полутора месяцев.

Лечение беременных кошек и котят

Вынашивающим потомство кошечкам и малышам не назначаются средства, которые принимаются внутрь, а также вакцины. Из местных средств разрешается использовать только мазь Клотримазол и раствор Имаверол. Котятам старше полутора месяцев можно назначают наружную терапию в сочетании с вакциной Поливак ТМ.

Обработка места проживания

При выявлении зараженного питомца обязательно должны быть обследованы все члены семьи. Если есть другие животные, их тоже нужно проверить на наличие микроспории. На весь период лечения заболевшего питомца следует изолировать от других домашних животных и всех проживающих в доме.

Уборку в помещениях нужно проводить особенно тщательно, с использованием дезинфицирующих средств. Подстилки, лежанку, коврики необходимо постирать в дезинфицирующем растворе. Все предметы, которые были в обиходе животного, лучше заменить на новые.

Влажная уборка проводится горячей водой с добавлением «Белизны» или другого хлорсодержащего средства из расчета 60 мл на 1 л воды. Можно добавлять в воду мыльно-содовую смесь или уксус. Эффективно воздействие паровой шваброй или парогенератором. В процессе уборки обрабатывается пол, стены, двери, плинтусы и все труднодоступные места. Поверхности можно также протирать раствором Имаверола.

Если имеется кварцевая лампа, ее включают на 20-30 минут утром и вечером. Во время работы лампы в помещении не должно быть ни людей, ни животных, а после кварцевания его следует проветрить.

Критерии выздоровления

Лечение должно проводиться не меньше 4-6 недель, его нельзя прекращать до получения отрицательного результата посева. Очень важно подтвердить излечение данными лабораторного исследования, потому что грибы могут сохраняться и после клинического выздоровления. Если прервать терапию, может наступить рецидив болезни.

Питомец считается здоровым, когда у него отсутствуют проявления заболевания, и при этом лабораторными исследованиями дважды подтверждено отсутствие грибов и их спор в чешуйках кожи и волосках.

Профилактика

С целью предупреждения заражения микроспорией необходимо строгое соблюдение гигиенических правил, исключение контактов домашних кошек с уличными, регулярный и скрупулезный осмотр кожного покрова и шерстки, а также тщательная уборка и дезинфекция всех помещений, где бывает животное. Необходимо проводить своевременную обработку ранок и царапин антисептиками.

Для того чтобы сохранить здоровье любимого питомца, следует при первом же подозрении на микроспорию незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет современную диагностику и назначит грамотное лечение. Микроспория у кошек является хоть и неприятным, но излечимым заболеванием.