Язва у кошки
Язвенные образования у кошек – проблема совершенно не новая и совсем не редкая. На данный момент все больше кошек страдают от такой болезни. Многие хозяева не сразу замечают изменения в поведении животного и поэтому кошка может страдать до нескольких лет.
При этом заболевании самое главное, чтобы хозяева быстро заметили, что у питомца проблемы и обратились в ветеринарную клинику. Это поможет избежать осложнений при лечении, а также летальных исходов.
Причины появления заболевания
Причин для этой болезни довольно много, что даже странно. Почти все они связаны с тем, что за кошкой плохо ухаживали. Давайте рассмотрим их подробнее.
Первая и главная причина, по которой у кошки начинаются проблемы с желудком это плохое или некачественное питание. Это все из-за дешевого корма, неправильно смешанного рациона, несвежей еды или объедков со стола.
Главную опасность влекут за собой объедки и несвежая еда. Все знают, что частое употребление жирного, кислого, соленого сильно вредит человеческому желудку, но почему-то забывают, что желудок у кота меньше и перерабатывает еду по-другому. То есть при частом употреблении в пищу таких продуктов в рацион кота ведет к быстрому нарушению микрофлоры кишечника. Что влечет за собой образование язвы.
Также к опасностям в питании относится следующее:
Горячие блюда;
Холодные блюда;
Жирные продукты;
Монотонное питание одним и тем же продуктом;
Питание очень дешевыми некачественными кормами;
Кости.
Последнее могут сильно повредить не только полость рта, но и желудочно-кишечный тракт, что приводит к микро царапинам, которые плохо заживают. Из-за этого появляется воспаление, которое приводит к язве.
Второй причиной возникновения язв являются инородные предметы в желудке. Можно не заметить, как кошка что-то проглотила, особенно, если это острый предмет. Они могут повредить желудок, вызывая маленькие царапины, которые плохо заживают и кровоточат внутри животного. Из-за этого на месте царапины образовывается язвы. Из-за этого ухудшение состояния животного видно практически сразу.
Если есть подозрения, что с животным что-то не так, то лучше обратиться к ветеринару, который проведет полное обследование. И в случае возникновения инородного предмета в желудке, врач быстро извлечет его. Нужно особенно следить за тем, что попадает в рот кошки, ведь не все пищеварительная система может переварить. Из-за этого образовывается не только язва, но еще и закупорка в организме, что также влечет за собой тяжелые проблемы.
Проблемы с пищеварением также вызывают и комки шерсти, которые кот слизывает и глотает. Чтобы этого избежать, нужно тщательно вычесывать домашнее животное, а также можно покупать специальные лекарства, которые помогают выводит эти комки шерсти из желудка кота.
Следующая причина возникновения язв в желудке – это запущенные болезни желудочно-кишечного тракта. Гастрит и гастроэнтерит без лечения могут сильно навредить животному. Если вы заметили, что у кошки частые проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, жидкий стул на самые привычные продукты, то лучше животное показать врачу, чтобы исключить риск развития болезней, от которых образуются язвы. Если гастрит или гастроэнтерит уже обнаружен, то кошку лучше посадить на диету, которую выписывает врач и не отклоняться о нее.
При частом употреблении медикаментов нарушается микрофлора у кошки, что также может вызвать гастрит, который без лечения приводит к образованию язв. Поэтому стоит внимательно относится к любому лечению и не затягивать его без рекомендаций врача.
Регулярный стресс дает большой сбой в организме не только у человека, но и у любого животного. Частые переезды, смена места жительства, ругань дома, новые животные – это все сильно влияет на самочувствие кота. Если все происходит единожды, то стоит только успокоить кота и все будет хорошо. Но при регулярном стрессе болезни не миновать. В таком случае, при странном поведении кота, лучше обратиться к врачу и однозначно устроить для животного постоянный покой. Это все поможет избежать ухудшения ситуации.
Гормональные нарушения в организме также влияют на состояние пищеварительной системы. Серьезное гормональное нарушение называется гипоадренокортицизм. Оно вызывает потерю аппетита, тошноту и рвоту у животного. Это все ведет к тому, что начинаются проблемы с желудком. Лучше не запускать такое состояние, а сразу обратиться к врачу.
Признаки язвы:
При обычной язве у кота появляется неприятный запах изо рта, диарея или запор. Все это сопровождается вялостью, рвотой и пропажей аппетита.
При прогрессирующей язве можно заметить, как бледнеют десны, появляется желтый цвет кожных покровов. Также можно заметить, как кот не дает себя гладить по животу, так как там появляются болезненные ощущения. Стул кота начинает приобретать смолистый цвет, что однозначно говорит о том, что в желудке у животного скапливается кровь.
При запущенной язве в желудке у кота возникает сильнейшее внутренне кровотечение, которое влечет з собой перитонит и сепсис. Также можно наблюдать полную пропажу аппетита, постоянную рвоту даже с кровью, а также черный стул. Также у животного болевой шок. Все это ведет к летальному исходу. Поэтому до такого состояния допускать нельзя.
Лечение
При обнаружении заболевания лучше сразу обратиться к врачу, который назначит лечение. Оно ведет за собой не только медикаментозное лечение, но и хороший уход за питомцем. Обязательный покой во время лечения и профилактики нужен животному. Это поможет быстрее поправиться.
Также выписывается диета, которая включает в себя:
- Отказ от тяжелой и грубой пищи – мясо и сухой корм. Это все можно вновь вернуть в рацион после полного выздоровления.
- Необходимо давай мягкие каши, которые не нужно практический жевать, и они легко перевариваются.
- Также в рацион нужно ввести нежирные бульоны, которые хорошо питают и легко усваиваются.
В любом случае, если вы заметили, что с животным происходит что-то странное, то не нужно тянуть время в надежде, что скоро все закончится, а сразу идти к врачу. Так как животное не может сказать, что с ним происходит и может долго терпеть плохое самочувствие, то при первых звоночках лучше н медлить.