Токсоплазмоз у кошек

Автор: 222222222222

Токсоплазмоз у кошек – серьезное инфекционное заболевание, представляющее угрозу здоровью животного и его владельца. Заражение вызывают простейшие бактерии Toxoplasma gondii. Проникая в клетки, микроорганизмы вызывают поражения органов. В запущенных случаях приводят к парезам и судорогам, оканчивающихся летальным исходом питомца. Токсоплазмозу подвержено большинство млекопитающих, но именно кошки играют основную роль в ее распространении. Для снижения риска заражения любящий хозяин обязан знать симптомы патологии, методы ее предупреждения и способы лечения.

Природа патологии

Возбудитель заболевания Toxoplasma gondii характеризуется широкой распространённостью, многоступенчатым циклом развития, сохранением жизнеспособности до полутора лет. Обнаружить микроорганизм можно повсюду: на предметах, воде, почве.

В процессе развития паразит проходит несколько фаз при условии смены хозяев. В окружающей среде Toxoplasma gondii содержится в виде цисты.

Попадая в органы промежуточного хозяина, простейшее начинает активно размножаться делением надвое. Процесс сопровождается формированием цист.

Поймавшая и съевшая зараженную птицу, грызуна кошка переходит в разряд окончательного хозяина, в организме которого токсоплазма плодится половым путем. Процесс размножения сопровождается многочисленными нарушениями функции внутренних органов носителя. Происходит разрушение клеток, приводящее к сильнейшей интоксикации организма носителя.

Размножившиеся в организме кошки одноклеточные цисты выделяются в окружающую среду, дожидаясь следующего промежуточного носителя.

Пути заражения

В большинстве случаев токсоплазма проникает в организм кошки через ротовую полость. Например, при облизывании испачканных в земле лап, либо съев больную мышь или представителя пернатых.

Паразит внедряется в ткани тонкого кишечника, где активно размножается и вскоре начинает выделять невызревшие ооцисты. При дефекации животного они выходят вместе с калом.

На протяжении нескольких суток невызревшие ооцисты продолжают развиваться во внешней среде, после чего становятся готовыми к инфицированию следующего животного.

Часть проникшего в организм кошки патогена проникает в лейкоциты, после этого развитие болезни протекает как у промежуточного носителя.

Другая группа токсоплазм внедряется в клетки тканей и стремительно распространяется по организму кошки, разрушая его. Заражение приводит к множественным нарушениям работы жизненно важных органов и появлению первых признаков заболевания.

Инфицирование может произойти не только алиментарным путем (через рот), но и от простого контакта с переносчиком заразы. Часто паразит попадает в органы животного через необработанное мясо. Инфекции может быть подвержен даже ухоженный домашний питомец, если в его рацион входит парной продукт. Ветеринары рекомендуют заводчикам, кормящих питомцев сырым мясом, предварительно его проморозить. При температуре ниже 25 градусов паразиты погибают.

На заметку: «Наиболее подвержены заражению токсоплазмозом котята от 8 до 12 месяцев и животные старше 7 лет из-за слабого иммунитета. Также в группу риска попадают слабые, истощенные кошки».

Симптомы болезни

В первые дни после попадания внутриклеточного паразита в организм животного симптомы отсутствуют. Через несколько суток можно заметить изменения в поведении и во внешнем виде животного. Хозяина должны насторожить следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • подрагивание кончиков ушей;
  • воспаленные глаза;
  • апатия;
  • тяжелое дыхание.

При переходе недуга в острую форму клинические симптомы становятся более явными:

  • Гнойные выделения из носа и глаз;
  • повышение температуры;
  • мышечные судороги;
  • затруднённое дыхание;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • одышка;
  • паралич.

В острой фазе заболевания кошка становится распространителем инфекции для человека и окружающих животных. В этот период владельцы должны уделить повышенное внимание уходу за больным питомцем. В частности, своевременно мыть лоток, чаще менять наполнитель.

Взрослое животное с хорошим иммунитетом может выздороветь. При переходе токсоплазмоза в хроническую форму измотанное отсутствием аппетита, приводящему к потере массы тела, животное может погибнуть.

Диагностика токсоплазмоза

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать общие анализы и ряд специфических исследований при появлении признаков заболевания.

В их числе:

  • Анализ кала на присутствие ооцист;
  • выявление трахизоидов в лейкоцитах;
  • серологические исследования крови животного на присутствие иммуноглобулинов типа G, M, образующиеся на определённых стадиях болезни;
  • ПЦР;
  • УЗИ и рентген.

Особенно требует наблюдения беременная кошка, чтобы предотвратить преждевременные роды и нежизнеспособность котят.

Владельцы животных должны понимать, что ни один из способов не даёт полной гарантии, поэтому необходимо сдавать анализы повторно, применяя другой вариант постановки диагноза.

Анализ кала на наличие цист не всегда поможет поставить точный диагноз. Причина в том, что к моменту выраженных симптомов недуга цисты перестают выделяться.

В свою очередь ПЦР даёт возможность выделить из биоматериала (моча, жидкость из спинного мозга, лимфа и др.) зараженные фрагменты ДНК.

Серологические анализы крови позволяют выявить антитела.

Важно: «Диагностировать заболевание можно только в специализированной ветлечебнице».

Лечение патологии у кошек

Основной упор в лечении токсоплазмоза ветеринары делают на торможение деления цист. Для этого используют препараты:

  1. Спирамицин.
  2. Клиндамицин.
  3. Преднизолон.
  4. Сульфаниламиды в комбинации с пириметаминами.
  5. Толтразурил.

Дополнительно ветеринары прописывают кошкам иммунные препараты. При правильном приеме лекарств на третьи сутки клиническая картина токсоплазмоза у кошки приобретает положительную динамику.

Полное излечение от болезни невозможно в силу того, что действующее вещество не может проникнуть в капсулы, образованные организмом, с находящимися внутри токсоплазмами.

Схему лечения должен подбирать опытный ветврач. Самолечение грозит неблагоприятными последствиями!