Панкреатит у кошек
Кошки, как и другие животные хоть и редко, но страдают от воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите. Он играет главную роль в пищеварительном процессе пушистого любимца. Пусть эта болезнь и редка, но она, так же как и другие требуют тщательного, профессионального ухода. Каковы причины данного заболевания, как оно проявляется, как его лечить и не только войдет речь в данной статье.
Почему кошки им болеют
Есть порода кошек, которые просто-напросто предрасположены к заболеваниям ЖКТ, в том числе и панкреатиту. К таким видам можно отнести – тайские, сиамские и балинезийские.
Причин, почему они болеют несколько, вот основные из них:
- Питание. Неграмотно построенный рацион животного приводит к ожирению, а в следствии и к проблемам с желудком. Также на возникновение панкреатита может влиять и плохое качество корма. Наиболее опасны для данных пород те продукты, которые им достаются с общего стола. К примеру, копчености, жирное мясо, а также те продукты, в которых содержится большая доля соли и специй.
- Заболевания. Есть ряд болезней, которые вместе с собой приносят осложнения, вызывая панкреатит. К ним можно отнести – сахарный диабет, паразитарные заболевания, перитонит, холецистит. Все изменения, которые влекут за собой эти заболевания, негативно отражаются на ЖКТ животного.
- Отравления. Испорченная еда, у которой истек срок годности, также может привести к панкреатиту. Также отравление питомца может привести и от попадания в желудок пестицидов, алкогольной продукции, химикатов, удобрений.
- Лекарственные средства. Есть мочегонные средства, при применении которых может развиться ятрогенный панкреатит. Наиболее опасны для кошек антибиотики, гормональные препараты. Применять их можно лишь после того как назначит ветеринар.
Какова симптоматика панкреатита
В самом начале заболевание протекает очень незаметно, практически бессимптомно, так что выявить его на начальных этапах составляет труда. Болезнь становится очевидна, когда начинают проявляться основные признаки. К ни относятся:
- апатия;
- вялость;
- понос;
- высокая температура;
- резкий сброс веса, худоба;
- обезвоживание организма;
- потеря аппетита;
- живот при прощупывании твердый;
- слизистые приобрели желтый оттенок.
Особо стоит заметить, что через десять-пятнадцать минут того как животное покушает у него открывается рвота или начинается понос.
Если один или два симптома присутствуют у кота, следует срочно обращаться за помощью к специалисту, везти его к ветеринару. Здоровье питомца зависит от того как скоро ему будет оказана первая помощь и начато лечение.
Виды панкреатита
Данное заболевание может протекать у кошек по-разному, в разной форме. Она будет отличаться не только по протеканию, но и по последствиям, которые болезнь оставит. Выделяют две основные форма:
- Острую. Основной особенностью данного протекания заболевания будут считаться внезапные, острые приступы, которые возникают, как правило, сразу же после еды и носят сильные болевые ощущения
- Хроническую. Такая форма развивается постепенно, зато последствия, которые возникнут потом, будут уже необратимы. Симптомы в начале довольно слабые и вялые.
Больше сего опасность, конечно же, носит острая форма панкреатита, так как в этом случае помощь нужна стремительная.
Способы диагностирования болезни
Врач-ветеринар во время осмотра животного, изучения анамнеза кошки и результатом полученных после лабораторных исследований ставит диагноз. Панкреатит очень опасен не только здоровью питомца, но и его жизни, поэтому грамотная и в то же время срочная диагностика здесь очень необходима.
Методы диагностики, применяемые в этом случае:
- Рентген брюшной полости. Именно снимок позволит исключить наличие или отсутствие инородных тел в желудочно-кишечном тракте. К примеру, там могут оказаться комки шерсти, которые могут вызывать острую боль.
- Ультразвуковое исследование. В ходе исследования врач оценивает, в каком состоянии брюшина. Во время панкреатита брюшная полость увеличивается в размерах, поэтому это легко заметить во время УЗИ.
- Анализы. Котам назначают как клинический, так и биохимический анализ крови.
Данные полученные во время исследований помогут правильно поставить диагноз – панкреатит это или нет. Помимо этого можно будет определить, есть ли какие-либо патологии – сахарный диабет, холецистит и так далее.
Шаги лечения болезни
Лечение панкреатита должно проводиться комплексно. Для этого, конечно же, придется обратиться в ветеринарную клинику. Ведь только опытные специалисты смогут быстро и качественно вылечить кошку. В каждом случае лечение будет индивидуальным, в зависимости от состояния здоровья животного. Однако, есть основные этапы без которых просто невозможно обойтись. К ним относятся:
- нормализация водно-солевого баланса;
- снятие боли;
- снижение кислотности;
- терапия, останавливающая рвоту;
- правильно подобранная диета;
- хирургическое вмешательство.
