Персидская кошка

Автор: 222222222222

Кошки персидской породы широко известны во всем мире, пользуются популярностью. Эти узнаваемые мордочки и пушистая шерсть привлекают к себе внимание и любовь. Мурлыки отличаются спокойным уравновешенным характером, создают уютную атмосферу в помещении. Чем еще отличается персидская порода от других? Читайте в статье.

Особенности персов

На сегодняшний день стандарт породы полностью определен. Персидский кошки – особи средних размеров с плотным туловищем квадратного формата. Фигура коренастая, костяк массивный, мышцы развитые. Густой длинный мех полностью скрывает фигуру животного, из-за чего перс кажется более массивным, чем есть на самом деле.

Узнаваемая круглая голова со вздернутым носом не позволяет спутать перса с кошками других пород. На конкурсах судьи внимательно оценивают пропорции мордочки: длина переносицы не должна быть больше ширины. Поэтому слишком длинная переносица перса может стать поводом для дисквалификации: питомец не примет участие в конкурсе.

На заметку! Вес перса – от 4 до 7 кг. Продолжительность жизни персов классического типа может достигать 19-20 лет при хорошем содержании, американцы-экстремалы доживают до 14-15 лет.

К нарушениям стандарта породы относятся и слишком маленькие глаза, а также их разрез. Взгляд у перса должен быть немного удивленный, чему способствуют широко открытые глаза круглой формы.

Типы персов

На сегодняшний день заводчики могут похвастаться тремя видами данной породы:

  • классический;
  • европейский;
  • американский.

Классический

В прежние времена это был основной тип породы. Отличается гармоничным строением черепа, поэтому не имеет проблем с дыхательным процессом. Крепкое здоровье позволяет производить многочисленное потомство. Однако к данному типу породы интерес упал, что привело к снижению численности особей.

Европейский

Этот тип наиболее популярен среди любителей кошек. Отличается коротким носиком, широко распахнутыми глазами. Нарушений здоровья у кошек не отмечается.

Экстремальный (американский)

Отличается сильно вздернутым носом, он практически доходит до внутренних уголков глаз. Эта особенность приносит немало проблем с дыхательным процессом у персов, также отмечается повышенная слезоточивость из-за деформированного строения черепа.

Внешне американец отличается нахмуренностью, он как бы постоянно чем-то недоволен. Так постарались американские селикционеры.

Характер и повадки

Характер и темперамент персидской кошечки можно описать одним словом – флегматик. Если британец или бенгал отличаются активностью и любознательностью, то персидский котик совершенно к этому не склонен. Также эта порода не приспособлена жить вне дома хозяев. Низкая активность и абсолютное дружелюбие – визитная карточка персов.

Но любовью к покою и неподвижному лежанию на диване относится только к взрослым особям, котята и подростки проявляют активность и игривость. По мере взросления их начинает привлекать состояние созерцательности, сна и кошачьей медитации.

На заметку! Охотничий инстинкт у персидской породы сведен к нулю.

Доминирование и лидерство – это не про персов. Они легко принимают подчиненное положение и не стремятся отвоевывать главенствующие позиции. Но не любят, когда ограничивают их свободу и личное пространство. Также персидские кошки не любят окриков и физического воздействия в виде шлепков: быстро обижаются, отличаются ранимостью.

Шерсть и окрас

Шерстяной покров у перса просто шикарный, но требует постоянной заботы. Длина остевого волоска может достигать 15-20 см. Здоровый шерстяной покров отличается яркостью, блеском, упругостью. У больных питомцев шерсть тускнеет, становится непривлекательной. Густой подшерсток не дает шерсти прилегать к телу, поэтому питомец кажется очень пушистым и крупным.

Разнообразие оттенков окраса перса поражает воображение: их более 100. Среди них встречаются однотонное покрытие и разноцветные шубки: биколор и трехцветные. Очень красиво выглядят дымчатые кошки.

У гималайского типа персидской кошки (порода получилась при скрещивании с сиамской породой) корпус всегда более светлый, чем подпалы на лапках, мордочке и хвосте.

В последнее время получил распространение очень интересный окрас – серебристая и золотистая шиншилла.

Цвет и форма глаз

Глаза у персидской кошки незабываемые: они круглые, широко расставлены и распахнуты навстречу миру. Их невозможно спутать с глазами котов других пород. Цвет радужки — самый разнообразный:

  • медовый;
  • бирюзовый;
  • голубой,
  • изумрудный;
  • янтарный;
  • гетерохромный.

Очень ценятся персидские кошки с белой шерстью и голубыми глазами.

Уход и содержание

Кошки этой породы не требовательны к условиям проживания, лишь бы было уютное место для сна и приема пищи. Им не нужно игровое пространство (за исключением котят), но обязательна защита от сквозняков.

Уход за шерстью – ежедневная забота. Если вовремя не расчесывать питомца, шерсть сваляется в колтуны, которые нужно будет состригать. Для ухода потребуется специальный инструментарий, состоящий из нескольких предметов.

Чтобы приучить котенка к расчесыванию, нужно осторожно ухаживать за его шерсткой несколько раз в день. Малыш быстро привыкнет к этой процедуре, если вы будете сопровождать ее ласковыми словами и гостинцами. В дальнейшем вычесывание шерсти можно проводить раз в день.

Купают персов раз в месяц, в летний период можно и 2 раза. Чтобы шерсть после купания легко расчесывалась, используют кондиционеры.

Питание

Персы склонны к перееданию, так как отличаются неумеренным аппетитом. Поэтому порции следует строг дозировать и не поддаваться на просьбы дать добавку. Лучший корм – заводской: в нем тщательно выверены и сбалансированы питательные вещества, минералы и витамины.

Можно составить кошке рацион из натуральных продуктов, но в данном случае будет невозможно уравновесить пропорции питательных веществ и иных компонентов. К тому же, можно завысить объем порции, что приведет к быстрому набору веса питомцем.