Стафилококк у кошек

Автор: 222222222222

Стафилококк у кошек

Существует очень большое количество заболеваний, которым подвержены домашние животные. Для того, чтобы иметь возможность оградить их от неблагоприятных последствий заболеваний, нужно точно знать и понимать природу болезней. Стафилококк один из самых распространенных недугов у домашних животных. Это обусловлено в первую очередь тем, что эти бактерии присутствуют в организме фактически любой кошки, вне зависимости от того здоровая она или нет.

Однако эти бактерии в здоровом организме находятся в очень малом количестве, поэтому неблагоприятного воздействия от них не наблюдается. Однако как только в организме происходит сбой, количество этих бактерий может начать стремительно расти. В период активной фазы их количество удваивается фактически каждые 20 минут. При этом стоит понимать что опасность представляют только те разновидности стафилококка, которые выделяют токсины и губят здоровые клетки.

Таким образом, при прогрессировании этих бактерий питомец начинает очень сильно заболевать. Выявить недуг достаточно просто, потому как симптоматика вполне очевидна. Все, что требуется от хозяина — быть внимательным к своему питомцу и его поведению, потому как изменения будут проявляться фактически сразу после заболевания и начала прогрессирования бактерий.

Заразность

Стоит учитывать, что бактерии стафилококка достаточно заразны, от домашнего питомца вполне реально заразиться. Наиболее подвержены заражению уже больные люди со слабым иммунитетом. Как правило, это люди с хроническими заболеваниями. Взрослый человек со здоровым организмом тоже может заразиться, но вероятность этого очень мала. Заразиться можно только в том случае, если был длительным контакт с инфицированным животным.

У каких пород стафилококк встречается чаще

Необходимо понимать, что заразиться этим недугом может фактически любая кошка, вне зависимости от того, какой она породы. Однако значительно больше шансов заболеть этой инфекцией у породистых кошек, потому как иммунитет более слабый. Кошки без породы более устойчивы, потому как они буквально выросли на улицах, где и приобрели отличный иммунитет и устойчивость к различного рода заразам.

Необходимо также учитывать тот факт, что стафилококк, как правило, попадает в организм через повреждения и царапины на теле питомца. Поэтому наиболее часто эта инфекция возникает у кошек без шерсти, например у сфинксов. У них нет защитного слоя из шерсти, при этом они также подвержены переохлаждению, что создает для бактерий благоприятные условия для существования.

Длинношерстные также подвержены этому заболеванию, однако значительно реже. В группе риска породы с вспыльчивым, агрессивным характером. Это обусловлено тем, что они значительно чаще дерутся с другими кошками, соответственно значительно чаще получают царапины и повреждения кожного покрова, через которые и проникает вирус в организм.

Причины возникновения

Существует достаточно много причин, которые могут выступить решающим фактором в размножении этих бактерий в организме питомца. Рассмотрим самые распространенные из них, которые встречаются наиболее часто.

  1. Ослабленный иммунитет на фоне длительного приема лекарств

    Такое часто случается при перенесенном заболевании, когда питомцу необходимо долгое время принимать лекарственные средства для выздоровления. Собственный иммунитет на этом фоне ослабевает, что создает для стафилококка благоприятные условия.

  2. Недостаток витаминов

    Этот фактор напрямую зависит от сбалансированности рациона питания животного. Очень важно чтобы кошка получала все необходимые витамины, минералы и полезные элементы из каждого приема пищи. Если нет знаний и навыков в самостоятельном составлении рациона, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным ветеринарам, они подскажут что нужно делать.

  3. Сахарный диабет

    Может быть следствием избыточного количества углеводов и сахаров в рационе питомца. Очень важно чтобы сахара были в минимальном количестве в рационе. Кроме того, этот элемент вызывает привыкание, из-за чего домашнее животное может отказываться есть другую еду.

  4. Аллергия

    Преимущественно связанная с жизнедеятельностью паразитов. В особенности если ранее уже были перенесены похожие заболевания.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, определить то, что животное заболело в этом случае достаточно просто. В первую очередь потому, что с начала заболевания поведение питомца существенно изменится. Рассмотрим симптомы заражения стафилококком, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на них в случае обнаружения.

  • Повышенная температура тела

    Внешне это будет проявляться в поведении, когда животному жарко, он старается занять такую позицию, чтобы ему было максимально прохладно. Может проводить больше времени возле открытых окон и балконов, откуда дует прохладный ветер.

  • Апатия, подавленное состояние

    Диагностируется максимально просто, апатия это всегда максимально заметный симптом. Абсолютно каждый хозяин знает поведение своего питомца наизусть, и при появлении малейших изменений это будет заметно. Даже в том случае, если кошка обычно ведет себя максимально спокойно. Для проверки можно попробовать поиграть с животным, если не будет реагировать на игрушки, или реакция будет вялая, значит у питомца апатия.

  • Общая слабость, жажда

    На фоне апатии также развивается общая слабость, домашнее животное лежит не на своем любимом месте, а там, где ему в данный момент максимально проще занять позицию. Как правило это пол, зачастую посередине комнаты. Повышенная жажда, выражается в повышенном потреблении воды животным, это обусловлено повышенной температурой тела.

  • Отказ от еды

    Этот симптом заметить также очень просто. Если животное в один момент просто перестает кушать, значит у него появился какой-то недуг, который не дает ему комфортно принимать пищу.

При обнаружении хотя-бы одного из перечисленных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.