Рагамаффин
Рагамаффин: описание породы
Данная порода была выведена путем скрещивания дворовых котов с представителями породы рэгдолл. Регамаффины обладают густой привлекательной шерстью с разнообразным окрасом. Эти котики умиляют пухлой мордочкой и трогательным взглядом больших глаз. Считается, что родина пушистиков — североамериканские штаты. Именно там берет свое начало порода рэгдол. С тем, чтобы улучшить эту породы, в середине прошлого века, заводчики вывели новую, которую в последствии назвали рагамаффин, что означает «оборванец». Такое название котики получили из-за присутствия крови дворовых животных.
Описание
Животные среднего размера, могут достигать в весе десяти килограмм. Самцы гораздо больше, чем кошки. Основные характеристики:
- Округлая голова имеет форму клина. Мордочка круглая и широкая с пухлыми щеками.
- Большие круглые глаза, могут иметь любой цвет. Выразительные глаза широко посажены.
- Ушки среднего размера с кисточками.
- Прямоугольное мощное тело с прекрасно развитой мускулатурой. Котики обладают широкой грудью, тазовым костями.
- Длинный хвост пропорционален телу, суженный к кончику.
- Среднего размера лапы. Задние конечности длиннее, чем передние. Подушечки на лапках большого размера круглой формы.
- Мягкая густая шерсть, может иметь различный окрас.
Дефекты и недостатки
- Косоглазие.
- Неправильной формы хвост и его положение.
- Шерсть короче стандарта.
- Полидактилия.
- Темные пятна на шерстяном покрове.
Характер рагамаффина
Представители этой породы нежные, добрые и ласковые. Они очень любят нежиться у хозяина на руках. Пушистые питомцы любят домашний комфорт. В уличных условиях, животное теряется. Рагамаффин не способен постоять за себя, поэтому обидеть пушистика может любой кот или собака. Этому питомцу следует обеспечить домашний комфорт с миской лакомств и безграничной любовью, за которую он отплатит тем же. Представители этой породы доверчивы и неконфликтны, они прекрасно уживаются на одной территории с другими животными. Домашние питомцы добродушны, любят детей. Они игривы и подвижны, несмотря на то, что спокойны и кажутся флегматичными.
Личная гигиена
Длинная густая шерсть не склонна к запутыванию, достаточно расчесывать пушистика один раз в неделю. Зубки же необходимо чистить ежедневно, в противном случае, разовьется пародонтоз. Глаза и ушки необходимо чистить по мере необходимости. Котики умеренно линяют, поэтому не оставляют после себя большое количество шерсти. Это связано с тем, что у них не густой подшерсток. Чтобы котик всегда был красивым и привлекательным, следует причесывать пушистые щечки любимца. Купать домашнего питомца нужно один раз в полгода. Шампунь следует выбирать мягкий, чтобы не испортить нежную кожу питомца. Глазки можно протирать специальным средством или отваром ромашки комнатной температуры, а ногти стричь раз в неделю.
Воспитание котенка
В процессе воспитания, необходимо учитывать, что представители этой породы отличаются ранимостью. Однако котики не лишены сообразительности и легко поддаются дрессировке. Его можно научить отзываться на кличку, приучить к лотку и выполнять простые акробатические трюки. Несмотря на сообразительность и флегматичность, маленькие рагомаффины способны на проказы. Главное, вовремя заметить и пресечь попытки малыша царапать обои или раскачиваться на занавесках. В противном случае подобные выходки войдут в привычку, и отучить взрослого кота от шалостей будет невозможно. Кричать на кота нельзя, но можно приучить его понимать команду «нельзя», если питомец лезет на полки шкафа или обеденный стол. Котикам нравится забираться повыше, чтобы оттуда наблюдать за обстановкой. Однако взрослые рагомаффины неуклюжи, и частенько получают травмы после таких трюков.
Питание
Представители данной породы не знают меры в потреблении вкусняшек. Однако переедание становится причиной лишнего веса, а впоследствии различных заболеваний. Избежать его можно тщательным планированием рациона или переходом на сухие корма высокого качества, которые разработаны для пушистиков с малоподвижным образом жизни. Воду нужно давать только фильтрованную. Водопроводная вода содержит большое количество солей, которые становятся причиной заболеваний питомца. Специалисты советуют периодически давать любимцу натуральное тыквенное пюре. Это способствует освобождению кишечника от комочков шерсти, которая попадает в организм питомца в процессе вылизывания собственной шубки. Натуральное питание следует подбирать так, чтобы она была полезной и не способствовала набору лишнего веса. Это должны быть продукты, богатые белками, жирами и витаминами. Порции должны быть небольшие, чтобы исключить переедание питомца.
Меню рагамаффина
Рацион питомца должен содержать:
- Говядину, мясо птицы. Можно не варить, а просто обдать крутым кипятком.
- Отварную печень, желудки или сердечки.
- Морскую рыбу.
- Молочные продукты, которые не содержат добавок и красителей.
- Каши на воде. Подойдет овсяная, пшенная, гречневая.
- Несколько раз в неделю давать яйца.
- Вареные овощи: морковь, спаржа, цветная капуста.
Здоровье
Природа наделила представителей этой породы крепким здоровьем и прекрасным иммунитетом. При соблюдении норм здорового питания и гигиены, питомец способен прожить 16 лет. Главное, исключить из рациона углеводные продукты и сладкое, чтобы животное не набирало лишний вес. Именно это обстоятельство становится причиной многих кошачьих болезней. Существует две генетические болезни, которым подвержены эти пушистики:
— поликистоз почек;
— гипертрофическая кардиомиопатия.
Поликистоз приводит к гибели животного. Своевременное выявление болезни позволяет замедлить течение и продлить жизнь питомцу. Сердечную болезнь полностью вылечить невозможно, но своевременное выявление способствует ее замедлению.
Выбор котенка
Если есть желание взять маленького «оборванца» в дом, то следует придерживаться советов по выбору:
- Обращаться только в проверенные легальные питомники.
- Попросить предоставить информацию о генетических заболеваниях котят.
- Перед тем как брать малыша, необходимо поиграть с ним, взять на руки. Маленький рагамаффин разнежится в объятьях человека. Если котенок сбежит, значит он не является представителем этой породы.
- Малыши рождаются абсолютными белыми, меняя окрас в процессе взросления.
- Представители породы обладают длинным хвостиком.
Стоимость малышей варьируется в пределах 800-1200 долларов. Приобрести пушистика на территории постсоветского пространства весьма проблематично.