Пиометра у кошки

Автор: 222222222222

Пиометра – заболевание репродуктивной системы кошки. Болезнь считается одной из самых опасных. Не подвержены ей кошки, которые прошли операцию кастрации. В ином случае и молодые, и взрослые особи страдают этим недугом. Если кошку не отвезти вовремя к ветеринару и не начать лечение, возможен смертельный исход.

Понятие пиометры.

Пиометра – это воспаление, протекающее внутри матки. Протекает с накоплением гноя. Как известно, все процессы, протекающие в половых органах, зависят от гормонов. В данном случае речь идет об эстрогене и прогестероне. Своим воздействием на эндометрий, они провоцируют образование слизи. Она же является отличной средой для развития микроорганизмов.

Данной заболевание характерно лишь для кошек, живущих в домашних условиях. Объясняется это тем, что в условиях повышенного гормонального уровня при отсутствии зачатия образуется киста и активно размножаются бактерии.

Причины заболевания пиометрой.

Основные факторы, приводящие к болезни, следующие:

— снижение иммунной системы;

— сбой гормонов;

— отсутствие должного ухода при родах;

— прием витаминов, которые обрывают течку;

— невылеченные мочеполовые инфекции;

— связка с болеющим самцом, либо переносящим инфекцию.

Наиболее подвержены кошки, родившие после пяти лет, и нерожавшие, которые младше трех. Также встречаются случаи, когда заболевание протекает у животных при сложных родах, прерывании беременности, а также при травме костей таза.

Симптомы болезни.

Болезнь развивается очень быстро. Первые ее признаки можно увидеть на четвертой-шестой неделе сразу после течки либо через несколько дней после родов. Форма протекания болезни напрямую влияет на характер и интенсивность симптомов.

При открытой форме, когда открыта шейка матки, обильно появляется гной и можно заметить грязные пятна на местах, где сидела или лежала кошка. Также животное постоянно испытывает жажду, почти не ест, может подниматься температура.

Когда матка закрыта, то есть при закрытой форме, гнойные выделения скапливаются в матке. Большое скопление гноя приводит к растягиванию органа и последующему его разрыву Попадание гноя в организм чревато развитием сепсиса и перитонита. Это приведет к смерти кошки.

Можно наблюдать такие симптомы при тяжелой закрытой форме пиометрии:

— постоянная потребность в воде;

— плохой аппетит;

— повышенная температура;

— отсутствие сил, малая подвижность;

— вздутие живота;

— болезненность при пальпации;

— частое мочеиспускание.

Диагностирование.

При появлении вышеперечисленных симптомов безотлагательно нужно обратиться в ветеринарную клинику. Кошке назначат УЗИ, анализ крови и мочи. По результатам можно судить о заболевании. Это увеличение стенок матки, образование кисты, существенное увеличение органа в размере. В крови повышено содержание мочевины, лейкоцитоза. Для мочи характерно превышение белка.

Лечение болезни.

Первостепенное лечение, конечно, медикаментозное. Это облегчит протекание болезни. Но далее обязательно потребуется вмешательство хирурга.

Если вовремя прибегнуть к лечению, можно добиться того, что кошка в будущем сможет родить.

Терапия медикаментами.

Такое лечение подходит для открытых форм болезни. Но и здесь есть свои нюансы. Часто есть вероятность возникновения рецидивов. Лечение предполагает избавление от гноя, обеззараживание от инфекций, а также общее улучшение иммунитета.

Ветеринарный врач назначает следующие препараты.

Гормоны. Лечение Окситоцином или Простагландином. Препараты стимулируют сокращение матки. Так выводится гной.

Антибиотик. Лечение Бруламицином, Амоксициллином, Клопростенолом. Препараты борются с патогенной флорой.

Иммуностимуляторы. Препараты Иммунофан или Риботан. Отлично повышают выносливость организма.

Если лекарства не дали положительной динамики, назначается операция.

Операция при пиометре.

Чтобы наверняка избавиться от болезни, лучше прибегнуть к операции. В Ходе хирургического вмешательства удаляются матка и яичники. Проводится операция в состоянии общего наркоза. Незамедлительное обращение к специалисту – залог вероятности, что кошка полностью выздоровеет. Такой метод назначается с вероятностью 100% при закрытых формах пиометрии.

Владельцам домашних любимцев лучше заранее позаботиться о их здоровье. Кошек, которые проживают в доме именно по соображениям предупреждения таких болезней, как пиометрия, лучше кастрировать.

Уход за кастрированной кошкой.

Чтобы вернуть питомца к прежней жизни, а также создать условия хорошего здоровья в будущем, очень важен грамотный уход после операции. Для этого следует:

— использовать попону, чтобы кошка не зализывала шов после операции, тем самым дала ему зажить без внесения вируса;

— тщательный осмотр швов и незамедлительное обращение к специалисту в случае плохого заживания;

— соблюдать по большей части жидкий рацион;

— чаще менять воду в миске, предварительно хорошо ее промыв;

— если выздоровление протекает очень долго и с осложнениями, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Профилактические меры по борьбе с пиометрой.

Полностью избежать развития болезней, связанный с маткой кошки, можно лишь путем кастрации. При этом, если хозяин животного намерен заниматься разведением, следует знать некоторые правила, чтобы сохранить здоровье репродуктивной системе:

— нельзя использовать гормональные препарапаты;

— проводить УЗИ в ветклинике;

— обследовать партнера для связки;

— при родах обеспечить стерильность;

— при малейших признаках ухудшения здоровья обратиться к специалисту;

— по назначению врача принимать антибактериальные средства.

Пиометра – опасное заболевание для кошки. Однако, при незамедлительном обращении к врачу и должном уходе, стоит рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Чтобы сохранить половое здоровье кошки следует ознакомиться с информацией о предупреждении болезни, а также четко следовать инструкциям ветеринарного врача.