Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек — это ушная чесотка, которая вызвана действием подкожного клеща в слуховом проходе. Если не предпринять своевременных шагов по лечению, то кошка может со временем потерять слух и умереть.
Ушной клещ
Эти клещи являются паразитами, относящиеся к виду членистоногие. Насекомое всегда движется только в одном направлении. Он делает путь в верхних слоях кожи и для откладывания там яиц. Самая большая активность паразита идет в ночное время.
Жизнь клеща составляет в среднем 30 дней и за это время успевает вырасти и принести потомство. Самка может откладывать до 10 яиц в сутки. Из—за этого заболевание развивается молниеносно.
Чтобы вылечить отодектоз проводится поэтапное лечение, ведь клещи продолжают жить на ковриках, лежанках и других местах. Поэтому высок риск повторного заболевания.
Опасность для кошек
Диагностировать болезнь крайне сложно. Ведь сами клещи имеют размеры до 0,8 мм и разглядеть их без увеличительных стеклов практически невозможно. Из—за этого при малейшем подозрении на болезнь лучше обратиться в ветеринарную клинику для сдачи анализов. Соскоб впоследствии изучается под микроскопом.
После этого у кошки начинается развиваться аллергия и в ушах начинают появляться вторичная микрофлора: стафилококк или грибки. Кошки пытаются самостоятельно очистить ушные каналы, но только расчесывают когтями. В результате на местах ран появляются воспалительные процессы.
Если сразу не начать лечение заболевания у кошки начинает подниматься температура, может порваться барабанная перепонка и происходит лишение слуха. В конечном итоге есть вероятность гибели животного.
Опасность для человека
Клещи могут развиваться только при определенных температурах. Человеческая температура тела сильно отличается от температуры кошки. Поэтому клещи не паразитирует на теле человека.
Но все же человек может переносить этих паразитов. У людей лечить данное заболевание не нужно, после излечения животного, человек тоже не будет уже переносчиком это заболевание.
Пути заражения
Основные пути заражения кошки — это передача от больного животного и передача с других поверхностей или предметов.
Кроме заражения от другого животного, кошка может инфицироваться от человека, блох.
Этапы заболевания
Заболевание ушным клещом можно разделить на следующие этапы:
1. Повреждается кожный покров. На первом этапе клещи пытаются прогрызть каналы в поиске еды и для отложения яиц. Данный этап протекает небольшим зудом в ушной полости. Но бывает, что данный этап может протекать без симптомов.
2. Лопаются сосуды. Кожа внутри уха краснеет, отекает и происходят воспалительные реакции.
3. Выделения из уха. Чистка уха естественным путем сильно усложняется и в ухе появляются выделения темного цвета. Также на данном этапе возможны выделения гноя и неприятный запах.
4. Ушная пробка. Так как ухо перестает чиститься, то в ухе появляется пробка. В результате падает слух. Если запустить заболевание, то обилие серы разрывает барабанную перепонку и кошка теряет слух.
5. Переносится заболевание в головной мозг. После того как среднее ухо поражено, болезнь начинает прогрессировать. Кошка пытается положить больное ухо в бок на пол. Все это приводит животное к летальному исходу.
Симптомы отодектоза
Первые симптомы появления заболевания проявляются у кошек примерно через 14 дней. Если животное взято из питомника или часто ходит гулять, тогда нужно внимательно следить за питомцем. Первые симптомы появления клещей следующие:
1. Так как кошке присутствие паразитов доставляет неудобство, то она начинает трясти своей головой. При этом голову будет наклонять в ту сторону, в ухе которой есть большее неудобство.
2. Кошка старается вычесывать клещей и на этих местах будут появляться залысины и раны, которые не будут заживать.
3. Меняется поведение животного. Оно может отказываться от еды, нервничать, стать более агрессивной или наоборот ласкаться к хозяевам.
4. Внутренняя часть ухо краснеет и появляются следы чесания. В ушах появляется непонятная грязь темных оттенков.
Если не начать сразу лечение, то течение болезни ухудшается и появляются следующие признаки:
1. Появление нагноений и присутствие неприятного запаха.
2. После того как паразиты проникают в среднее ухо у кошек начинает подниматься температура.
3. После того как паразиты дойдут до среднего уха, кошки начинают плохо слышать.
4. Последняя стадия — это проникновение инфекции на оболочку головного мозга. В это время у кошек начинаются судороги.
Эти симптомы могут быть проявлением других заболеваний и для полной диагностики и постановки точного диагноза нужно взять соскоб и провести анализ. Все это требует обращение к ветеринару.
Лечение
При выявлении именно отодектоза у кошки нужно начинать лечение. Его проводят в специальных лечебницах, но можно и в домашних условиях по рекомендации врача. Для обработки делается следующее:
1. Антисептическими средствами обрабатывается ушная раковина для удаления серы и другой грязи. Также эти средства помогут подготовить кожу питомца для нанесения лекарственных средств.
2. Акарицидные препараты наносят в ухо, шерсть. Они могут применяться в виде мазей, порошков или капель. Применение происходит строго по инструкции. Эти средства убивают взрослого клеща.
3. Аэрозоли применяют для наружного обрабатывания шерсти животного и других предметов быта.
4. Корм также должен быть подобран специальный. Рацион должен быть богат витаминами и белками.
Профилактика заболевания
Для предотвращения заболевания можно применять следующие способы:
1. Регулярная уборка дома с применением специальных средств. Проводить желательно акарицидными средствами 1 раз в месяц.
2. Если в доме живут несколько животных, тогда лечение проводится для всех, даже если симптомов у животного нет. В некоторых случаях заболевание может протекать без явных симптомов.
3. Пресекать общение кошек с другими, особенно бродячими животными. Регулярная обработка ушных раковин специальными средствами против паразитов.
Народные средства лечения
При легких формах отодектоза и при консультации с ветеринаром можно лечить кошек народными методами:
1. Натуральный мед наносится на ватный диск и втирается 15 минут по всей поверхности ушной раковины.
2. Втирание вазелина дает успокаивающий эффект и питомец будет меньше нервничать.
3. Сок алоэ вера втирается один или два раза в сутки. Дает эффект противозудный и противовоспалительный.
4. Смешанный с водой яблочный уксус в одинаковых пропорциях также может применяться для лечения отодектоза. Смесью обрабатывается ухо каждый час.