Стоматит у кошек
Стоматит у кошек
Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Проявление заболевания у котов такие же, как и у человека. На данный момент механизм возникновения заболевания не до конца понятен, поэтому список того, что может вызвать стоматит, довольно обширен.
Причины
Стоматит разделяют на первичный и вторичный, в зависимости от возможной причины заболевания.
Первичный провоцируется травмами полости рта:
Вторичный развивается при ослабленном иммунитете:
Считается, что стоматит – проявление излишне агрессивной реакции иммунной системы животного на раздражитель, поэтому сам по себе стоматит не заразен, однако первопричина может быть заразной даже для человека. Следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику для выяснения возможных причин развития, чтобы убедиться, что возбудитель не представляет угрозы для окружающих людей и животных.
Виды
Стоматит различают в зависимости от тяжести протекания:
Если обнаружили даже самый легкий вид стоматита, не стоит откладывать визит к ветеринару и заниматься самолечением. Заболевание может прогрессировать стремительно, поэтому чем раньше будет проведен осмотр специалистом, тем лучше.
Признаки
Если поведение любимца резко меняется, то это тревожный знак. Стоит обратить пристальное внимание на следующие признаки:
При наличии нескольких признаков необходима консультация с профессионалом.
Диагностика
Специалист проводит осмотр животного, чтобы определить вид и степень запущенности заболевания. Далее берутся на анализ кровь, моча, выделения из ротовой полости.
План лечение составляется, исходя из причин, вида и стадии заболевания, а также возраста и общего состояния питомца.
Лечение
Ветеринар может назначить медикаментозное, хирургическое или комбинированное лечение.
Лечение при помощи медикаментов осуществляется в следующем порядке:
Средства лечения, очищения и дезинфекции врач должен назначить самостоятельно, исходя из общего состояния животного, степени поражения слизистой и болезни-возбудителя.
Могут быть назначены противовирусные, противогрибковые или антибактериальные препараты, в зависимости от вида инфекции.
Комбинированное лечение необходимо в тех случаях, когда лечение одними медикаментами не оказывает должного эффекта. Тогда прибегают к оперативному вмешательству, после чего продолжают лечение лекарствами.
Оперативное вмешательство может понадобиться при запущенных и тяжелых течениях болезни, когда возникает необходимость в удалении пораженных тканей. Язвы и гангрены являются существенной помехой для заживления ротовой полости. Также может понадобиться удаление зубов.
Как правило, при обращении за помощью на ранних стадиях заболевания, ответственному и последовательному лечению удается добиться полной победы над заболеванием без осложнений.
Уход за больным животным
Необходимо точно соблюдать предписания врача. Ни в коем случае не снижать и не повышать дозировки лекарств, внимательно следить за состоянием животного и при ухудшении состояния немедленно обращаться в клинику. Ни в коем случае не стоит применять те препараты, которые не были назначены, в том числе не стоит пользоваться народными средствами параллельно с традиционными методами лечения без информирования специалиста. Может произойти конфликт активных веществ или их комбинация, которая спровоцирует слишком сильный эффект.
Из-за поврежденных тканей рта коту будет больно принимать твердую пищу, вроде сухого корма, поэтому следует на время отказаться от него в пользу мокрого. Или перейти на бульоны и каши, если животное не может принимать даже мягкие кусочки пищи. В случае, если кошка совсем отказывается принимать пищу, то придется кормить питомца принудительно, используя шприцы с едой. Будьте внимательны в дозировках, чтобы кошка не поперхнулась.
Профилактика
Стоматит провоцируется множеством причин, поэтому необходимо комплексное поддержание здоровья кота. Следующие меры могут помочь в этом:
Внимательность по отношению к прирученным любимцам – залог их благополучия. Чем раньше будет замечено любое из заболеваний, тем легче будет протекать лечение.