Судороги у кошек
Судороги: что может быть с вашей кошкой
Если вы счастливый хозяин кота или кошки, то вы должны быть готовы к некоторым ситуациям, которые в любой момент могут произойти с вашим питомцем. Чтобы в чрезвычайной ситуации не испугаться и не растеряться, полезно будет заранее ознакомиться с информацией по этому поводу. Благодаря этому вы сможете оперативно среагировать в том случае, когда вашим любимцам будет необходима срочная помощь со стороны.
Одним из таких явлений, которое может здорово напугать как животное, так и его обладателя, являются судороги у представителей кошачьих. Данный припадок объясняется как некий внезапный приступ, в процессе которого начинается быстрая и хаотичная сокращаемость мышц в теле животного. Основная причина такого действия во внезапном кратковременном сбое работы головного мозга.
Какая длительность приступа у кошки?
В среднем процесс длится ориентировочно от нескольких секунд. Однако также наблюдаются случаи, в которых судороги занимают несколько минут, в особо критических ситуациях — даже часов.
Из-за чего у кошки может произойти судорога
Если у вашего животного такое случилось в первый раз, то скорее всего дело в том, что в обмене веществ наблюдаются неправильные физиологические действия. Также может прослеживаться связь с полученной травмой в области головы, либо с недостаточным уровнем сахара в крови, что приводит чаще всего к развитию у животного гипогликемии. Сопутствующим явлением может стать проявление лихорадки, либо причиной могут быть токсины, которые каким-то образом проникли в живой организм.
Повторное проявление судорог является уже очень тревожным звоночком для хозяина питомца. Здесь дело возможно будет прослеживаться в наличии эпилепсии, из-за нее припадки у животного могут происходить с разными периодами, которые также могут ограничиваться как несколькими часами, так и днями, месяцами. Разница может достигать даже нескольких лет.
Как понять, что у животного именно судороги
Первый случившийся приступ с судорогами по факту может не принести реального вреда вашему животному, однако сам факт произошедшего должен заставить вас задуматься о том, что следует провести необходимое обследование и постоянно отслеживать состояние питомца, его поведение и максимально внимательно относиться ко всему происходящему. Лучше при первой же возможности отвозить кошку к ветеринару, специалист должен произвести необходимый осмотр со своей стороны, в ходе которого у животного уже могут быть выявлены начальные стадии каких либо серьезных и опасных при отсутствии лечения заболеваний.
Кошачьи судороги во всем их объеме можно разбить на несколько групп:
- очагового характера;
- генерализованные судороги.
Припадки очагового характера
Также их часто называют фокальными судорогами, представлены они приступами отдельных частей тела.
Как кошка будет себя вести при очаговом припадке:
- животное будет плакать, будет складываться ощущение, что оно переживает физическую боль;
- проявлять во внешнем поведении кошка может начать себя максимально злобно, с агрессией;
- чрезвычайно активное радостное поведение также может сигналом для тревоги, что что-то не так;
- возможны ситуации, когда у кошки откажут задние конечности;
- непривычная ситуация, когда животное словно без остановки что-то жует;
- пристальное рассматривание пространства;
- животное не может подняться самостоятельно, лежит без движения длительное время.
Судороги, которые являются генерализованными
В свою очередь также возможна разбивка на подгруппы:
- большого масштаба;
- маленького масштаба.
Приступы малого масштаба наиболее распространены, они фактически длятся в пределах нескольких минут, в это время на самом деле поведение может быть и вовсе не критичным, такую ситуацию можно даже не заметить. Сильного припадка можно и не заметить, однако такая ситуация может привести к неожиданной и скоропостижной гибели вашего домашнего животного.
Как проявляются генерализованные судороги
- внезапные всплески физической активности;
- хаотичные движения задними конечностями;
- заваливание корпуса в одну из сторон;
- нарушение рабочего процесса мочевого пузыря или проблемы с кишечником;
- потеря действительности;
- рассматривание чего-то вдалеке, даже когда там ничего нет;
- ощущение, что ваше животное бегает или ловит каких-то насекомых, которых в действительности нет.
Почему такое могло случиться с вашим питомцем
- интоксикация свинцом;
- недостаток в организме у кошки кальция;
- сбои в работе почек или печени;
- последствия удара в области головы;
- заболевания, вызванные попаданием в организм инфекций;
- заболевания, с которыми питомец рожден изначально;
- сбои в работе иммунитета.
Стадии судорожного процесса: что важно знать
- Аура. Это самое начала всего происходящего. Первая стадия, здесь питомец начинает вести себя неспокойно. Повышается выделением слюны, кошка может пытаться активно получить внимание с вашей стороны. Либо противоположная ситуация, когда животное будет пытаться скрыться ото всех. У некоторых представителей нет никаких проявлений в данной стадии, что усложняет возможность отследить неладное.
- Период самой судороги именуют иктусом. Период может занимать всегда разный временной отрезок, все зависит от ситуации.
- Третий этап знаменуется временем, когда животное восстанавливается после произошедшего с ним стресса. Период также может быть разным, все зависит от изначального состояния кошачьего здоровья и от силы припадка.
Важно помнить, что постоянные случаи эпилепсии гораздо характернее именно чем для собак. У кошек они намного реже проявляются и повторяются, страдают таким недугом около трех процентов от всех кошек.
Как производится лечение кошек
Любой очередной приступ очень плохо сказывается на здоровье питомца, он влияет на процесс разрушения мозга, что само собой просто губительно для животного. Само лечение как правило начинают лишь после череды тяжелых приступов, когда хозяин уже полностью понимает, что происходит что-то очень плохое.
Если судорога длится более пяти минут, нужно срочно звонить ветеринару и вызывать его на дом. Далее врач определяет, и если причина в токсинах, то он способствует их выводу из организма. Если требуется лечением, ветеринар его пропишет.
В качестве лечения может сработать элементарная диета, которой бы придерживался хозяин для улучшения состояния своего питомца. Также не менее важно постоянно проводить осмотры животного у специалиста, также стоит через определенные периоды сдавать анализы, чтобы быть уверенным, что в организме вашего питомца не протекают никакие губительные процессы, которые могут сказаться на длительности или качестве его жизни.