Сибирская кошка

Автор: 222222222222

Сибирская кошка

Сибирские кошки любимицы многих семей. Они ласковые, умные, игривые, хорошо уживаются в доме с другими животными и детьми. Им важно внимание членов семьи, они общительные, но к чужим людям относятся с опаской.

Для того чтобы сибирские кошки чувствовали себя счастливыми, им нужно присутствие сородичей.

Сибирская порода кошек обладают хорошим инстинктом добытчика, поэтому они особо полезны в частных хозяйствах, охраняя их от нашествия грызунов.

История происхождения

Бытует мнение, что прародителями сибирских кошек были бухарские кошки. К нам они попали благодаря купцам, которые завезли их, для того чтобы бороться с крысами и мышами. Будучи контактными, они быстро приспособились к жизни лесных котов, к лютым холодам, обросли теплыми шубами, научились охоте. Таким образом была создана сибирская масть. Русские торговцы распространили породу по всей стране и даже завезли ее в другие страны.

В кругах международной организации кошек, сибирские кошки были признаны лишь в 1987 году, а через 5 лет были утверждены стандарты породы. С тех пор, эта порода принимают участие во всех выставках местного значения и международного уровня.

Внешний вид кошки

Сибиряки относятся к мускулистой и крупной породе, с развитой грудной клеткой, лапами с сильным опушением и пушистым широким хвостом. Они принадлежат к среднешерстным породам, с густым подшерстком. Жесткий покровный отталкивает влагу, надежно регулирует температуру тела. В зимнее время шерсть отрастает более длинной, на лапах появляются штанишки, а в области шеи — воротник.

Голова у сибирских питомцев крупная, округлой формы, с выделяющимися скуловыми костями. Ушки небольшой длины, крупные, овальные глаза, изумрудно-зеленые или ярко-голубые.

Кошки небольшого веса — от трех до 6 кг, а коты — настоящие богатыри, их вес иногда превышает 12 кг.

Высота холки у кошек примерно 30 см, а коты вырастают до 40 см.

Задние лапы кошек немного длиннее передних поэтому вне зависимости от веса, сибиряки очень прыгучие, могут запрыгивать с легкостью на подоконник, стол и покорять другие высоты.

Окрасы сибирских кошек

В отличие от других пород, сибирские кошки бывают самых разных окрасов: сплошные (голубые, белые, черные), черепаховые (с мозаичным рисунком и гармоничным сочетанием цветов), дымчатые (с белым подшерстком и темными кончиками), гималайские, двухцветные, тэбби. По некоторым данным их более 200 вариантов. Самыми ценными породами считаются кошки обладающие золотистым и серебристым окрасом.

На выставках дисквалифицирующими окрасами считаются: лиловый, шоколад, фавн и циннамон.

Какой у сибирячки характер

У сибиряков добрый нрав, они сообразительны и умны, привязываются к хозяину. Хотя встречаются и питомцы с норовом.

Сибиряков иногда сравнивают со сторожевыми собаками, так как не терпят чужих людей и могут свою встать на защиту своей территории.

Кошки хоть и ладят с детьми, но не позволяют им дергать себя за хвост и тискать.

По темпераменту сибирские питомцы спокойные, хотя не прочь иногда пошалить. К хозяевам хоть и привязаны, и держатся рядом с ними, но ненавязчиво и немного отстраненно, с дозированным общением. Ладят с любыми домашними питомцами, кроме грызунов и птиц, так как инстинкт им подсказывает их принадлежность к добыче.

Уход за сибирской кошкой

Кошки комфортней всего чувствуют себя в доме на земле, там где можно гулять, двигаться и охотиться. Кошку живущую в квартире необходимо регулярно выгуливать. В квартире должно быть пространство, где кошка может играть. Для сна нужно приобрести или сделать самостоятельно лежанку, иначе шерсть будет везде, где она приляжет

Шерсть сибирячки необходимо расчесывать 2-3 раза в неделю специальными фурминаторами, пуходерками или гребнями. В период обновления шерсти это нужно делать чаще, возможно, даже ежедневно. Для того чтобы она нормально переносила вычес, приучать к нему нужно с раннего возраста, пока шерстка маленькая, и уход за ней безболезнен. Котят вычесывают ежедневно.