Стоит остановиться на каждом этапе более подробно.
Водно-солевой баланс или обезвоживание
Он является самым опасным спутником данного заболевания. С помощью различных водно-солевых препаратов, ветеринару необходимо восстановить водный баланс в организме животного. Раствор в теплом состоянии вводится кошке с помощью капельниц внутривенно. В общем, берется от сорока до пятидесяти миллилитров на один килограмм веса кошки.
Помимо этого в раствор добавляются витамины, минералы, лекарство и антиоксидантные препараты. Вводить такой раствор необходимо медленно, поэтому во время данной процедуры за животным должен наблюдать ветеринар.
Снятие болевых ощущений
В большинстве случаев при остром панкреатите животное испытывает сильную боль, и справиться обычными болеутоляющими здесь просто невозможно. В данном случае нужны более серьезные препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Дома это делать крайне запрещено.
В клинике кошке будут назначены спазмолитические средства или сильные обезболивающие. С их помощью удастся не только снять боль, но и улучшить самочувствие кошки.
Терапия, останавливающая рвоту
Во время воспаления поджелудочной чаще всего возникают – тошнота, рвота, понос, которые обезвоживают организм и приводят к развитию воспаления. Больше всего этому подвержена слизистая ЖКТ.
Снять рвоту и понос можно лишь с помощью специальных препаратов, некоторые из которых могут оказывать мочегонное средство. Врач в клинике назначит лекарства, которые не только способствуют нормализации работы ЖКТ, но и предотвратят обезвоживание организма животного.
Восстановительная терапия
После проведения лечения заболевания необходимо провести терапию восстановления организма животного. Кошке назначаются витамины и минералы. – A, B12, C, B6 и так далее.
Правильная диета
После того как кошке был поставлен диагноз панкреатит ее сажают на голодную диеты сроком на день или два. Это необходимо, чтобы в этот период образование пищеварительных соков в поджелудочной приостановилось.
Стоит запомнить, что более двух дней животному голодать запрещено, даже при таком заболевании. В противном случае произойдет увеличение вероятности, что у кошки разовьется липидоз печени.
После готовки необходимо правильно выводить кошку из этого периода. Главное, что нужно уяснить, что доза еды должна быть маленькой, но делать это следует часто. Продукты для питания в этот период должны быть нежирными, качественными. Впервые дни лучше давать жидкообразные каши из гречи, овса или риса, которые варятся исключительно на воде.
Также в это время кошек необходимо кормить кисломолочными продуктами, с низким содержанием жира (творог, кефир, йогурт). Помимо этого у кошки постоянно должна стоять миска с чистой водой.
Хирургическое вмешательство
К операциям прибегают только в тех случаях, когда вышеперечисленные меры не помогли или в питомца есть другие заболевания: киста/опухоль поджелудочной, абсцесс, перитонит.
Осложнения и последствия
Во время острой форме протекания заболевания могут возникнуть осложнения на раннем этапе. Чаще всего они вызваны возникшим воспалительным процессом. В связи с этим возникают тромбозы, внутренние кровотечения, а также дыхательная и печеночная недостаточности.
При длительном лечении могут развиться онкологические заболевания, свищи. Иммунитет животного постепенно снижается и поэтому патогенные микроорганизмы спокойно его одолевают. В том случае, если к уже имеющемуся заболеванию прикрепляется еще одно, то поражается уже не только поджелудочная, но и кишечник. А также другие ткани. Все это дает развитие абсцессам, приводящим к сепсису. После этого животного очень трудно спасти и все заканчивается его смертью.
Если при остром панкреатите поздно обратиться в клинику, то она переходит в хроническую. Вылечить заболевание уже невозможно. Животное будет вынуждено теперь всю жизнь придерживаться диете, терапевтическому лечению и профилактическим мерам.
Профилактические меры
Для начала стоит приобрести для животного качественный корм, как минимум премиум-класса. Если есть возможность, то можно готовить ежедневно свежую еду, но только из натуральных продуктов. Чтобы не перекармливать питомца и не навредить его здоровью, стоит о рационе питания проконсультироваться с ветеринаром.
Помимо этого можно взять за основу периодически посещать ветеринару, который будет осматривать кота и при случае возникновения каких-либо проблем на раннем этапе поможет избавиться от них.
Панкреатит довольно опасен для кота тем, что вызывает уйму осложнений. Именно поэтому, раннее выявление данного заболевание дает шансы на полное выздоровление питомца и его дальнейшее здоровье.