Перитонит у кошек

Автор: 222222222222

Перитонит у кошек.

Заболевание полностью не исследовано. Известно, что его вызывает коронавирус – широко знакомая инфекция на сегодняшний день.

Факторы риска заболевания кошки.

В среднем каждый двадцатый представитель кошачьих является носителем коронавируса, а значит, является потенциальным больным перитонитом. Как именно одно заболевание перетекает в другое, неизвестно. Но следующие факторы являются некоторым провоцирующим эффектом развития этой болезни раньше срока.

Стрессовые ситуации. Стресс у кошки может вызвать переезд в новое место, длительное расставание с хозяином, отсутствием внимания к кошке, а также новые люди и животные дома. Кроме того, стресс может вызывать постоянное нахождение кошки вокруг своих сородичей.

Возраст кошки. Самые уязвимые – молодые и престарелые коты. В возрасте до шести месяцев и начиная после одиннадцати лет жизни представители этого семейства находятся в особо опасном положении.

Слабый иммунитет. Он может ухудшаться из-за неправильного рациона либо из-за перенесенных ранее болезней.

Генетическая предрасположенность кошки является неотъемлемым фактором развития любого заболевания.

Пути заражения:

— непосредственный контакт с больным животным;

— контакт с выделениями больного животного;

— использование лотка, миски или игрушек больного животного;

— попадание инфекции, приносимой с обувью хозяев;

— передача вируса от матери к детям;

— содержание большого количества животных на относительно небольшой территории.

Симптомы заболевания.

Под воздействием на лейкоциты, а именно разрушая их, вирус легко проникает в ткани и органы. Симптомы проявляются нечетко, поэтому сложно сразу определить, больна ли кошка. Первичные признаки могут выражаться в повышенной температуре, рвоте, отсутствии аппетита, учащенном дыхании и возможном поносе.

В других случаях у кошки происходит поражение печени, почек и легких. Также страдает нервная система и органы зрения. Кошка дезориентирована в пространстве, у нее нарушается координация, случаются припадки и непроизвольные движения глазных яблок. Возможен паралич и такие осложнения, как менингит и энцефаломиелит. Эту форму называют сухой.

При влажной форме проявления заболевания симптомы следующие. Дыхание становится затрудненным и тяжелым, наблюдается сильная диарея, возможна рвота. У кошки может случится приступ лихорадки и развитие анемии. Также развивается почечная недостаточность.

Диагностика и лечение перитонита.

Так как заболевание изучено крайне поверхностно, выявить его чрезвычайно сложно. Даже наличие антител не подтвердит и не опровергнет факт заболевания животного. Для диагностики перитонита проводят рентгеновские исследования, анализ выпотной жидкости (ПЦР), если такая присутствует.

К сожалению, на сегодняшний день вылечить с помощью лекарства кошку от инфекционного перитонита не представляется возможным. И большинство кошек умирает. Антибиотики никак не влияют на протекание этой болезни. А иммуномодуляторы не способны улучшить состояние животного, при этом прием противовоспалительных средств только незначительно продлят жизнь кошке.

Ветеринарный врач может только подобрать курс вспомогательных препаратов, которые несколько облегчат протекание болезни и немного отдалят неизбежное.

Конечно, ученые разрабатывают и уже успешно тестируют некоторые новые вакцины, которые, возможно, помогут справится с этой болезнью в скором будущем. Некоторым котам удается избежать заражения, их иммунитет невосприимчив к данной болезни. Но какие механизмы при этом его защищают, ученым пока что неизвестно.

Профилактические меры перитонита.

Несмотря на то, что перитонит не поддается лечению, его можно предупредить. Так как он является следствием коронавируса, следует провести диагностику именно этого заболевания. Первичные симптомы коронавируса – кашель, выделение жидкости из носа, а также жидкий стул. Эти проявления болезни требуют немедленного обращения к ветеринару.

Конечно, лучше всего ограничить кошку от заболевания самим коронавирусом. Обеспечить это можно, соблюдая полноценный рацион кота, а также вовремя проведенных операций по уборке его лотка и игрушек. Следующие мероприятия помогут защитить иммунитет животного и обезопасить его от неизлечимых болезней.

Обязательная вакцинация кошки. На территории России пока не ведутся работы по изготовлению таких сывороток. Активно применяется вакцина Primucell FIP, разработанная в США. В клинике она закапывается в носовую полость животного два раза через небольшие интервалы времени. Далее ее применяют каждый год. Однако, использовать ее можно только для молодых представителей – до 4-х месяцев. Обязательное условие – отсутствие ранее переносимого коронавируса.

Питание кошки. Уделите должное внимание этому вопросу. Не пожалейте для кота возможности питаться правильно вместе с кормами суперпремиум и холистик-класса. Они содержат дополнительные вещества, минералы и прочие добавки, которые сделают питание более сбалансированным.

Не забывайте мыть и чистить миски и лоток кошки. Это не только обычная уборка с водой, а также проветривание и использование чадящих средств для уборки с последующим промыванием поверхности.

Профилактика глистов. Иммунитет кошки будет значительно страдать, если хоть один паразит проберется в организм. Снижается запас микро- и макроэлементов, травмируется кишечник, снижается уровень аминокислот.

Исключите общение домашнего питомца с бездомными животными. Ведь они могут быть непосредственными переносчиками заболеваний.

Перитонит у котов – повсеместная болезнь. Ученые и исследователи с всех уголков земли стараются найти препарат, способный бороться с этим заболеванием. Задача каждого хозяина – уберечь своего любимца от возможной опасности и сделать его жизнь максимально комфортной в условиях постоянно развивающихся болезней и микроорганизмов.