Купают пушистика раз в 3-6месяцев специально выпускаемыми шампунями для кошек. Для ухода за когтями можно приобрести специальную когтедралку или подстригать, иначе вся мебель будет поцарапана.

Кошке необходимо очищать уши ватным диском, и протирать глаза.

Для справления своих нужд в квартире, необходимо подобрать лоток, лучше пошире, так сибирские коты крупные.

Если квартира находится на верхних этажах, то необходимо позаботиться о сетках на окнах, чтобы кошка не применила свои охотничьи навыки в свободном полете.

Обучение и дрессировка

Сибиряки достаточно сообразительны и умны, поэтому легко обучаются. Но стоит учесть, что они обладают тонкой психикой и чрезвычайной эмоциональностью, поэтому крики и наказания не приведут к нужным результатам. Они больше понимают эмоции, чем слова.

Так как кошки, в отличие от собак, не признают лидерство человека, то во время обучения нужно ориентироваться не на ее подавление, а на доставление ей удовольствия.

Память кошек хоть и хорошая, но избирательная. Надолго она запоминает место лотка, звук открывающейся дверки холодильника, шуршание пакета с кормом.

Самым лучшим возрастом для начала дрессировки считаются первые семь недель. В этом промежутке котенка приучают к лотку, месту для еды и прочим навыкам. В более позднем возрасте контакт с новыми явлениями становится более болезненным.

Приучить кошку можно к разным командам: сидеть, лежать, ко мне, принеси, проси и т.д. Оказывается, кошки быстрее разучивают команды, чем собаки.

Занимаясь с кошкой, необходимо ее поощрять лакомствами, ласковым словами и похвалой.

Питание

Для питания сибирских питомцев подходят как специализированное питание, так и натуральная еда.

Мясо можно отваривать, ошпаривать кипятком или давать сырым, а рыбу — лишь в вареном виде. Один раз в неделю можно добавить кисломолочную продукцию и яйцо. Основой питания должна служить белковая пища, она должна содержать 70% от суточного рациона, остальную часть можно дополнить овощами, кашей. Нехватка клетчатки в организме может нарушить работу кишечника питомцам, так как при умывании они проглатывают большое количество шерсти, которая превращается в комки и блокирует работу ЖКТ.

Кормить необходимо 2 раза в день, при этом в миске обязательно должна быть свежая вода, которую нужно обновлять перед каждым кормлением. Использовать лучше отстоянную или фильтрованную воду. При кормлении сухим кормом, кошка должна выпивать в 3 раза больше воды, чем съедать корма.

По советам ветеринара, в еду можно добавлять витаминные и минеральные добавки.

Здоровье и предрасположенность к заболеваниям

О сибирской кошке позаботилась сама матушка природа, она отличается отменным здоровьем, хорошим иммунитетом и долголетием, поэтому ей не свойственны проблемы характерные для других породистых питомцев.

Однако, при неправильном уходе и запущенности, у кошек могут появиться глисты, которые становятся возбудителями других инфекций.

Внимательный хозяин всегда заметит по поведению питомца, что с ним что-то не так.

Необходимо придерживаться календаря прививок и профилактической обработки против глистов.

Если у сибиряков и возникают заболевания, то это чаще всего болезни десен и зубов, болезни ЖКТ, аллергии на пыль и цветочную пыльцу, а также в редких случаях сердечные и онкологические заболевания.

Интересные факты

Сибирские кошки очень преданные. Если кошка с котом однажды соединились, до они могут жить вместе всю жизнь. При этом коты оказываются любящими отцами и прекрасными семьянинами, они заботятся о своем потомстве не хуже кошки.

Несмотря на то, что сибирские кошки достаточно пушистые, они гипоаллергенные. Это из-за того, что в их слюне низкое содержание такого белка как Fel d1, являющимся виновником провоцирующим аллергию.

Бытует мнение, что именно умные сибирские коты являются героями многих русских сказок. Одним из них является “кот ученый” из вступления к поэме А.С. Пушкина “Руслан и Людмила”.