Рак у кошек

Автор: 222222222222

Рак у кошек и его особенности

Рак это достаточно известное, не сильно распространенное заболевание, которое может встречаться как у людей, так и у домашних животных. Особенностью этой болезни является то, что ею невозможно заразиться при контакте с больным человеком или животным, потому как болезнь вообще никак не передается от одного носителя к другому. Она может только возникнуть в организме, или нет.

Раковые заболевания очень сложны в лечении, потому как причина их возникновения кроется лишь в предрасположенности, которая у организма может быть, а может и нет. Например, рак кожи является последствием долгого воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) на поверхность открытой кожи. В этом случае происходит ожог кожных покровов, которые затем стремительно обновляются. Это происходит потому, что посредством облучения ультрафиолетом, клетки кожи мутировали, осознавая это, организм убивает мутирующие клетки, не давая им разносить мутацию, и заменяет их новыми, нормальными клетками.

Когда происходит сбой, то организм не способен бороться с такими клетками даже на этапе их возникновения, когда их количество очень мало.

Как происходят новообразования

Клетка содержит в себе молекулу днк, которая в свою очередь содержит абсолютно всю информацию о том, какие функции и в какой именно части организма выполняет клетка. В случае мутации, происходит сбой, набор функций меняется, клетки начинают бесконтрольно делится. Таким образом, посредством кровотока, мутировавшие клетки разносятся по организму, в местах их скопления образуются новообразования.

Новообразования, в свою очередь, могут быть доброкачественными или злокачественными. Отличие заключается в том, что доброкачественные опухоли не распространяют метастазы, таким образом болезнь не разрастается по всему организму.

Злокачественные опухоли активно распространяют метастазы, в результате чего появляются новые раковые образования в других частях организма.

Раковые опухоли и их особенности

Необходимо понимать, что любая раковая опухоль имеет свой срок существования. По окончании которого она начинает разлагаться. Разложение, в свою очередь, провоцирует некроз тканей, что существенно усугубляет ситуацию, потому как организм начинает стремительно умирать.

В завершающей стадии заболевания организм уже совершенно не способен бороться с недугом, в результате чего происходит отказ внутренних органов и наступает смерть.

Вирус как возбудитель, правда или миф

В последнее время многие говорят о том, что рак у кошек является последствием вирусного заболевания, которое распространяется исключительно среди кошек. К счастью, эта теория не имеет под собой ни одного доказанного факта. Это в свою очередь говорит о том, что заразиться от больной кошки попросту невозможно, как другим питомцам, так и человеку.

Объясняется это максимально просто: все заключается в предрасположенности конкретного организма к подобным мутациям днк, которые в свою очередь заставляют клетки делиться и выполнять несвойственные им функции, что приводит к постепенному поражению всех внутренних органов. В том случае, если взять зараженные клетки из организма больного животного или человека, и пересадить их в полностью здоровый организм человека или животного, инфицирование не произойдет. Все потому, что здоровый организм очень быстро убьет инфицированные клетки, не дав им ни единой возможности для деления и распространения.

Симптоматика рака у кошек

Однозначно сказать по внешнему виду животного, что у него рак — невозможно, потому как симптомы этого заболевания очень схожи с симптомами других заболеваний. Рассмотрим наиболее очевидные признаки, обнаружив которые нужно 100% обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

  1. Появление шишек на теле животного

    Однозначно сказать, что это рак нельзя, однако любая появившаяся шишка на теле питомца должна иметь под собой объяснение. Поэтому в случае обнаружение шишек, небольших уплотнений, нужно обратиться к ветеринару.

  2. Незаживающие раны

    В том случае если полученные раны и царапины долгое время не заживают, это говорит о том, что иммунная система животного сильно ослаблена. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что у питомца появилось какое-то заболевание, которое нужно немедленно диагностировать.

  3. Выделение гноя откуда-либо

    Это определенно говорит о том, что где-то есть рана, которая начала гноиться. Это может быть симптомом как простого заражения, так и ракового образования, поэтому рекомендуется провести полное обследование организма животного.

  4. Изменение поведения

    Фактически в любом случае, если у животного появляется какое-либо заболевание, его поведение будет меняться. Каждый хозяин наизусть знает повадки и манеры своего питомца, поэтому даже малейшие изменения будут очевидны.

  5. Полный или частичный отказ от еды

    Это означает что питомцу может быть больно принимать пищу, либо у него образовалась непроходимость пищеварительных путей. Отказ от еды это очень серьезный симптом, который может сигнализировать о целом ряде достаточно серьезных заболеваний. В этом случае, если животное не ест уже в течении дня, следует обратиться за профессиональной помощью.

  6. Появление на коже красных пятен, либо с сухими чешуйками

    Этот симптом, равно как и появление шишек на теле питомца, является серьезным знаком протекания какого-либо заболевания.

  7. Проблемы с пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системами

    Наблюдается затруднение в дыхании, хрипение, кашель. Туалет стал значительно реже, или наоборот чаще, наблюдается отказ от еды.

Рекомендации

Для того, чтобы вовремя диагностировать какое-либо заболевание, нужно на регулярной основе осматривать своего питомца. Одного детального осмотра в неделю самостоятельно хватит, чтобы проверить состояние здоровья домашнего животного. Это в свою очередь позволит быстро реагировать на появляющиеся недуги, что существенно увеличивает шансы на быстрое и безболезненное выздоровление.