Турецкая ангора

Автор: 222222222222

Турецкая ангора — описание внешнего вида и характера…

Белый ангел. Так представляют себе эту породу. Поговорка «Ночью все кошки серы» не про них. Белоснежная кошка классической турецкой ангоры видна при любом освещении. Фелинологи допускают и другие окрасы, но об этом позже.

Считают, что турчанки молчаливы. Это не относится к глухим котам. Они кричат! Тут стоит вспомнить, как громко общаются люди с дефектами слуха, у них срабатывает аналогия: «Я не слышу, значит, меня не слышат». У ангорской породы особая манера разговора. Во время мяуканья с практически закрытой пастью издают короткий двойной звук, напоминающий слово «мама».

Откуда ты, прелестное создание?

Турецкие ангоры, как все домашние кошки, произошли от дикой африканской. Первое упоминание о них, как об отдельной породе, датируется 15-м веком. Родиной их считаются земли Турции близ Анкары. Уже в то время эти животные были очень дорогими. Содержать их могли только богатые люди. Котят этой породы преподносили в дар дипломатам других стран. Так красивейшие создания начали свое триумфальное шествие по миру. В конце 18-го века их преподнесли в подарок Екатерине Второй. Турчанки поселились в России и прославились как поставщики ценной шерсти, из пряжи которой получались теплые и тонкие изделия. Затем наступил период забвения: на арену вышли персидские коты. Но в начале 20-го века вновь началось возрождение породы, а в 1977-м году было получено официальное признание турецкой ангоры, приняты первые стандарты.

Появление цветных особей объяснялось желанием уменьшить риск появления глухоты, но кошачьи фанаты предполагают, что это лишь коммерческий интерес. Цветного котенка турчанки можно выдать и за сибирскую, и за персидскую породу. Поэтому истинные ценители говорят, что настоящего ангорского кота можно приобрести только на его исторической родине.

Красота без недостатков

Главный признак внешнего экстерьера — элегантность. Животное средних размеров сложено пропорционально. Слегка вытянутое туловище, приподнятый круп, длинные крепкие конечности с округлыми лапками, между пальцами которых торчат пучки шерсти. Изящный изгиб шеи. Небольшая голова с заостренной мордочкой, с большими треугольной формы ушами. Основное украшение — глаза миндалевидной формы. Цвет глаз разный, но у этих кошек чаще встречается гетерохромия — разная окраска радужек. Особи средней величины. Вес кошки до 3-х килограммов, кота — до 4-х. Тонкая кость. Большинство ангорок длинношерстные, хотя встречаются и короткошерстные. Шерсть на ощупь шелковистая, подшерсток не выражен ярко. Классическим по сей день считается белый окрас. Но в последние десятилетия на международных рынках появились многоцветные варианты породы:

— черный;

— голубой;

— дымчатый;

— черепаховый;

— мраморный;

— тигровый и другие.

Не признаны по стандарту только такие расцветки, как шоколадная, лиловая и гималайская.

Немного шарма

Особое очарование придает ангорке хвост — «страусиное перо». Изогнутым полукругом он достает до середины спины. А разные по цвету глаза — голубой и желтый — создают некий мистический образ животного.

Ум + нрав = характер

Аристократической внешности характер под стать. Таблица оценки по пятибалльной системе ангорской красавицы говорит сама за себя:

1. Активность: 5;

2. Игривость: 5;

3. Внимание к персоне: 4;

4. Интеллект: 4;

5. Привязанность к хозяину: 4;

6. Независимость: 3;

7. Отношение к детям: 2;

8. Сложность содержания: 2.

Порода не конфликтная, не агрессивная. Легко уживается с другими животными. Ценит, когда на нее обращают внимание, но не любит фамильярности по отношению к себе. Привязана к одному человеку. Не злопамятна. Интеллект высокий. Легко поддается дрессировке. Самостоятельна.

Кошачьи игры

У ангорской кошки сохранен охотничий инстинкт, ей всё равно, кого ловить. Но мышка, оказавшаяся случайно в высотном доме, где проживает ангора, обречена. Инстинкт охотника сохранился и в повадке носить предметы в пасти. Любовь к высоте у породы в крови, тем более, что гибкое и легкое тело позволяет преодолевать пространство. Лесенки, полочки, подвесные домики — необходимые атрибуты на территории кошки. Игривость остается до глубокой старости.

В здоровом теле здоровый дух

Благодаря тому, что генетика породы была естественной и не нарушалась веками, турецкая ангора имеет минимум наследственных заболеваний:

1. Сердечно-сосудистые. Отмечали мгновенную смерть молодых и здоровых особей во время игр и охоты. Вскрытие показывало наличие пороков деятельности сердца.

2. Глухота врожденная. Ей подвержены белые особи. Животные с признаками гетерохромии глухие на ухо со стороны голубого глаза, а у кошек с одинаковыми глазами глухота абсолютная.

Ангорская кошка — долгожитель. Продолжительность жизни 12-15 лет, часто живут дольше средних показателей.

Уход и питание

Как ни странно, но эта королевская особа не требует специального ухода. Она не прихотлива в питании: кроме специализированных кормов может полакомиться телятиной, куриным мясом, вареным яйцом.

Благодаря малому количеству подшерстка шерсть не скатывается, вычесывать можно пару раз в неделю.

Для профилактики необходимо протирать глаза ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Следить за состоянием ушей. Глистогонные препараты давать два раза в год. Ежегодные прививки.

Вопрос по купанию остается открытым. Эта порода относится к процедуре мытья спокойно, но не стоит увлекаться. У ангоры самоочищающаяся шерсть.

Страна глухих

Глухие представители этой породы продолжают жить и размножаться, несмотря на выставочные ограничения. Многие любители кошек опасаются сложностей в содержании из-за этого недуга. Практика это отвергает. Глухой котенок так же быстро осваивается в новой семье, как обычный. Он с рождения приспособлен к жизни без звуков. Главное, что должны запомнить новые хозяева, не подходить к нему сзади и не делать резких движений. Со временем и эти правила будут забыты, так как питомец будет чувствовать вас задолго до появления. Они улавливают вибрацию от ваших шагов. Понимают жесты ваших рук, когда вы приглашаете их поесть. Азартно охотятся, играют. Единственное условие: их должно быть больше одного. Одиночество они переживают тяжелее, чем их здоровый собрат. Неудобство от содержания «глухаря» может испытывать лишь их хозяин, так как играют и бегают они с громкими криками и топотом. Есть и положительный аспект. Глухой кот не испытывает стрессов от резких звуков, которыми полна наша жизнь. Может поэтому они легко переносят прогулки и путешествия?

Новые окрасы кошек, возможно, укрепят породу генетически. Исчезнет глухота. Станет крепче сердце, не будет разных глаз. Но не исчезнет ли тогда белоснежная чарующая красота турецкой ангоры? Далеко не у всех кошатников коммерческая любовь к своим питомцам. Многие их просто любят. Глухих, с разноцветными глазами…