Сиамская кошка
Сиамских кошек легко узнать по типичному окрасу, который выделяется своим контрастом и яркими бирюзовыми глазками. Их легко отличить от других пород не только по внешним данным, но и по громкому мяуканью, в котором преобладают непривычные нотки и близостью к другим людям.
Кошки не могут долго оставаться без своего хозяина, начиная сильно скучать и тосковать в его отсутствие. Если в доме будет находиться еще животные, то кошка может даже проявлять некоторую ревность к их общению с человеком, так что стоит сказать, что они скорее всего могут впадать в конфликты.
Ухаживать за ними не сильно сложно, но тут важно все таки соблюдать некоторые советы по содержанию, такая порода нуждается в подборе правильного корма и также ее стоит регулярно водить на обследование в ветеринарную клинику. несмотря на то, что такие кошки могут заболеть, все же их здоровье можно отнести к самым крепким.
Раньше порода почиталась в той части, где она и произошла, именно поэтому завести себе ее могли позволить только некоторые люди, а именно жрецы или королевские лица. Они пришли на запад с окрестностей Азии, что потом завоевали внимание многих людей за счет своего окраса и выразительных глаз.
История
Нельзя говорить о точном времени происхождения сиамской кошки, потому что после того, как имела место быть письменность, первые изображения таких животных нельзя было с точностью определить, так они были нанесены на хрупкие материалы, такие как папирус.
Получалось сделать некоторые копии, которые потом служили «следствием» наблюдения такой породы. Но, сказать точно, именно когда были замечены первые виды представителей кошек достаточно сложно, которые были в основном на местах Таиланда. Бытует мнение, что это случилось в период 177 годов, когда имела место быть королевская знать.
На листах, которые удалось сохранить, можно обнаружить некоторое количество кошек, много не мало — 23 разные породы. Считалось, что шесть могли приносить только одни беды, при этом другие наоборот, служили притяжению удачи. Вторая кошка имела характерный окрас шерсти в белый тон, при этом морда, и хвост ее были темной расцветки.
Сиамских кошек относили к священным животным, именно поэтому им разрешали обитать в храмах, рядом с которым были монахи. Не допускали того, чтобы кошки проживали у простого народа или хуже всего, вывозились из их родины. В 1872 году на выставке в Лондоне была представлена кошка необычной расцветки, которую привезли из Азии. Многих либо заинтересовала такая кошка, других же наоборот, отвергла, тем не менее, нашлись заводчики, которые она захватила. Но, чтобы развить породу, нужно было что-то решать, ведь с перевозкой возникали сильные сложности, так что только в 1884 году один мужчина привез непохожих друг на друга кота и кошку на Альбион. Кошка имела грациозные очертания, кот при этом был маленькой массы и отличался стройностью.
Спустя некоторое время после скрещивания появился котенок, который завоевал внимание большинства людей, после чего создали стандарт внешности, что дало ход селекции. Также порода начала широко проявляться и после того, как один из сотрудников консульства Америки подарил высшему свету сиамского котенка, которого отправили на корабле, спустя больше десяти лет порода начала потихоньку распространяться по всему миру.
Внешность
Порода может иметь разные отличительные черты во внешности. Был принят стандарт, в котором прописано, что у кошки имеется стройное тело, которые выделяется плавными изгибами. Также кошки могут иметь и более округлые формы, так что их больше относят к представителям тайской породы. Они достигают небольших размеров, обычно масса тела достигает до двух с половиной килограммов до шести.
Голова обычно длинная, имеет форму клина, при этом она чуть сужена от носа до ушей, при этом создавая форму треугольника. Уши не бывают большими или маленькими, они могут быть широкими, которые слегка заостряются на концах, так же имеют форму треугольника.
Глаза средних размеров, которые могут располагаться слегка раскосо, всегда их расцветка голубого цвета. Туловище вытягивается, оно длинное и отличается мускулистостью. Лапы могут быть так же длинными, при это не выделяются толщиной, передние лапы ниже задних, они могут быть овальной формы.
У животного хвост тонкий и имеет большую длину, чаще всего он немного сужается на конце. Шерсть отличается короткой длиной, при этом толщина ее так же не сильно густая. Всего есть четыре расцветки шерсти: бледный до желтого оттенка с коричневыми пятнами на хвосте и лапах; оттенок шоколада, где может присутствовать коричневый нос и лапки; бело-голубой оттенок, у которого имеются серые пятна на корпусе, так же серый носи лапы; белого цвета туловище с лиловым отливом, пятна могут быть розовые или коричневые, нос и лапы слегка розоватыми с лавандовым оттенком.
Характер
Считается, что такая порода имеет эмоциональный и нестабильный характер, что кошки такой породы могут долго таить обиду в себе на хозяина и просто посторонних людей, а также что они могут вести себя агрессивно. Однако заводчики совершенно с этим не согласны и наоборот, опровергают такую точку зрения. Не исключено, что они имеют своенравный нрав, который так или иначе присущ всем породам кошек, просто у сиамских он чуть более выражен.
Для них имеет ценность не только, чем же их будут кормить, но и чтобы они не остались без внимания. Так как если долго оставить животное такой породы, можно не удивиться тому, что когда человек будет приходить домой, его будет встречать громко и звонко мяукающая кошка. С помощью точных интонаций привыкли показывать, что их так затревожило или не понравилось.
Они проявляют особую чувствительность к тому, в каком тоне с ними разговаривают — громкий и сердитый тон они воспринимают очень болезненно, да так что могут впасть в депрессивное состояние. С маленькими детьми они не сильно проявляют терпение, особенно когда у детей в возрасте шести до семи лет проявляется чрезмерное проявление внимание к живым существам, а вот деток постарше они никак не бояться, проявляя к ним интерес.