Перхоть у кошек

Автор: 222222222222

Если во время осмотра домашнего питомца на его шерсти была замечена перхоть, то над этим стоит серьёзно задуматься. В первую очередь, нужно выяснить, почему такое происходит, и уже потом приниматься за устранение этого неприятного явления.

Типы перхоти

  1. Сухую можно увидеть сразу: она легко сыпется с шёрстного покрова животного. При этом он имеет тусклый вид.
  2. Жирная может быть различной густоты. К примеру, избыток выделения сальных желёз можно определить по «жидкому» варианту перхоти.
  3. Смешанный тип определяется по наличию омертвевших кожных клеток и работе сальных желёз. Их неравномерность вызывает то сухую, то жирную себорею.

Причины появления

Если шкурка приобрела неопрятный вид, то следует рассмотреть внутренние и внешние причины.

Внутри организма могут давать знать о себе грибковые болезни, различные кожные паразиты, такие как клещи и блохи. Их активность приводит к зуду, в результате которого животное коготками ещё больше провоцирует отшелушивание частичек кожи. Также сюда относят заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, сбои в работе щитовидной железы, реакцию на определённые лекарственные средства, сахарный диабет. Кроме того, следует обратить внимание на состав рациона питания, отсутствие в нём полезных минералов и аминокислот.

Внешними причинами являются неграмотный уход за домашним любимцем. Так, может быть аллергическая реакция на состав шампуня, которая проявляется в виде осыпающихся кожных частичек.

Немаловажное значение для шёрстного покрова имеет состояние воздуха. Его чрезмерная сухость – не очень хороший вариант. Также следует избегать появление солнечного ожога.

Диагностика

Провести грамотную диагностику причин поможет ветеринар. Специалист обязательно задаст вопросы. Они касаются особенностей питания и проживания животного; того, чего обычно любит оно делать; перенесённых болезней; средств для соблюдения гигиены.

Не обойтись и без сдачи в лабораторию анализов. По своему усмотрению доктор может назначить сдачу крови на общие показатели, направить на взятие биоматериала с кожного покрова, биопсию и так далее.

Специалист назначит обследование в том случае, если в анализах будут обнаружены отклонения, происходящие в кошачьем организме.

Возможно ли узнать причину самостоятельно

Примерно можно определить причину возникновения перхоти. Так, при визуальном осмотре шерсти животного обнаружены жёлтые чешуйки светлого оттенка. Причинами этого могут стать аллергия, сбой в работе внутренних органов, ультрафиолетовое излучение (от длительного пребывания на солнце).

Если перхоть чёрного цвета, то всё дело в инфекционном заболевании, которое было вызвано грибком либо паразитами. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Если в хвостовой части (репице) замечено усиленное отделение омертвевших кожных частичек, то вполне возможно, что кошка заразилась грибком либо получила солнечный ожог.

Стать причиной могут болезни суставов, дерматомикоз, гельминтозы. О том, что питомец обзавёлся подкожным клещом, можно судить по блуждающей перхоти. Обычно она проявляется на мордочке, лапках, спине.

Лечение

Различные причины должны устраняться соответствующими методиками лечения. Однако вне зависимости от этого подход к исцелению животного должен быть комплексным. А это значит, что помимо специальных лечебных шампуней, будет необходимо сбалансировать питание и улучшить условия содержания.

В первую очередь нужно заменить привычный корм на тот, что имеет натуральный состав. Важен полный комплекс жирных аминокислот Омега 3 и 6, отвечающих за нормализацию обмена веществ. Не стоит забывать про витамины групп А и В. Они содержатся в рыбьем жире, говяжьей печени, овощах и продуктах из мяса.

Следует заняться увлажнением воздуха. Для этого можно распределить по дому несколько небольших тазиков с водой, а также стараться часто распылять жидкость в воздухе пульверизатором.

Необходимо научиться правильно вычёсывать шерсть. Для этого процесса нужна щётка хорошего качества, изготовленная из натурального материала. Регулярное вычёсывание помогает волосяным луковицам лучше насыщаться кислородом и питательными веществами, передаваемые посредством циркуляции крови.

Но если причина появления намного серьёзнее, то уже тогда просто не обойтись без специальных средств.

Лекарства

Давать питомцу любые лекарства нужно строго по рекомендации ветеринара.

Назначение препарата будет зависеть от характера причины, вызвавшей перхоть. Например, причина – поражение грибком или паразитами. В этом случае назначаются противопаразитарные либо противогрибковые препараты.

Среди специальных дерматологических шампуней выделяют SynergyLabs Veterinary Formula Antiseptic & Antifungal, Beaphar Anti Dandruff, «Доктор». SynergyLabs Veterinary Formula содержит кетоконазол. Это универсальное средство. Входящий в его состав кетоканазол является активным противогрибковым компонентом. Перед мытьём шерсть нужно аккуратно расчесать и хорошенько намочить тёплой водой. Растереть необходимое количество средства по всему телу кошки. Тщательно смыть через десять минут. Специалисты советуют применять средство два раза в неделю до тех пор, пока состояние кожного покрова полностью не улучшится.

Шампунь Beaphar Anti Dandruff рекомендуется применять к животным с чувствительной и сухой кожей. В его состав входят масло бергамота, календулы, лаванды, салициловая кислота и диметилсульфон. Нанести немного средства на мокрую шерсть, через три минуты смыть тёплой водой.

Шампунь «Доктор» используется для лечения себореи и других заболеваний кожи. Сюда входит бензоилпероксид трёхпроцентный. Шампунь также нанести на мокрую шерсть животного, смыть. Повторно нанести и смыть через 15 минут.

Лечить перхоть помогает и спрей Tropiclean Oxy-Med. Это натуральное средство, содержащее коллоидную овсянку, витаминный комплекс, протеины зародышей пшеницы, салициловую кислоту.

Избавление от перхоти самостоятельно

Для избавления перхоти в домашних условиях подойдут такие методы, как вычёсывание, купание в лечебном шампуне. Лысых животных, загоревших на солнце, обычно купают в хорошо очищающем шампуне и наносят на кожу увлажняющий крем.

Появившуюся на животе и лапах перхоть можно удалить, вымыв питомца и смазав ему лапки воском либо кремом, предназначенным для лап.

Можно попробовать и специальные диеты. Это корма с повышенным содержанием витаминной группы В, железа, цинка, жирных омега кислот. Переводят питомца на обогащённое питание постепенно, раз за разом добавляя новый корм к уже привычному рациону. На замену питания уходит неделя. Новой диеты придерживаются не меньше двух месяцев.

Профилактика

Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы уберечь питомца от этой неприятности, владельцам нужно соблюдать элементарные меры. Не отклоняться от графика прививок, подкармливать витаминами в период линьки, следить, чтобы у животного всегда была свежая вода, следить за весом, не допускать нахождение вблизи нагревательных приборов, увлажнять воздух, для голых пород использовать одежду из хлопчатобумажной ткани во время прогулки летом.