Свищ у кошки
Свищ у кошки (фистула) – это заболевание, которое характеризуется образованием гнойного канала между внутренними органами и внешней средой. Часто оно случается впоследствии травм (особенно, если кот уличный), хотя бывает и врождённым. Внешне свищ похож на обычный гнойник, поэтому хозяева кошки не придают этому большого значения и считают, что с лечением могут справиться сами в домашних условиях.
Причины и характер появления
Приобретённые – свищ появляется из-за травмы или операции. Например, может возникнуть:
- после стерилизации кошки из-за неправильного ухода или применения лекарств;
- во время операции инфицирование могло произойти из-за нарушения правил гигиены;
- ранение огнестрельным или холодным оружием;
- отмирание мягких тканей (некроз);
- гнойные воспаления на коже, дерматит;
- запущенные попытки лечения абсцесса в домашних условиях.
Врождённые – патологии, возникающие из-за неправильного внутриутробного развиться. Пупочный свищ – один из самых распространённых. Он возникает в процессе родов, когда кошка неправильно перегрызает пуповину у котёнка. Врождённые свищи являют собой канал, покрытый эпителием, по которому отходят жидкости (слюна, моча, кал).
Свищи бывают:
- Слюнные – появляются при воспалении зубов и ротовой полости, ушей, щёк, слюнных желёз. Лечить их проще и быстрее, чем другие виды, а также они не представляют опасности для жизни животного.
- Мочевые – возникают в уретре, мочеточнике, мочевом пузыре, чаще всего появляются впоследствии травм.
- Желчные – самые болезненные свищи, плохо поддаются лечению. Из канала постоянно сочится желчь, поэтому ткани вокруг постоянно воспалены.
- Гнойные – часто бывают у домашних животных (на конечностях). Гной возникает внутри, расплавляет ткани и выходит из воспалённой области.
- Кишечные – появляются в тонком кишечнике. Возникать могут впоследствии травм или из-за непрофессионального хирургического вмешательства.
- Каловые – появляются в толстом кишечнике внизу живота. Причины – неудачная операция, травма. Из таких свищей выходит не гной, а кал.
- Параанальные – возникают в результате воспаления параанальных желёз, травмы, переохлаждения, инфицирования.
Симптомы
- Некоторые признаки заболевания можно выявить сразу невооружённым глазом: вялость, сонливость, малоподвижность и отсутствие аппетита.
- Наличие раны, из которой сочится жидкость (в зависимости от расположения свища выделяется моча, слюна, гной, у кормящей кошки – молоко);
- Наличие одного или нескольких сквозных каналов;
- Внешний вид напоминает воронку из внутренней полости;
- Вокруг отверстия шерсть образует корочки (может даже выпадать), а кожа по контуру раны отмирает;
- Наличие неприятного запаха в месте свища;
- Раздражение вокруг ран.
Чем отличается свищ от абсцесса?
- По внешнему виду свищ похож на абсцесс (вскрывшийся гнойник). Главное отличие – характера воспаления. Абсцесс – всегда гнойный экссудат, а свищ в большинстве случаев – очаг гнойного воспаления.
- Свищ может быть хроническим, абсцесс – только приобретённым.
- Полость абсцесса можно прощупать. К тому же, воспалённый участок бывает горячим, мягким, как созревший нарыв. В случае свища рана образуется внутри и только потом образует сквозной канал.
- Абсцесс характеризуется быстрым заживлением. Часто его лечат в домашних условиях, думая, что это не так серьёзно, как свищ. Однако, нужно в любом случае обращаться за помощью к специалисту
Диагностика
- Если свищ расположен у кошки на животе, то для диагностики понадобится осмотр, сбор анализов, в крайнем случае, УЗИ;
- Если свищ находится на спине (позвоночнике) кошки, то для обследования понадобится биопсия (велика вероятность злокачественной опухоли);
- Внутренний свищ нельзя обследовать внешне, так как его симптомы появляются только на тяжёлых стадиях протекания болезни.
Лечение
Важно помнить, что поставить диагноз и назначить лечение может только ветеринар. Самостоятельно нельзя использовать любые лекарства, так как это может усугубить состояние здоровья кота или привести к гибели питомца. Затягивать с лечением нельзя, так как в рану может проникнуть инфекция и поразить внутренние органы.
- Прежде всего, врач удаляет некротизированные ткани и очищает отверстие, промывает его и дезинфицирует;
- Ветеринар устанавливает дренаж возле свища, чтобы выходила жидкость и очищался канал;
- Очищенный канал обязательно промывается специальными растворами. Особенно тщательно необходимо промывать свищ под хвостом, так как попадание в рану каловых масс может вызвать воспаление;
- Ветеринар сшивает рану, предварительно удалив грубые стенки канала.
- Хирургическое вмешательство проводится только под наркозом. Животному нужно какое-то время провести в клинике под наблюдением у врача, который будет обрабатывать и перевязывать раны;
- Если животному противопоказан наркоз, то лечение проводится только внешними способами: свищ обрабатывается противовоспалительными и антибактериальными средствами. На рану накладывают специальную мазь и фиксируют стерильной повязкой;
- Для старых и ослабленных котов на область канала наносятся специальные препараты, которые ускоряют заживление;
- В процессе всего лечения кошке колют обезболивающие препараты.
Профилактика
- После любых хирургических вмешательств, получения травм необходимо регулярно водить кошку к ветеринару.
- Так как фистулы образуются не сразу и первоначальные симптомы не видны, то для профилактики можно проверять здоровье питомца раз в 2-3 месяца. Если врач заметит какие-то проблемы на начальной стадии, устранить их будет легче.
- Для укрепления иммунитета коту рекомендуется периодически давать комплекс витаминов и покупать качественные корма.
- Если кошка недавно перенесла стерилизацию, кесарево сечение, то необходим тщательный уход за послеоперационными швами. Занесение инфекции грозит серьёзными проблемами со здоровьем питомца.
- Осматривать кошку могут сами хозяева. Не нужно быть ветеринаром, чтобы заметить травмы, которые видны внешне: перелом, мастит, язвы и т.д.