Турецкий ван

Автор: 222222222222

Умное, преданное и любящее домашнее животное – подарок небес. Кошка породы турецкий ван как нельзя лучше подходит под это описание. Но прежде чем обзаводиться питомцем, стоит лучше узнать о породе. Знания о характере, особенностях и уходе помогут достичь полного взаимопонимания и наладить крепкие дружеские отношения.

История происхождения

Турецкий Ван – это представитель древнейшей породы домашних кошек. Как известно, эти пушистые хитрецы только гуляют сами по себе, а жить предпочитают с человеком. Это и понятно, кто же ещё почешет за ушком и накормит вкусной едой!

Про этих созданий существует много красивых легенд. И одна из них связана с её необычным окрасом. По преданию, с благословения Господа кошка ловко расправилась с дьявольской мышью, целью которой было прогрызть дыру и потопить Ноев ковчег. В знак благодарности за спасённое человечество Творец возложил на неё свою десницу. Так у животного в районе плеча появилось пятнышко, по форме напоминающее отпечаток пальца. В Турции трепетно и с уважением относятся к этим кошкам, никому не давая в обиду. А характерный окрас на шёрстке называют «следом десницы Аллаха».

Название породы произошло, исходя от места обитания животных. Вместе с древним поселением людей у живописного озера Ван, расположенным вдоль подножия турецких гор, и проживали ванские кошки. В Европу они попали вместе с караванами купцов, так и распространились вскоре по всему миру.

Порода считается аборигенной, то есть природной. Сформировалась она естественным образом, а не в результате генных экспериментов. Поэтому в кошках отчётливо прослеживаются характер и повадки предков. Например, такая особенность, как безграничная любовь к воде и умение хорошо плавать, передаётся котятам на генетическом уровне.

Что за порода?

Турецкий Ван – это длинношёрстная, пушистая, средних размеров кошка. Но встречаются и крупные представители породы, их вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Объёмное телосложение, крепкий скелет и сильные лапы присущи в основном котам. Кошки сложены более компактно, отличаются изяществом и грациозностью.

Описание

Голова клинообразной формы. Мордочка нерельефная, но с выдающимся подбородком. Уши прямостоячие и широко расположенные, крупные и слегка закруглённые. Нос прямой, среднего размера и розового цвета. Глаза большие, широко открытые и чуть раскосые. Цвет разнообразный, чаще встречается янтарно-жёлтый, просто жёлтый, голубой и реже – синий. Гетерохромия для этой породы скорее норма, чем недостаток. Грудная клетка развернута и хорошо развита. Хвост опущенный, очень пушистый, средней длины.

Шерсть роскошная, гладкая и блестящая. За счёт отсутствия подшёрстка она хорошо расчёсывается и не скатывается в колтуны. В холодное время года «шубка», плотнее и гуще, чем летом.

Окрас

Самый распространённый цвет шерсти – белоснежный с характерными кольцами на хвосте, пятном между ушек и в области плеча. Отдельные участки могут иметь чёрный, красный, голубой и кремовый оттенок. Частое сочетание: красный и коричневый, кремовый и голубой.

Трёхцветность тоже не редкость. Пятна чёрного и бурого цвета, расположенные на светлых красноватых тонах, образуют интересный черепаховый окрас. А вот патиколорный окрас говорит о не чистокровности котёнка.

Характер

Турецкая кошка умна, сообразительна и энергична. Она активно участвует в играх, иногда настойчиво требуя участие человека и всячески вовлекая его в игру, но может и самостоятельно подолгу гонять мячик или охотиться за заводной мышкой.

Выход энергии этой породе необходим, так же как и внимание хозяина. Котята особенно ведут себя шумно. Как раз в этом возрасте следует переходить к воспитательной части. Пребывая большую часть времени в одиночестве и не получая любви, питомец станет неуправляемым, а значит, и беспорядка в квартире не избежать. Поэтому так важно с ранних лет научить его играть с игрушками, а также окружить заботой, наполнить отношения нежностью и лаской. К тому же в раннем возрасте пушистые создания очень податливы к дрессировке, а значит, только от хозяина зависит, каким вырастет котик.

Содержание

Для содержания турецкого вана потребуются следующие предметы:

1. Лоток.

2. Лежанка.

3. Игрушки.

4. Миска для корма.

5. Поилка.

6. Специальный шампунь.

7. Расчёска.

Так как котики обожают плескаться в воде, неплохо было бы приобрести для них набор резиновых игрушек.

Уход

Ванские кошки отличаются повышенной чистоплотностью. От хозяина требуется регулярная чистка и мытьё кошачьего туалета. В противном случае котёнок будет искать чистые укромные места для справления нужд по всему жилищу.

С купанием проблем не возникнет, кошки обожают водные процедуры. Но кошачьими шампунями и другими косметическими средствами злоупотреблять не рекомендуется. Их шерсть и без этого прекрасно самоочищается.

Зубы – слабое место породы. Склонны к налёту и образованию камня. Уход за ними обязателен и производится посредством мягкой зубной щёточки и пасты, которая выпускается со вкусом говядины, печени и даже ванили.

Когти рекомендуется подстригать 1-2 раза в месяц. Делать это нужно специальным секатором. Приобрести его можно в любом зоомагазине. Кошки терпеть не могут эту процедуру, но при регулярном проведении постепенно привыкают. Для чистки ушей подойдёт ватный диск, смоченный в 3% перекиси водорода.

Кормление

Прежде чем заводить котёнка, важно знать, что ванские кошки большие привереды. Так как они довольно активные, то кормить их нужно основательно, независимо от возраста. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Кроме легко усваиваемых белков, жиров и углеводов, в состав должен входить комплекс жизненно важных веществ. Поэтому многие выбирают сухие корма. Натуральная пища в обязательном порядке должна включать:

1. Отварную рыбную мякоть.

2. Постное мясо.

3. Кисломолочные продукты.

4. Морковь, тыква, брокколи.

5. Гречневая, овсяная и рисовая крупа.

6. Отруби и пророщенный овёс.

7. Витаминные добавки.

Важным условием является чистая фильтрованная или бутилированная вода. Не рекомендуется давать кошкам кипячёную воду, её употребление способствует образованию мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что породистого вана приобрести можно только за границей. При этом не нужно стесняться требовать у продавца документ, подтверждающий родословную животного. Если продажа чистая, продавец охотно его предъявит.